Способ замораживания пищевых продуктов
Вотт О ; и
Мйтен т,.о .-, -: наяд . Я нбяи.т ф„.
О П И С А Н И Е 1>426645
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со оз Советских
Социалистических
Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 30.05.72 (21) 17903?1 28-13 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания 08.10.75 (51) Ч. Кл. А 23Ь 1/06
А 23b 3/Об
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.565.3 (088.8) (72) Автор изобретения (71) Заявитель
E. А. Похиленко
Государственный проектный институт
«11толдгилропищепром» (54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАИИЯ ПИЩЕВЫХ
П РОДУКТОВ
Изооретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ замораж:хвания пищевых лроду1<тов в се<ороморозильных аппаратах путем злгрузз<и их в противни и транспортиров- 5
MH послс Hих,внутри аппарата в нBI<73IHHoм лоложе.н! ш.
По лредлл гаемому опосооу интенсифицируется процесс, а та кже имеется возможность замораживания .продуктов со скользкой IIO верхностью и слизистой коноистенцией.
Для этОго перед замораживанием проду кты охлаждают при горизонтальном расположении противней до об раз<хвлния iíà их свободной поверхности к<хр ки, а в процессе замораживания транслортиро вку .п роти вней в наклонном положенпии чередуют с транопорти рс вкой .их в горизонтальном положен ии.
На фиг. 1 схематично, изображено устройство, поясняющее предлагаемый способ; на фиг. 2 —,разрез .по А-А на фиг. 1; на фиг.
3 — разрез ло Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4— ттротивень, ванды сбоку и сверху.
Устройство содержит холодильную камеру
1, загрузочную площадку 2, многояруоный конвейер 8, несущий противень 4 с продуктом, опрокидывающие механизмы 5 и б, нагреватель 7, иредиазначенный для оттаивания продукта от противней 4 на разгрузочном участке 8, 30
Каждый противень 4 лрио«реллен к двухцепному многоярусному конвейеру 3, .например, с правой стороны через начрлвляющую
9 .в подвив<лом иодшилплке 10, л с левой в неподвижном подшипнике 11.
По отношеигпо ч< лроти вн|о 4 подвижный подшипник 10 размещен в ",åðåäïåé его части, а нелодвижиый иодшплник 11 в задней (как бы по,диагонали). Расстояния между подшипниками 10 и 11 могут изменяться, в резуль тате чего противни 4 опрокидываются.
Многоя русность кон вейера 8 обеслечивлется благодаря оокатыван:по им поворотных звездочек 12, которые выполнены IB случае изм".".åíïÿ угла наклона с разными диаметрам !.
В промежутках между поворотными звездочками 12 на горизонтальных участках EIOI каж",îé целью имеются опорные направляюш,.ие 18.
Многоярусный конвейер 8 оборудова н элек лоо .,з ияодом !4 с редуктором 15.
Воздух охлаждается:воздухоохладителем
1б, подключенным к холодапроиз водящей установке (иа чертежах пе ..ю клзана). Циркуляция,воздуха в холодильной камере 1 обеспечивается электровентилятором 17. Для .выноса замороженного продукта из холодиль.ной камеры 1 лод, разгрузочным участком 8 установлен транспортер 18.
426645
15 7 1
Способ быстрого заморажязанпя пищевых ,цродужтов осуществляется следующим о5разом.
Загруженные продуктом на .загрузочной площадке 2 противни 4 подаются многоярус-.ным конвейером 3 .в горизонтальном положении в холодильную камеру I,,в которой пе рвоначальHo до образования корки подмораживания на наружной,поверхности продукта противни 4 транспортируются в горизонтальной плоскости.
С образованием корки чодмораживания противни 4 на последующей ветви вранспорти:руются,в наклонном положении, чем обеспечивается более активное обду вание наружных стенок противней 4 и поверхности продукта, обращенной,к потоку воздуха. На последующей ветви тра нспорти рован ие противней 4 по1вторно осуществляется в горизонтальной плоскости, что позволяет на править большее:ко л ичество воздуха для омы1вания 3HHlll, наклонных противней.
Таким образом, при наклонном вранспсртпровании наиболее активно омывается холодным воздухом по1верхность .продукта, обрашенная к потоку воздуха, а при горизонтальном р."ioHoëoæåíèH противня 4 вследствие наличия наклонных противней — днище.
П ропивни с замороженным продуктом после IBtlYQQB из обду|ваемой воздухом холодильной,камеры 1 перево рачиваются на опрокидывающий механизм 5 днищем вверх:и подаются на оттаивание к нагревателю 7. Оттанвший
5 от внутрен ней,по верхности противня 4 блок продукта падает на транспортер 18, которым .выносится за пределы холодильной камеры I.
Пустые противни IB дальнейшем,по вторно пе реворачиваются на опрокидьпвающем механизме б и подаются в рабочем положении на загрузочную площадку 2, на которой загруз ка продуктом осуществляется непрерывно.
Предмет изобретения
Способ замораживания пищевых продуктов в скороморозильных аппаратах путем загрузки их в противни и трансворти рснвки последних внутри аппарата,з наклонном поло20 жении, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и зозможности замор аж и вани я,п р одуктс в со скол ьз кой п оливер хностью и слизистой консистенцией, перед за.мораживанием продукты охлаждают при го25 ризонтальном,расположе ни и п ротпвней до об .разования .на .их свободной поверхности кор;ки, à IB процессе заиоражлвания транспортировку противней в наклонном положении че редуют с транспортирои<ой их в горизонтальЗО IH0 M положении.
426645
A/z ?
/
Составитель Г. Субботина
Техред Л. Акимова Корректор В. Гутман
Заказ 1672/533 1Лзд. № 831 Тираж 455 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Редактор Л. Гончарова
Тип. Харьк. фил. пред. (: Патент»


