Способ получения сухого препарата лактулозы
:= Tp
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К ПАТЕНТУ
7454 баева Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
С 131 5/00
А 23с 21/00
Заявлено ОЗ.Х11.1971 (№ 1723224/28-1,3)
Приоритет 31 V.1971, № 37020/71, Япония
Государственный комитет
Совета Министров СССР о делам изооретений и открытий
Опубликовано 21.Х1.1973. Бюллетень №
664. И7 (088,8) Дата опубликования описания З.IV.1974
Авторы изобретения
Иностранцы
Таро Нагасава, Мамору Томита, Еситака Тамура и Терухико Мизота (Япония) Иностранная фирма
«Моринага Милк Индастри КО., Лтд.» (Япония) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
СУХОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТУЛОЗЫ
Изобретение относится к области производства продуктов питания, в частности к способам получения сухого препарата лактулозы.
Известен способ получения сухого препарата лактулозы, предусматривающий смешивание раствора лактулозы с протеиносодержащим продуктом и сушку смеси.
Однако содержание лактулозы в составе высушенной смеси, полученной известным способом, невысокое.
С целью повышения степени чистоты готового препарата по предлагаемому способу смешиванию подвергают раствор, содержащий свыше 60% лактулозы в расчете на твердое вещество, а протеиносодержащий продукт используют в виде раствора, включающего по мень щей мере 5% протеина из расчета на весовое количество лактулозы, при этом перед сушкой в смеси доводят значение рН до значен и я м ен ьш его 7,0.
Способ осуществляют следующим образом.
Водный раствор, содержащий лактулозу, готовят из расчета, %: общее содержание твердых веществ 65; лактулоза 50; галактоза 7,0; лактоза 7,8 и прочие вещества 0,2.
Раствор протеина готовят из щелочного раствора казеина, содержащего 10% протеина из расчета на весовое количество лактурозы и имеющего значение рН 6,4, причем содержание растворенного казеина молочной кислоты составляет 11,9 кг, а трикалийфосфата
5 0,715 кг.
Оба раствора смешивают с таким расчетом, чтобы количественные соотношения между протеином и лактулозой составляли соответственно 2, 3, 5, 10 и 20%.
10 Каждый смешанный раствор высушивают с помощью центробежной распылительной сушилки в токе горячего воздуха при 220—
230 С, а отработанный воздух выходит из сушилки при 90 — 94 С.
15 При этом в случае высушнвания смешанного раствора с содержанием протеина нз расчета на весовое количество лактулозы свыше
5% высушенный продукт легко удаляется с внутренней стенки сушилки.
20 Сухой препарат лактулозы, полученный прн введении 5% протеина из расчета на весовое количество лактулозы, имеет следующий состав, % .
Л а ктулоз а 72,30
25 Галактоза 10,30
Лактоза 11,50
Протеин 3,64
407464
Степень частоты лактулозы, 00
Применяемый протеииосодержащий продукт
Количество протеина, о
59
Тонкоизмельчениые соевые бобы
12,5
Сухая порошкообразная молочная сыворотка
Сухое порошкообразное снятое молоко
68
Таким образом, из таблицы видно, что чем выше содержание протеина в составе казеина, тем выше степень чистоты лактулозы. .Пример 1. Получают раствор казенна, содержащий 10% протеина при значении рН
6,4 среды посредством добавления 298 г кислотного казеина следующего состава, %.
Протеин 84
Жиры 1,5
Зола 2,5
Вода 12 и 17,9 r трикалийфосфата к 2180 r воды.
Полученную смесь при нагревании до 75 С добавляют к 10 кг сиропообразной лактулозы, содержащей, .
Л а ктулозы 50
Галактозы 7,0
Лактозы 7,8
Прочих веществ 0,2
Воды 35 перемешивают и доводят рН смеси до 6,5.
Полученную смесь высушивают с помощью центробежной распылительной сушилки (фирмы «Апгидро К ») при температуре подаваемого воздуха примерно 240 С и температуре выходящего воздуха 100 С.
Зола 0,35
Вода 1,80
Прочие О,! 1.
Данные анализа почти полностью соответствуют теоретическому значению.
Разложения компонента в виде сахаров в процессе высушивання не наблюдается. Аггализ сахаров производят по методу газовой хроматографии, изложенному Свили с сотрудниками в журнале Американского химического общества 85,2497 (1963 r.) ..
Золу определяют по остатку после прокаливания, протеин — по методу Къельдаля, а воду — по методу термического высушнвания.
При этом степень чистоты лактулозы в готовом сухом препарате изменяют в зависимости от свойств применяемых протеина и протеиносодержащих материалов вследствие того, что вместе с протеином могут быть введены другие различные вещества, даже прп условии применения одного и того «e водного раствора, содержащего лактулозу.
При добавлении 5О/о протеина пз расчета н» весовое количество лактулозы степень чистоты готового сухого препарата приводится в таблице.
35 Протеин 34
Ла-ктоза 54
Жиры 1
Зола 8
Вода 3
40 в 2 кг теплой воды. Полученный раствор добавляют к 10 кг сиропообразной лактулозы следующего состава, /о.
Лактулоза 50
Галактоза 7,0
45 Лактоза 7,8
Прочие вещества 0,2
Вода 35
Полученную смесь высушивают с помощью
50 центробежной распылительной сушилки «Ангидро К » при температуре поступающего воздуха 220 С и температуре выходящего воздуха 105 С.
При этом получают примерно 7,5 кг сухого
55 препарата, содержащего примерно 65,5% лактулозы.
Пример 4. Раствор, содержащий 12,5% протеина, получают растворением 2 кг порошкообразной молочной сыворотки состава, %.
60 Протеин 12,5
Лактоза 73,5
Жиры 1,0
Зола 9,0
Вода 4,0
65 в 8 кг теплой воды.
При этом получают 6,9 кг сухого препарата содержащего примерно 74% лактулозы.
Пример 2. Раствор, содержащий 7,08% протеина, получают растворением 600 г протеипа марки «Прорич», вырабатываемого из соевых бобов фирмой «Аджи-но-мото К » следующего состава, %.
Протеин 59
Жиры 0,2
10 Сахар 25
Зола 8,5
Прочие вещества 2,3
Вода 5 в 4 4 кг воды.
15 Раствор добавляют к 10 кг сиропообразной лактулозы, имеющей следующий состав, % ..
Лактулоза 50
Галактоза 7,0
Лактоза 7,8
Прочие вещества 0,2
Вода 35 перемешивают и доводят рН смеси до 6,6.
Полученную смесь высушивают с помощью центробежной распылительной сушилки фирмы «Ангидро K, » при температуре поступающего воздуха 180 С и температуре выходящего воздуха 90 С. При этом получают 7,2 кг сухого препарата, содержащего примерно
30 69,5% лактулозы.
Пример 3. Раствор, содержащий 11,3% протеина, получают растворением 1 кг порошкообразного снятого молока следующего состава, % ..
407454
Составитель А. Бражникова
Техред E. Борисова
Редактор В. Блохина
Корректор Н. Торкина
Заказ 702 8 Изд. № 1142 Тираж 440 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, >К-35, Раушская í" á., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Полученный раствор добавляют к 10 кг сиропообразной лактулозы следующего состава, о/о.
Лактулоза 50,0
Галактоза 7,0
Лактоза 7,8
Прочие вещества 0,2
Вода 35,0 перемешивают и доводят рН среды до 6,7.
Получе|1иую смесь высушивают с помощью центробежной распылительиой сушилки фирмы «Ангидро К » при температуре поступающего воздух а 200 С и тем пер а туре выходящего воздуха 88 С.
При этом получают примерно 8,7 кг сухого препарата, содержащего примерно 57,7% лактулозы.
Для получения сухого препарата лактулозы возможно использование протеина, входящего в состав соевых бобов или любого другого вещества, причем содержание лактулозы в сухом препарате при этом может быть больше
55%, но меньше, чем в случае применения казеииа.
Полученный предлагаемым способом сухой препарат лактулозы можно консервировать, 5 хранить и транспортировать.
Кроме того, возможно приготовление сухого препарата, содержащего 93 /, лактулозы, применяя сироп из чистой лактулозы.
Предмет изобретения
Способ получения сухого препарата лактулозы, предусматривающий смешивание раствора лактулозы с протеиносодержащим продуктом и сушку смеси, отличп ощпйпя тем, что, l5 с целью повышения степени чистоты готового препарата, смешиванию подвергают раствор, содержащий свыше 60 /о лактулозы в расчете на твердое вещество, а протеиносодержащий продукт используют в виде раствора, вклю
20 чающего по меньшей мере 5% протеина из расчета иа весовое количество лактулозы, при этом перед сушкой в смеси доводят значение рН до значения меньшего 7,0.