Устройство для правки ободов колес
11 467512
Союз Советских
Социалистических
ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТИНТУ
Республик (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 03.11.72 (21) 1848976/25-27 (23) Приоритет— (32)— (51) М, Кл. В 214 3/16
Гасударственный комитет
Савета Мииивтрав СССР аа делам изобретений и атк1иитий (33)— (31) (53) УДК 621,982.06 (088.8) Опубликовано 15.04.75. Бтоллетень № 14
Дата опубликования описания 03.07.75
Иностранец
Уоткин Эрик Бенсон (Австралия) (72) Автор изобретения
Иностранная фирма
«Гест Кин энд Неттлфолдз» (ОСТ) Лимитед (Австралия) (71) Заявитель (5 -1) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ОБОДОВ КОЛЕС
Известно устройство для правки ободов ко.1ес, содерткащее соосно установленные на сталине средства для зажима обода по диаметру и профилированные ролики с приводом для правки боковой поверхности обода.
С целью повышения качества правки в предлагаемом устройстве средства для зажима ролика выполнены в виде двух полуштампов, размещенных на штангах, одна из которых расположена в полой цапфе, смонтированной на станине, а другая соединена шарнирно через серьгу с суппортом, установленным в направляющих, смонтированных в вертикальной плоскости, и соединенным со штоком силового цилиндра, при этом устройство снабжено расположенной соосно со штампами плитой с радиалы1ыми пазами, а привод профилированIII I# роликов выполнен в виде равномерно расположенных Ilo окружности плиты и шарнирlIo закреп II IlllhIx на кронштейнах цилиндров, штоки которых жестко связаны с установленными в радиальных пазах обоймами, служащими для установки роликов, при этом оси цилиндров расположены перпендикулярно к оси плиты.
1-1а 1е1зтехке дано предлагаемое устройство в 1зазрезе.
Плита 1 приводится во вращение, например, посредством ременной передачи от мотора.
Две части 2 и 8 подвижного штампа соответствен 10 монтируются на концах штанг 4 и 5, Штанга 4 проходит через полую цапфу 6 и удерживает ее от вращения. Части " н 8 1юдвижного штампа показаны в сомкнутом положении, одна из них фиксируется относительно другой посредством шпиля 7, который может входить в полость 8.
Часть 8 является подвижной, так как ее штанга 5 шарнирно соединена с имеющей два шарнира серьгой 9, шарнир но закрепленной
10 на вертикально подвижном призматическом суппорте 10, который может перемещаться в направляющих (на чертеже не показаны) па кронштейне 11, неподвижно закрепленном на основании 12, Штанга 18, посредством которой монтируется суппорт 10, представляет собой поршневой шток гидравлического силового цилиндра 14.
Вращающаяся плита 1 несет на себе ряд равномерно разнесенных один от другого ста-2о новочных кронштейнов 15 для подвески на осях 16 качания гидравлических силовых цилиндров 17, имеющих опорные обоймы 18, неподвижно закрепленные на поршневых штоках
19. Обоймы 18 являются радиально скользящими в направляющих выемках 20 в плите.
Каждая из обойм 18 несет ось 21 для свободно вращающегося ролика 22.
Когда грубо отформованный обод 28 подлежит правке, часть 8 штампа отводится назад в положение, показанное пунктиром, ролики 22 также отводятся назад радиально от по467512 ложения формовки, а обод 28 опускается между разведенными одна от другого частями
2 и 8. Затем часть 8 продвигается вперед для поддержания устанавливаемого по месту обода посредством работы гидравлического силового цилиндра 14, в результате чего серьга 9 устанавливается в положение, показанное на чертеже, при этом обод плотно удерживается между частями штампа.
В то время, когда обод подвергается действию приложенного вдоль давления, одновременно с вращением плиты 1 приводятся в действие гидравлические силовые цилиндры 17 для перемещения роликов 22 вокруг установленного по месту обода и воздействия на него.
Чтобы обеспечить работу силовых цилиндров 17, необходимо подавать гидравлическую жидкость, подходящую к ним по соответствующим каналам, которые состоят из магистрали подачи, включающей канал 24 в штанге 4 и радиальные каналы 25, соединенные с каналом 24. Каналы 25 соединены трубками с отдельными цилиндрами силовых цилиндров 17.
Канал 24 соединен с источником гидравлической жидкости под давлением, оснащенным стандартным регулирующим клапаном.
Ролики 22 части штампа отводятся в исходное положение при окончательной формировке обода.
Предмет изобретения
5 Устройство для правки ободов колес, содержащее соосно установленные на станине средства для зажима обода по диаметру и профилированные ролики с приводом для правки боковой поверхности обода, отличающееся тем, О что, с целью повышения качества правки, средства для зажима обода выполнены в виде двух полуштампов, размещенных на штангах, одна из которых расположена в полой цапфе, смонтированной на станине, а другая соединена !
5 шарнирно через серьгу с суппортом, установленным в направляющих, смонтированных в вертикальной плоскости, и соединенным со штоком силового цилиндра, при этом устройство снабжено расположенной соосно со штам20 пами плитой с радиальными пазами, а привод профилированных роликов выполнен в виде равномерно расположенных по окружности плиты и шарнирно закрепленных на кронштейнах цилиндров, штоки которых жестко свя25 заны с установленными в радиальных пазах обоймами, служащими для установки роликов, при этом оси цилиндров расположены перпена,HêóëÿðHî к оси плиты.

