Способ производства сливочного масла
да
@ : о
Ю.
ОП -"И
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (ii) 46429 6
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.01.73 (21) 1869079, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.03.75. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 26.06.75 (51) М. Кл. А 23с 15, 02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.233.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. Н. Эллервээ, Э. А. Каазик, П. Г. Феофанов, В. П. Крууземент, Л. П. Хуссар и Э. Я. Педаник
Раквереский комбинат молочных продуктов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к молочной промышленностии.
Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, охлаждение их, сбивание в маслоизготовителях, отделение пахты, внесение закваски в масляное зерно и прессование.
Этот способ позволяет получать масло с содержанием 83% жира и 1% белка. Получаемое масло обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.
Целью изобретения является улучшение вкусовых и ароматических свойств готового продукта и придание ему диетических свойств, т. е. снижение содержания жира и увеличение содержания белка.
Для этого закваску перед внесением в масляное зерно охлаждают до 4 — 8 С, выдерживают, предпочтительно, при температуре 6 С в течение 18 — 24 час и вносят ее в количестве
8 — 15% от количества масляного зерна.
Способ осуществляют следующим образом, Сливки жирностью 30 — 40% пастеризуют при 90 — 95 С, охлаждают до 2 — 5 С и выдерживают в течение 12 — 18 час.
Затем сливки сбивают в маслоизготовителях периодического действия и отделяют пахту.
Закваску перед внесением в масляное зерно охлаждают до 4 — 8 С, выдерживают предпочтительно при температуре 6 С в течение ! 8 — 24 час, что способствует интенсивному б развитию в закваске ароматообразующих веществ (диацетил и др.). Затем закваску вводят в масляное зерно в количестве 8 — 15% от количества масляного зерна. После этого прессуют для получения монолита.
10 Полученный продукт обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами и содержит не более 75% жира и до
2,5% белка.
Предмет изобретения
Способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, охлаждение их, сбивание в маслоизготовителях, отделение пахты, внесение закваски в
20 масляное зерно с последующим прессованием, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств готового продукта и придания ему диетических свойств, закваску перед внесением в масляное
25 зерно охлаждают до 4 — 8 С, выдерживают, предпочтительно, при температуре 6 С в течение 18 — 24 час и вносят ее в количестве
8 — 15 от количества масляного зерна.
