Патент ссср 401338
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ,40l338
Союз Советских.
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.Х11.1971 (№ 1726996/28-13}.Ч. Кл. А 23с 15,02 с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень ¹ 41
Дата опубликования описания 19.II.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 637.233.9(088.8}
Авторы изобретения
Ф. А. Вышемирский и Е. А. Сидорова
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Предмет изобретения
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства сливочного масла.
Известен способ производства сливочного масла путем охлаждения и механической обработки высокожирных сливок в две стадии в потоке.
По предлагаемому способу получают взбитое масло.
Это достигается тем, что первую и вторую стадии охлаждения и механической обработки осуществляют соответственно при 26 — 30 С и
12 — 16 С. При этом в процессе проведения второй стадии в сливки вбивают газ, например воздух, Пример. Исходные сливки с содержанием жира 32 — 40Р/р, кислотностью плазмы не выше 22 Т, пастеризуют при 87 — 92 С и направляют на сепараторы для получения высокожирных сливок.
Процесс сепарирования регулируют так, чтобы высокожирные сливки содержали влаги !
52 — 153%.
Процесс выработки взбитого масла осуществляется в две стадии: быстрое охлаждение высокожирных сливок в потоке до 26 — 30 С и
2 доохлаждение этого продукта дю 12 — 16 С, в процессе которого одновременно осуществляется взбиванне продукта.
Степень взбитости масла составляет 45—
5 50Р/
Полученное по предлагаемому способу взбитое масло имеет чистый вкус и аромат, твердость 43 — 46 г/см-, термоустойчивость
0,8 — 0,87; кислотность плазмы 16 — 18 Т и со10 держит воздуха 45,3 — 48,1%.
Взбитое масло расфасовывают в стаканчики и помещают в камеру с минусовой температурой.
Способ производства сливочного масла путем охлаждения и механической обработки
BblcoKo?KHpllblx сливок в две стадии в потоке, 20 отликаю цай ся тем, что, с целью получения взбитого масла, первую и вторую стадию охлаждения и механической обработки осуществляют соответственно при 26 — 30 С и 12—
16 С, прн этом в процессе проведения второй
25 стадии в сливки вбивают газ, например воздух.
