Способ получения бактериального препарата
оч 454888
ОПИСАНИЕ
ИЗОБВЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалнстических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 03.04,73 (21) 1903265/28-13 (О1) Ч !ха A 23с 15,0э с присоединением заявки №вЂ”
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытии (32) Пр uopптст—
Оп бликовано 30.12.74 Бюллетень ¹ 48 (53) х ДК 637 148 (088 8) Дата опубликования описания 18.06.75 (72) Лвторы изобретения
Г. А. Белова, 3. П. Чужова, Е. А. Сидорова, А. Н. Корнелюк и Л. И. Климова
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧ ЕН ИЯ БАКТЕРИАЛЪНОГО ПРЕПАРАТА
Изобретение относится к молочной промышленности. а именно к способам получения бактериального препарата, используемого при нроизводствс, например, кислосливочного масла и смеганы.
Известен спо об получения бактериального препарата путем культивирова ния молочнокислых бактерий рода Streptococcus на подсырной питательной среде с добавлением необходимых микроэлементов с последующим отделением биомассы, смешиванием ее в соотношении 1:! с защитным раствором, содержащим 10о o сахара и 5% лимоннок ислого натрия и высушиванием методом сублимации.
Целью изобретения является получение активного биопрепарата для сквашивания сливок при производстве кислосливочного масла и сметаны.
Для этого молочнокислые бактерии рода
Streptococcus вводят в среду с учетом общего их количества, преимущественно равного
2 — 3% от количества среды, а подсырную сыворотку перед культивированием освобождают от белков, например, сепарированием, стерплизуют и охлаждают.
Из рода Streptococcus культивируют следующие виды: Str. lactis, Str. cremoris H Str.
diacetilactis в количествах, соответственно, равных 0,02, 1 — 1,5 и 1 — 1,5%; Str. cremoris
i! Str. diacetilactis в количествах, равных
1 — 1,5оо, Str. cremoris u Str. acetoinicus в количествах, равных 1 — 1,5%.
Приготовление бактериального препарата и его подготовку д.1я сквашивания сливок осуществляют следующим образом. Подсырную сыворотку, подкисленную пищевой молочной кислотой до рН 4,5 — 4,7, нагревают до 100 С, выдерживают прп этой температуре в течение
1 час, и выделившиеся белки отделяют путем
)О сепарирования. Для приготовления питательной среды в полученную сыворотку вносят
2% дрожжевого автолизата, 1% лимоннокпслого натрия и 0,016% сернокнслого марганца, устанавливают рН среды 6,8 — 7,0, стерплизуют
15 (в ферментере) при 100 — 11О С в течение 1 час и охлаждают до 30 С. Затем в среду вносят молочнокислые бактерии в количестве 2 — 3% в следующем соотношении, %:
Str. 1actis 0,02, Str. cremoris u Str.
20 diacetilactis по 1 — 1,5; Str. cremoris u Str. diacetiIactis по 1 — 1,5; St!. cremoris u Str.
acetoinicus по 1 — 1,5, и выращивают при
28 — 30 С в течение 9 — 12 час.
Для ускорения накопления бактериальных
25 клеток, сокращения продолжительности выращивания, лучшего сохранения количества и активности клеток прп центрифугировании производят двухкратное раскисленпе культуральной среды через 6 и 9 час. 20%-ным раствором з0 двууглекис101! соды И.1И 30%-ным раствором
454888! т
Пpедмст нзоорстснпя
Составитель И. Кулагнна
Техред Г. Дворина
Редактор О. Юркова
Корректор Л. Брахннна
Заказ 1553 Изд. ¹ 103с! Тираж 456 Подписное
ЦНИИП11 Государствсикого к<>митета Совета Чии !строя СССР ио делам ивобрет Iltlll и откр!ясий
Москва. Ж-З5, Раушская иаб., д. 4/5
Об» . тии. Костромского управления издательств. иол:>графин ll книжной торговли X3OH до р1-1 6,4 — 6,8. После второго раскисления среду охлаждают, отделяют бактериальную массу путем центрифугapoBBHIIH и смешивают в соотношен! и 1:1 : охлажденной защитной средой (водный раствор, содержащий 10% сахара и 5% лимоннокислого натрия).
Полу cilililo суспенз iio бактерий разливают в стерильные кюветы, замораживают при температуре минус 30 — 35 С в течение 2 — 3 час. и высушивают методом сублимации. В 1 г сухого концентрата содержится 200 — 300 м:Iëлиардов клеток молочпокпслых бактерий, Сухой препарат измельчают B порошок, р3сфасовывают во флаконы Io 1 г II укупорпвают. Срок годности его lip!i тсмпературе хранения нс выше 10 С равен 2 — 3 месяцам, Закваску из препарата готовят бссперсс3дочным или ускоренным способами.
При бсспересадочном способе приготовления
За КВЗСI< I! В !! 3 СТЕР11ЗОВ3 и НОЕ II ОХЛ 3 ЖДЕН IIОС ДО
25 — 2б С молоко Вносят сухой 011 При ускоренном способе в молоко для закваски ВИОсят 1 — 2% предварительно еlктиВизированного препарата (активизация проводится при 30 С в течение 2 — 3 час при внесении в молоко сухого препарата в количестве 1 г/л). Режим приготовления закваски тот же, что и при беспорядочном способе. Расход сухого препарата при использовании его в виде закваски (3 — 5%) составляет 0,3 — 0,5 г на 1 т сливок. 1. Способ получспия оактериального препарата путем культивирования молочнокислых бактерий рода Streptococcus на подсырной питательной среде с добавлением необходимых микроэлементов с последующим отделением биомассы, смешиванием ее в соотношении 1:1 с защитным раствором, содержащим 10% сахара и 5% лимоннок<ислого натрия, и высушиванием методом сублимации, oтлича>ощийся тем, что, с целью получения активного биопренарата для сквашивания сливок при производстве кислосливочного масла и сметаны, молочнокислые бактерии рода Streptococcus вводят в среду с учетом общего их количества, преимущественно равного 2 — 3% от количества среды, а подсырную сыворотку перед культивированием освобождают от белков, например, сепарированием, стерилизуют и охлаждают. 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что из рода Streptocoñcus культивируют виды Str. lactis, StI. cremoris H Str. diacetilactis в коли25 чествах, соответственно равных 0,02, 1 — 1,5 и 1 — 1,5% . 3. Способ по ип.! и 2, отличагощийся тем, что из рода Streptococcus культивируют виды зо Str. cremoris u Str. diacetilactis в количествах, равных 1 — 1,5 . 4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что пз рода Streptococcus культивируют виды Str. cremoris H Str. acetoinicus в количествах 315 равных 1 — 1,5%.