Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы
Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве масла в качестве эмульгатора используют мягкие моноглицериды (Е 471) с температурой плавления 25-35oС в количестве 0,6-0,7%, растворенные в жидком растительном дезодорированном масле в соотношении 1:8, а также высокоэтерифицированный пектин, стандартизованный сахарозой в количестве 0,3-0,4%. Изобретение позволяет интенсифицировать способ, повысить биологическую и пищевую ценность продукта при одновременном снижении себестоимости. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла.
Известен способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы методом преобразования смеси высокожирных сливок (массовая доля жира 65-78%) и 17-19%-ного раствора дистиллированных моноглицеридов в молочном жире из расчета содержания их в масле 0,2-0,3% [1]. Наряду с тем, что в указанном способе происходит ускорение процесса преобразования высокожирных сливок в масло посредством интенсификации процесса кристаллизации глицеридов молочного жира и улучшение консистенции продукта за счет ввода эмульгатора, недостатком этого способа является то, что продукт получается достаточно высокой жирности (содержание жира до 78%) и, следовательно, высокой калорийности. Наиболее близким к изобретению является способ производства сливочного масла "Столовое" [2] . Выработка названного масла осуществляется методом преобразования смеси сливок жирностью 45% с использованием дистиллированных моноглицеридов (МГД) (0,5-1%), добавляемых в сливки при температуре 75-80oС, при этом глицериды предварительно расплавляют в молочном жире при соотношении 1:2. Недостатком указанного способа является применение МГД, имеющих высокую температуру плавления 80-85oС и позволяющих вести процессы приготовления эмульгатора, смешение его со сливками при более высоких температурах. Продолжительное же тепловое воздействие на сливки нежелательно, так как, с одной стороны, приводит к увеличению дестабилизации жировой эмульсии, что может стать причиной снижения качества масла. С другой стороны, высокие температуры оказывают влияние на нативность термолобильных биологически активных веществ, при этом интенсифицируются окислительные процессы. Кроме этого, в прототипе для растворения моноглицеридов предлагается использовать молочный жир, что приводит к увеличению в продукте насыщенных жирных кислот и холестерина. Цель изобретения - интенсификация способа производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы, повышение пищевой и биологической ценности продукта при одновременном снижении себестоимости. Поставленная цель достигается тем, что при выработке сливочного масла по предлагаемому способу используют мягкие моноглицериды (Е471) - эмульгатор с более низкой температурой плавления, которая составляет 25-35oС. Эмульгатор характеризуется следующими показателями: состав эмульгатора - смесь моноглицеридов жирных кислот; температура плавления - 25-35oС; содержание



Формула изобретения
Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы методом преобразования смеси сливок в композиции с эмульгаторами, отличающийся тем, что в сливки жирностью 50-55% вносят высокоэтерифицированный пектин в количестве 0,3-0,4%, стандартизованный сахарозой, и эмульгаторы, в качестве которых используют мягкие моноглицериды (Е 471) с температурой плавления 25-35oС в количестве 0,6-0,7%, предварительно растворенные в жидком растительном дезодорированном масле в соотношении 1:8.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла
Способ производства масла // 2158092
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла
Способ получения маргарина // 2127981
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина
Маргарин // 2083124
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов
Диетический майонез // 2081606
Диетический маргарин // 2081605
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается маргаринов
Низкокалорийный маргарин // 2064766
Изобретение относится к пищевой, а именно масло-жировой промышленности, и может быть использовано для получения маргарина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла
Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Сливочное масло и способ его получения // 2148347
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла
Способ производства аналога сливочного масла // 2054264
Способ производства сливочного масла // 2032348
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к маслодельной отрасли, и может быть использовано при получении низкожирного сливочного масла
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла