Накопитель магнитного оперативного запоминающего устройства
<п1 439016
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 12.04.73 (21) 1907692/18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.08.74.. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 30.01.75 (51) М. Кл, G 11с 11, 14
Гасударственный квинтет
Саавта Министраа СССР аа делам изобретений в открытий (53) УДК 681.325.66 (088.8) (72) Автор изобретения
М. А. Сычев (71) Заявитель (54) НАКОПИТЕЛЬ МАГНИТНОГО ОПЕРАТИВНОГΠ— ЗАПОМИНАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Устройство предназначено для применения в оперативных запоминающих устройствах (ЗУ) ЦВМ.
Известны накопители магнитных оперативных ЗУ, выполненные на цилиндрических тонких магнитных пленках. В этих накопителях цилиндрические тонкие магнитные пленки нанесены на поверхность разрядных проводов (стержней), на которых намотаны числовые обмотки. 10
Однако в таких накопителях невозможно полное подавление помех даже при идеальной симметрии разрядной цепи.
Цель изобретения заключается в повышении помехозащищенности благодаря компен- 15 сации помех при помощи симметричной (относительно разрядной цепи) числовой обмотки.
Эта цель достигается тем, что каждая числовая обмотка выполнена из двух одинаковых противоположно намотанных секций, вклю- 20 ченных параллельно и встречно.
На чертеже условно изображено одно четырехразрядное число накопителя.
Числовая обмотка состоит из одинаковых секций 1 и 2. 25
Первая секция 1 числовой обмотки, состоящая из трех витков, намотана на разрядные провода 3 — б, например, в направлении по часовой стрелке. Вторая секция 2 числовой обмотки намотана на разрядные провода 3 †30 в противоположном направлении. Разрядные провода 3 — 6 относятся соответственно к первому, второму, третьему и четвертому разрядам накопителя. Начало (Н) секции 2 и конец (К) секции 1 присоединены к токозадающим резисторам 7, которые подключены к коллектору коммутирующего транзистора 8. Начало секции 1 и конец секции 2 числовой обмотки присоединены к точке подключения источника питающего напряжения 9 (паразитные емкости 10 связи между витками секций числовой обмотки и проводом 3 показаны на чертеже только для крайних витков) . К концам провода 3 первого разряда подключен дифференциальный усилитель считываемых сигналов 11 (усилители остальных разрядов на чертеже не показаны) .
При работе накопителя для считывания информации открывают коммутирующий транзистор 8. Считывающий числовой ток протекает через открывшийся транзистор 8 и через одинаковые токозадающие резисторы 7. Затем равные половины числового тока текут через секции 1, 2 числовой обмотки и попадают в точку подключения источника питающего напряжения 9 (на чертеже показан р — п — ртранзистор, и соответственно выбрана полярность источника питающего напряжения — Е) .
В момент считывания информации индуктивное сопротивление секций 1, 2 числовой об439016
Предмет изобретения
Составитель М. Сычев
Корректор Н. Аук
Редактор Л. Утехина
Техред Т. Миронова
Заказ 1!4, 3 Изд, Ко 179 Тираж 591 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр Сапунова, 2 мотки велико, и практически все скоммутированное транзистором 8 напряжение питания оказывается приложенным к каждой из секций !, 2 числовой обмотки. Возникающий при этом на секциях 1, 2 числовой обмотки перепад напряжения Уь через паразитные емкости 10 попадает на провод 3 (на разрядные провода 4 — 6 остальных разрядов) и далее на усилитель 11. Секции 1 и 2 числовой обмотки одинаковые, поэтому токи помех II и 1з обеих секций взаимно компенсируются.
Секции 1 и 2 числовой обмотки намотаны в противоположных направлениях, но включены встречно, поэтому их магнитные поля складываются и оказывают на разрядные провода то же действие, что и числовая обмотка в других накопителях.
Накопитель магнитного оперативного запоминающего устройства, выполненный на цилиндрических тонких магнитных пленках, содержащий разрядные провода с магнитным
10 покрытием с намотанными на них числовыми обмотками, отличающееся тем, что, с целью повышения помехозащищенности, каждая числовая обмотка выполнена из двух одинаковых противоположно намотанных секций, 15 включенных параллельно и встречно.

