Указатель грузоподъемности крана с телескопической стрелой
(») 432087
О П МЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз СоветскиХ
Социал истицескюа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.10.72 (21) 1841290 27-11 (51) М. Кл. В 66с 23. 88 с присоединением заявки ¹
Государственный иамитет
Совета Мииистров СССР
II0 делам изооретеиий и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 19.12.74 (53) УДК 621.874(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
3. А. Ефимов, В. Д. Щербаков и Б. В. Степанов
Центральное конструкторское бюро Главстроймеханизации
Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР (54) УКАЗАТЕЛЬ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ КРАНА
С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ СТРЕЛОЙ
Известны указатели грузоподъемности кранов с телескопической стрелой, содержащие шкалу грузоподъемности со стрелкой. связанной через передающее устройство и единую систему выдвижения секций со стрелой.
Однако эти указатели имеют сложенную и дорогостоящую электро-гидро-меха ническу|о конструкцию.
С целью упрощения конструкции в предлагаемом указателе грузоподъемности крана шкала грузоподъемности выполнена в виде на песенного на криволинейную поверхность семейства дискретных кривых, соответствующих определенным длинам и углам наклона стрелы, и закреплена на образующей шарнирно закрепленного на горизонтальной оси на стреле плоского сектора, перпендикулярно к его плоскости, а стрелка, перемещающаяся посредством передающего устройства относительно шкалы по горизонтали, расположена на оси. параллельной оси плоского сектора.
Передающее устройство может быть выполнено в виде замкнутых цепных передач, размещен ных вдоль выдвижных секций стрелы и взаимосвязанных звездочками с единой системой, взаимодействующей с установленной на неподвижной секции стрелы звездочкой, закрепленной HB горизонтальной оси, выполненной с винтовой нарезкой, несущей перемещающуюся гайку, являющуюся основанием стрелки указателя.
На фиг. 1 изображен предлагаемый указатель грузоподъемности, смонтированный на телескопической стреле крана; на фиг. 2 — вид ,по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — - передающее устройство, связывающее стрелку указателя со стрелой крана.
Предлагаемьш указатель грузоподъемности
10 крана состоит из шкалы 1 грузоподъемности, закрепленной на образующеи плоского сектора 2, шарнирно закрепленного на горизонтальной оси 3 на стреле и гравитационно уравновешенного. Стрелка 4 указателя расположе15 на на оси 5, и"-раллельной оси 3 плоского сектора 2, и связана со стрелой через передающее устройство.
?1ередающее устройство выполнено в виде замкнутых цепных передач 6, размещенных
20 вдоль выдвижных секций 7 стрелы и взаимосвязанных звездочками 8 в единую систему, взаимодействующую со звездочкой 9, установленной на неподвижной секции 10 стрелы.
Звездочка 9 закреплена на оси 5 с винтовой
25 нарезкой 11, несугцей перемещающуюся гайку
12, являющуюся основанием стрелки 4 указателя.
При изменении угла наклона и длины телескопической стрелы стрелка указателя перемеЗО щается относительно шкалы по вертикали и
432087 горизонтали, показывая своим концом на,шкале допускаемую грузоподъемность крана и телескопический диапазон, или действительную длину стрелы.
Для удобства можно установить на стреле, с обеих сторон, две шкалы, обращенные к кабине, расположив их на оси, снабдив стрелками.
Предмет изобретения
1. Указатель грузоподъемности крана с телескопической стрелой, содержащий шкалу грузоподъемности со стрелкой, связанной через передающее устройство и единую систему выдвижения секций со стрелой, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения конструкции, шкала грузоподъемности выпол нена в виде нанесенного на криволинейную поверхность семейства дискретных кривых, соответствующих определенным длинам и углам наклона стрелы, и закреплена на образующей шарнирно закрепленного на горизонтальной оси на стреле плоского сектора, перпенд икулярно к его плоскости, а стрелка, перемещающаяся посредством передающего устройства относительно шкалы по горизонтали, расположена на оси, параллельной оси плоского сектора.
10 2. Указатель по и. 1, отличающи и с я тем, что передающее устройство выполнено в виде замкнутых цепных передач, размещенных вдоль выдвижных секций стрелы и взаимосвязанных звездочками с единой системой, 15 взаимодействующей с установлвнной на неподвижной секции стрелы звездочкой, закрепленной на горизонтальной оси, выполненной с винтовой нарезкой, несущей перемещающуюся гайку, являющуюся основанием стрелки ука20 зателя.
432087
Риг 1
ВИВА
Рй7. Г
Составитель В. Преображенская
Редактор В. Новоселова Текред 3. Тараненко Корректор Т. Хворова
Заказ 3434/1 Изд. М 1839 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


