Устройство для облегчения пуска двигателя внутреннего сгорания
(11)
ИЗОБРЕТЕН ИЯ !!
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕДЬС7ВУ (61) Зависимое от авт. свидстельства— (22) Заявлено 10.04.72 (21) 1769690/24-6 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллстснь ¹ 17 (51) .Ч. Кл. F 02n 17/04
F 02m 21/02
F 02пз 31/04 53) УДК 621.43-574 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. В. Сергеев и В. M. Бубнов 1 - :;:.:;,:
Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт тракторных и комбайновых двигателей (НИКТИД) (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ПУСКА
ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Известны устройства для оолегчения пуска двигателя внутреннего сгорания в условиях отрицательных температур, содер>кащие снаб;кенный электронагревательным элементом испаритель с каналом подвода жидкого топлива, в котором установлен обратный клапан, и каналом отвода газообразного топлива.
Недостатком описанного устройства является, невысокое теплосодержание паров топлива, подаваемого в двигатель из испарителя при пуске. В результате этого значительная часть парообразного топлива может конденсироваться на холодных стенках, ухудшая смесеобразование и затрудняя пуск двигателя.
Целью предложенного изобретения является повышение теплосодер>кання паров. Для достижения этой цели в канале отвода парообразного топлива размещен редукционный клапан, снабженный запорным органом.
С целью обеспечения взрывобезопасности в полости испарителя установлен предохранительный клапан.
Как известно, температура кипения жидкости в закрытом сосуде повышается с повышением давления в нем, Этот эффект использован в предложенном устройстве.
Температура паров пускового топлива, иаСоюз Советскик
Социалистических
Ресг)убямя
1, " Ф ф»;;)
) % t
f !
i !
Гооударственнык номктет
Совета Мкнкстрав СССР
ПО делам изооРете ик
И ОТКРЫТИИ пример бензина, в испарителе перед подачей в двигатель может подниматься до 2)00 — 250 С, что способствует уменьшению .конденсации паров топлива на холодных стенках прн подаче его в двигатель, улучшению смссеобразования, повышению температуры смеси и облегчает ее зажигание.
На чертеже изобра>кена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит испаритель 1 топлива, полость 2 которого служит емкостью для пускового топлива, впускной канал 8 с установленным в нем обратным клапаном 4, предохранительный клапан 5, редукционный клапан б, установленный в выпускном канале 7 и электронагревательный элемент 8.
Работает устройство следующим образом.
Топливо, например, из бака через ооратцый клапан 4 по впускному каналу 3 поступает в полость 2 испарителя 1. После включения электронагревательного элемента 8 топливо в полости 2 испарителя 1 нагревается и расширяется, давление в испарителе 1 возрастает, обратный клапан закрывается. При дости>кении установленного давления паров топлива в испарителе, и, следовательно, прн повышении их температуры, открывается редукцнонный клапан 6 и выпускает пз испарителя 1 парообразное топливо, которое по каналу 7 во поступает в цилиндр двигателя.
427158
Предмет изоб ретен ия
Составитель Н. Клименко
Техред В, Рыбакова
Корректор В. Гутман
Реактор Н. Вирко
Заказ 1662/521 Изд ¹ 826 Тираж 591 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мпнистров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»
Если пусковое топливо подается непосредственно в цилиндр двигателя, редукционный клапан 6 выполняет функцию обратного клапана и при вспышке в цилиндре двигателя препятствует проникновению горячих газов через выпускной канал 7 в полость 2 пспаритеJIB 1.
/При повышении в нспарителе давления сверх установленного открывается предохранительный клапан о и выпускает часть парообразного топлива в атмосферу. После отключения электронагревательного элемента 8 давление в испарителе 1 уменьшается, открывается обратный клапан 4 и полость 2 испарителя 1 вновь наполняется пусковым топливом, после чего устройство готово к следующему пуску.
1. Устройство для облегчения пуска двигателя внутреннего сгорания в условиях отри|цательных температур, содержащее снабженный электронагревательным элементом испаритель с каналом подвода жидкого топлива, в котором установлен обратный клапан, и каналом отвода парообразпого топлива, отличающееся тем, что, с целью повышения теплосодержания паров, в канале отвода парообразного топлива размещен редукционный клапан, снабженный запорным органом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения взрывобезопасности, в полости испарителя установлен предохранительный клапан.

