Захват для груза, снабженного штырем с фигурным концом
О П И С А Н И Е < >426962
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских I
Социалнстмческмх
Ресоублик и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
1 (Gl) Зависимое от авт. свидетельства 233863 (22) Заявлено 05.07.72 (21) 1805368/27-11 с присоединением заявки 1180822/27-11 (32) Прпоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования огисания 12.12.74 (51) Ч. Кл. В 66 с 1/66
Государственный комитет
Ссввта Министров СССР оо делам изооретвний н открытий (53) УДК 621.86.061 (088.8) (72) Автор изобретения (71) Заявитель
Ю. Г. Гневашов (54) ЗАХВАТ ДЛЯ ГРУЗА, СНАБЖЕННОГО
ШТЫРЕМ С ФИГУРНЫМ КОНЦОМ
По основному авт. св. ¹ 233863 известен захват для груза, снабженного штырем с фи сурным концом, имеющий захватный рабочий орган, выполненный в виде профилированных рычагов, укрепленных на осях. На боковой поверхности ползуна имеется профилированный паз, взаимодействующий при возвратно-поступательном движении с ползушкой, установленной во втулке и кинематически связанной с профилированными рычагами, раскрытие или закрытие которых осуществляется при повороте втулки на определенный угол.
Однако при движении профилирова нного паза ползуна относительно ползушки не исключается возможность нарушения последовательности прохождения ползушки в профилированном пазу по заданной траектории движения из-за отсутствия надежных устройств, ориентирующих ползушку в крайних положениях профилированного паза. Цель настоящего изобретения — повышение надежности в работе.
Предлагаемый захват отличается от известного тем, что ста боковых поверхностях профилированного паза ползуна закреплены упругие распределители. Это повышает надежность захвата в работе путем исключения возможного нарушения последовательности прохождения ползушки в профилированном пазу по заданной траектории движения, IIa фиг. 1 изображен предлагаемый захват в разрезе; .па фиг. 2 — профилированный паз без упругих разделителей; на фиг. 3 — профилированный паз с укрепленными в нем упругими распределителями; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 1.
Захват для груза, снабженного штырем с фигурным концом, имеет корпус 1, в котором подвижно размещены поворотная втулка 2 с
10 диаметральным пазом а в нижнем торце, в который выступами б входят профилирован-! ные рычаги 8, управляемые ею и свободно установленные па осях, и ползун 5, зафиксированный от вращения фиксатором б.
15 На боковой поверхности ползуна выполнен профилированпый паз, взаимодействующий с ползушкой 7, шарнирно укрепленной на поворотной втулке 2. На внешней стороне корпуса подвижно установлена фиксирующая
20 втулка 8, блокирующая захват от преждевременного раскрытия. Через подвеску 9 гибким или жестким звеном, например тросом или тягой, ползун 5 связан с грузоподъемным механизмом (на чертежах не изображен).
25 Для легкости хода вращения втулка 2 установлена, например, на опорах качения 10.
Для передачи информации о срабатывании захвата предусмотрено сигнализирующее устройство (на чертежах не изображено), с ко30 торым профилированные рычаги 8 контакти.
426952
10
50 руют выступами в.,Паз ползуна б имеет такой профиль, который обеспечивает повороты втулки 2 вследствие силового взаимодействия его с ползушкой 7 при возвратно-поступательном перемещении ползуна 5. На боковых поверхностях профилированного паза ползуна закреплены упругие распределители,11, обеспечивающие за счет их упругой деформации при контакте с движущейся ползушкой 7 последовательное прохождение профи".èðîBàíHîã0 паза по заданному закону движения в направлениях е — ж — м — н — е, указанных стрелками. Распределители 11 исключают движение ползушки з ошибочном направлении, т. е. по ранее пройденному пути, обеспечивая полную надежность срабатывания механизмов захвата.
Захват работает следующим образом.
При опускании захвата на фигурный штырь груза фиксирующая втулка 8 задерживается выступом г перегрузочного канала в непосредственной близости от груза.
Корпус 1 садится на опорную поверхность
B груза, останавливается, причем штырь с фигурным концом располагается в полости корпуса в области раскрытых профилированных рычагов.
Ползун б под действием собственного веса перемещается в нижнее положение, а связанная с ним ползушка 7 при этом движении изменяет свое расположение в профилированном пазу, перемещаясь в направлении е — ж (фиг. 2) . При этом перемещении выступающий конец упругого распределителя 11, частично перекрывая наклонный участок профилированного паза, исключает движение по нему ползушки в направлении е — и и ориентирует ее для движения в заданном направлении: е — ж. Двигаясь дальше по пазу, ползушка встречает на своем пути отогнутый конец упругого распределителя 11, агибает его a проходит в верхний участок профилированного паза, который своим профилем подготавливает (ориентирует) ползушку для последующего движения в направлении ж — м.
Корпус при последующем подъеме захвата остается на опорной поверхности В груза за счет собственного веса, а соединенный с подвеской ползун б поднимается, перемещаясь в верхнее положение относительно корпуса 1.
При этом профилированный паз ползупи взаимодействует с ползушкой 7, которая изменяет свое расположение в пазу, перемещаясь в направлении ж — м. В конце наклонного участка ж — м профилированного паза ползушка на своем пути встречает нижний конец упругого распределителя 11, отгибает его и проходит в нижний участок профилированного паза, который своим профилем подготавливает (ориентирует) ползушку для последующего движения в направлении м — и.
Вследствие описанного перемещения ползушки 7 по наклонному пазу ползуна б в направлении ж — м осуществляется поворот втулки 2. B результате поворота втулки диаметральный паз а взаимодействует с выступами б профилированных рычагов 8 и поворачивает (сводит) их, зажимая при этом фигурпый штырь груза. Освобождение фигурного штыря груза осуществляется в той же последовательности, что и зажим его. В этом случае ползушка 7 взаимодействует с упругими распределителями аналогично выше описанному процессу, с той лишь разницей, что диаметральный паз втулки 2, которая при этом поворачивается уже в обратную сторону, взаимодействуя с выступами профилированных рычагов 8, разводит последние, освобождая фигурный штырь груза. В таком положении раскрытый захват готов для транспортировки за следующим грузом.
При каждом изменении положения профилированных рычагов 8 их выступы в будут контактировать с сигнализирующим устройством, дистанционно передающим сигналы обслуживающему персоналу.
Предмет изобретения
Захват для груза, снабженного штырем с фигурным концом по авт. св. № 233863, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем исключения возможного нарушения последовательности прохождения ползушки в профилированном пазу по заданной траектории движения, на боковых ,поверхностях профилированного паза закреплены упругие распределители.
426952
Фv 5
Фиг 2
Я -A
Фиг. 1
Составитель В. Цыкунова
Техред Л. Акимова
Редактор С. Титова
Корректор И. Симкина
Заказ 1728/566 Изд. № 822 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35„Раушская наб., д. 4/5
Тип. Хапьк. фил. пред. <Патент»


