Патент ссср 401336
336
О П
ИЗО
Е 40!
Ссиоз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл А 23b 1/10
" 25d 13 00
Заявлено 25.111.1968 (№ 1227424/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 19.II.1974
Государственный комитет
Совета е1иниотроа СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 664.8.037.53:637.5 (088.8) Авторы изобретения Л. И. Лихтеров, Ф. С. Кривов, И. В. Чайка, Л. С. Павлович, В. П. Решетов, Я. П. Клипов, В. В. Тарасов, Л. А. Новожилова и В. М. Егорова
Заявитель
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам замораживания пищевых продуктов.
Известен способ замораживания пищевых продуктов, например мясных туш, в морозильных камерах холодильников с образованием в последних воздушной среды повышенной влажности, слоя льда на поверхности продуктов и последующей сублимацией льда в процессе замораживания.
С целью уменьшения усушки продуктов и упрощения способа нанесение слоя льда осуществляют непосредственным орошением продуктов распыленной водой, подаваемой в противотоке с воздушным потоком.
Пример. Поступающее в заморозку мясо при помощи мясоподъемников по подвесным путям загружается в морозильную камеру.
Включают вентиляторы воздухоохладителей.
При помощи прорезиненного шланга подают питьевую воду в морозильную камеру.
Душируют мясо из специальной форсу.нки, распыляющей воду. Для интенсивного и равномерного распределения влаги на поверхности мяса струи распыляемой воды направляются против потока воздуха от вентиляторов, в результате чего образуются мелкодисперсные частицы, которые, оседая на поверхности мяса, образуют тонкий слой глазури толщиной 0,1 — 0,2 мм. Душирование проводят в течение 20 мин.
5 За время заморозки нанесенная водяная глазурь полностью сублимируется благодаря низкой температуре и интенсивной циркуляции воздуха.
Качество мяса, потерявшего наименьшее
1О количество органической влаги, улучшается в сравнении с качеством мяса, замороженного сухим способом.
Предмет изобретения
Способ замораживания пищевых продуктов, например мясных туш, в морозильных камерах холодильников с образованием в последних воздушной среды повышенной влажности, 20 слоя льда на поверхности продуктов и последующей сублимацией льда в процессе замораживания, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и уменьшения усушки продуктов, нанесение слоя льда осуществляют
25 непосредственным орошением продуктов распыленной водой, подаваемой в противотоке с воздушным потоком.
