Способ производства рахат-лукума
(- - ос " з наг тентч, 1 техияч
-.вол,>., САНИЕ ») 423454
О П И
Союз Советских
Социалистических
Республик 61) Зависимое ог ."вт. свидетельства (51) М. Кл. А 23g 3/04
А 23l 1/06 (22) Заявлено 27.07.72 (21) 1815840/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.04,74. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 29.08.74
-Еесудврствеииый квмитет
Сввета Мииистрев СССР пе делам изаеретеиий и аткрытий (53) УДК 664.144.149 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Г. Габзималян и И. С. Лурье (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАХАТ-ЛУКУМА
Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к способам производства рахат-лукума, Известен способ производства рахат-лукума путем уваривания под давлением рецептурных компонентов, включающих сахар, охлаждения готовой массы, резки ее и обсыпкп сахарной пудрой.
С целью повышения качества изделий и поддержания постоянного содержания релуциру- 10 ющих веществ по предлагаемому способу перед увариванием в рецептурную смесь вводят инвертный сироп. При этом последний вводят в количестве до 32 /о к рецептурному количеству сахара.
Предлагаемый способ реализуется чертежом.
Устройство состоит из мешалки 1, лозаторов
2 — 5 сахара, крахмала, воды и инвертного сиропа соответственно, приспособления 6 лля ре- 20 гулируемой подачи редуцирующих вещес1в, змеевиковой нарочной колонки 7, диафрагмы
8 и пароотделителя 9 для вторичного пара.
Способ осуществляется следующим образом. 25
В обогреваемую мешалку подаются соответствующими дозаторами сахар, вода и инвертный сироп. При этом последний вводят в количестве до 32% к рецептурному количеству сахара. 30
После растворения сахара в воде и инвертном сиропе дозпруется крахмал. Приготовленную рецептурную смесь влажностью 30 — 32% и содержанием редуцирующих веществ 25—
27% с помощью приспособления для регулируемой полачи подают на уваривание под давлением в змсевиковую варочную колонку.
Последняя обогревается паром давлением примерно 6 атп и снабжена соответствующей диафрагмой с лиамстром отверстия 10 — 12 мм.
Втори шый пар удаляется в пароотделителе.
Затем готовую массу охлаждают, режут и обсыпа;от са: арной пудрой.
Для обссгечснпя непрерывной подачи рецептурной смеси на уваривание устанавливают две мешалки, работающие поочередно и загружаемые посрсЛством одних и тех же дозаторов.
Предмет изобретения
1. Способ производства рахат-лукума путем уваривания пол лавленпeм рецептурных компонентов, включающHx сахар, охлаждения готовой массы, рс"-.êï сс и обсыпкп сахарной пудрой, о т личающийся тем, что, с целью повышения качества изделий и поддержания пос толнного солержания релуцирующих веществ, перел увариванпем в рецептурную смесь вводят пнвер|ный сироп.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что инвертньш сироп вводят в количестве до
32% к рецептурному количеству сахара.
423454
Составитель А. Бражникова
Редактор В. Блохина
Техред Т. Курилко Корректор Е. Миронова
Заказ 2116/15 Изд. № 1474 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2

