Патент ссср 142865
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 53l, 2
Заявлено 26.ill.1959 (№ 623090/28) с присоединением заявки ¹ 678357 28
Приоритет
Опубликовано 16 V.1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 28Х11.1967
МПК А 23g
УДК 664.143.1:664.144 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. К. Карпенко, В. Д. Бондарева, В. Г. Королева, М. Д. Малинин, И. Ф. Поляков, В. И. Савельев и М. Е. Смоляницкий
Заявитель
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ ИРИСНОЙ МАССЫ
Известно, что в процессе приготовления присной массы и длительного уваривания»олочно-сахарной смеси изменяются вкус, аромат и цвет получаемого продукта. При энергичном перемешивании массы значительно сокращается время ее уваривания, но при этом ухудшаются указанные специфические свойства продукта.
11редлагаемый способ уваривания ирисной массы по сравнению с известным позволяет улучшить вкусовые качества ириса. Для этого ирисную массу после предварительного подогрева перед окончательным процессом уваривания подвергают термостатической выдержке (томлению) в течение 10 — 15 мин при 95 С и давлении 0,8 — 1,0 кг(см .
Рецептурную смесь подают в аппарат для уваривания. Затем уваренную до 6 — 8% влажности массу направляют на охлаждающую плиту, где ее перемешивают с эссенцией. После охлаждения ирисную массу кусками подают на агрегат для приготовления ириса, а затем на упаковку.
Если при известном способе приготовления ирисной массы получение мягких и полутвердых сортов продукта достигается созданием дополнительных центров кристаллизации путем закладки в котел в конце варки некоторого количества обрезков ириса, а также быстрым охлаждением, то прп получении ириса с применением предлагаемого непрерывного способа уваривания присной массы выход по10 лутвердых и мягких сортов ириса обеспечивается однократной (для полутвердого сорта) или многократной (для мягкого сорта) перекачкой уваренной массы на охлаждение.
15 Предмет изобретения
Способ непрерывного увар иванпя присной массы в тепловых аппаратах, от.:шчающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств, массу после предварительного подогрева пе2о ред окончательным процессом уварпвания подвергают термостатической выдержке (томлению) в течение 10 — 15 иин при 95 С и давлении 0,8 — 1,0 кг/слз-.
