Устройство для непрерывной варки сиропов в производстве карамельной и конфетной массы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l758I6
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Ч.1950 (№ 419173/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 24.XI I.19á5
Кл. 531, 3
531, 12
МПК А 23g
А 23g
УДК, 664.143.1(088.8) Государственный комитат по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
О. И. Калужский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ СИРОПОВ
В ПРОИЗВОДСТВЕ КАРАМЕЛЬНОЙ И КОНФЕТНОЙ МАССЫ
Подписная группа № 225
Известны устройства для непрерывной варки сиропов в производстве карамельной и конфетной массы, содержащие мешалку для перемешивания патоки с сахаром и обогреваемый спару ки трубчатый элемент, например змеевик, через который прокачивается насосом перемешанная и предварительно подогретая масса.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что способствует довариванию массы, прошедшей через трубчатый элемент.
Оно снабжено варочным аппаратом, в который введен конец трубчатого элемента, представляющим собой резервуар с размещенным на его дне змеевиком для теплоносителя (воды, пара) и вертикальными перегородками, поочередно не доходящими до дна или крышки резервуара.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Устройство для негрерывной варки сиропов содержит мешалку 1 для перемешивания патоки с сахаром, сборник 2 для сахаропаточной смеси с паровой рубашкой, перепускной трубкой 3 и шестеренчатым насосом 4, обогреваемый снаружи змеевик 5, установленный в цилиндрическом рсзервуаре б варочного аппарата 7 для доваривания массы, и систему трубопроводов.
Для обеспечения непрерывности процесса имеется дублирующее оборудование — мешалка и сборник с насосом.
Варочный аппарат выполнен в виде резервуара со смонтированными в нем перегородками 8 — 12, служащими для удлинения пути прохождения массы. При этом перегородки 8, 10 и 12 несколько не доходят до дна резервуара, образуя проход для массы, а перегородки 9 и 11 несколько не доходят до крышки (не показана) резервуара.
На дне резервуара варочного аппарата расположен змеевик 13 для теплоносителя. Под варочным аппаратом имеется трубопровод 14 с ответвлениями к каждой секции резервуара для полного слива из них сиропа в случае необходимости.
Сливается готовый сироп через сетчатый фильтр 15 с помощью насоса 1б по трубопро20 воду 17 с паровым обогревом в сборник сиропа (не показан).
Работает устройство таким образом.
Загруженное в мешалку сырье (сахарный песок и патока) перемешивается до однородной массы, которая самотеком выгружается через нижний шибер в сборник. Из сборника подогретая сахаропаточная смесь подается в змеевик и при прохождении через него нагревается до кипения.
175816
Составитель В. С. Нижегородцева
Редактор Л. М. М(аворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Г, Н. Зимина
Заказ 3569/8 Тираж 500 Формат бум. 60 (90 /s Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.
Для полного растворения кристаллов сахара масса направляется в варочный аппарат и, переливаясь через перегородки 9 и 11, перемещается к выпускному отверстию и далее через фильтр по системе трубопроводов подается в сборник сиропа.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывной варки сиропов в производстве карамельной и конфетной массы, включающее мешалку для перемешивания патоки с сахаром и обогреваемый снаружи трубчатый элемент, например змеевик, через который прокачивается насосом перемешанная и предварительно подогретая масса, отличаюи ееся тем, что, с целью доваривания прошед5 шей через трубчатый элемент массы, конец трубчатого элемента выведен в варочный аппарат, выполненный в виде резервуара, на дне которого расположен змеевик для теплоносителя (воды, пара), а для удлинения пути про10 хождения в нем установлены вертикальные перегородки, поочередно не доходящие до дна или крышки резервуара.

