Способ получения стекловидного расплава, стекловидный расплав и содержащие его таблетка и твердая карамель
Способ получения стекловидного расплава предусматривает экструдирование смеси подслащивающих веществ в зоне плавления при 130-120oС, в зоне вакуумирования при пониженном давлении и температуре 120-160oС и в зоне охлаждения при 60-130oС. Из стекловидного расплава изготавливают таблетки и твердую карамель. При этом уменьшается время охлаждения стекловидного расплава, введение ароматизирующих и активных веществ происходит при более низких температурах, а изготовленные из него продукты легко поддаются дальнейшей обработке. 4 с. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ.
Известно получение сахаристых масс кондитерского назначения посредством экструзии. В патенте DE 2461543 С2 описывается подобный способ, в котором на двухшнековый экструдер подают сироп глюкозы и кристаллический сахар и эту смесь при повышенных температуре и давлении перемешивают, декомпремируют и уплотняют. Полученная некристаллическая расплавленная сахарная масса может быть использована затем для получения, например, карамели твердой консистенции. Из патента США 5472733 известен способ изготовления стекловидного-расплава, при котором подслащивающее вещество подают на двухшнековый экструдер, расплавляют и направляют переменными дефлекторами. Благодаря установлению при помощи вентиля давления регулируемого соотношения давления и термостатирования может быть получен стекловидный расплав. Описанные способы имеют недостаток, а именно на выходе из экструдера полученная стекловидная масса характеризуется относительно высокими температурами и поэтому требует охлаждения на соответственно длинных ленточных транспортерах. Это требует высоких расходов на оборудование, большее помещение для транспортеров для охлаждения и более продолжительное время охлаждения. При этом введение ароматизирующих и активных веществ происходит при высоких температурах, что в большинстве случаев негативно влияет на стабильность вводимых ароматизирующих и активных веществ. Таким образом, техническая задача изобретения состоит в разработке такого способа изготовления стекловидного расплава кондитерского назначения, предпочтительно не содержащего сахар, который устраняет указанные недостатки и, в частности, приводит к получению продукта, легко поддающегося дальнейшей обработке. Поставленная согласно изобретению техническая задача решается способом получения из смеси подслащивающих веществ стекловидного, предпочтительно свободного от сахара, расплава, согласно которому смесь подслащивающих веществ подают в зону загрузки экструдера, в частности двухшнекового экструдера, последовательно экструдируют в зоне плавления при повышенной температуре, затем в зоне вакуумирования при пониженном давлении и повышенной температуре и, наконец, в зоне охлаждения при пониженной температуре и получают стекловидный расплав. Таким образом, способ согласно изобретению позволяет получить стекловидную массу, которая на выходе из экструдера отличается более низкой температурой по сравнению с температурой в зоне плавления и, следовательно, может быть охлаждена значительно быстрее на коротких транспортных лентах. Кроме того, в зоне охлаждения при более низких температурах можно ввести ароматизирующие и/или активные, в частности фармацевтически активные, вещества. Разумеется, ароматизирующие и/или активные вещества могут быть введены в смесь подслащивающих веществ или в подслащивающее вещество еще перед их подачей в зону загрузки, если ароматизирующие или активные вещества устойчивы к температуре. Может стать излишним использование так называемых копланарных мешалок, применяемых обычно для этих целей при традиционном экструдировании. Кроме того, способ согласно изобретению обладает преимуществом, а именно не требуется сравнительно больших затрат на оборудование, в частности это касается конструкции шнекового экструдера. Шнековый экструдер согласно изобретению не требует применения переменных дефлекторов или винтовых элементов, регулирующих поток экструдируемой массы, и поставляется на рынок фирмой Тогум. В соответствии с настоящим изобретением под подслащивающим веществом понимается вещество со свойствами, вызывающими ощущение сладости, которое в зависимости от конкретного выполнения применяется в продуктах питания, деликатесах, фармацевтических средствах или подобных продуктах и может служить носителем или добавкой к фармацевтически активным веществам, ароматизирующим, вкусовым, душистым или красящим веществам. Особенно предпочтительно смесь подслащивающих веществ, используемая для способа согласно изобретению, содержит 100% ниженазванных подслащивающих веществ или смесь по меньшей мере двух таких подслащивающих веществ. Однако может быть предусмотрено также, что смесь подслащивающих веществ содержит только 1-99%, предпочтительно 50-95%, ниженазванных подслащивающих веществ и дополнительно ароматизирующие и активные вещества, минералы, соли, носители и наполнители, например полимеры. Подслащивающим веществом может быть инулин, инвертный сахар, известная из заявки DE 25 20 173 A1 смесь (1:1) из 6-0-


Формула изобретения
1. Способ получения стекловидного расплава из по меньшей мере одной смеси подслащивающих веществ посредством экструдера, в частности двухшнекового экструдера, при этом смесь подслащивающих веществ подают в зону загрузки (110) экструдера (100), экструдируют в зоне плавления (120) при температуре от 130 до 210oС, в зоне вакуумирования (130) при пониженном давлении и температуре от 120 до 160oС и затем в зоне охлаждения (140) при температуре от 60 до 130oС и получают стекловидный расплав. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в зоне плавления (120) температура составляет предпочтительно от 170 до 210oС. 3. Способ по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в зоне вакуумирования (130) температура составляет предпочтительно 133oС. 4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в зоне вакуумирования (130) давление составляет от 0,70 до 0,98 бар, предпочтительно 0,78 бар. 5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что в зоне охлаждения (140) температура составляет предпочтительно от 80 до 120oС. 6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что зона плавления (120) разделена на несколько имеющих различную температуру сегментов (2, 3, 4, 5), предпочтительно на четыре сегмента (2, 3, 4, 5) с температурами 177, 205, 188 и 191oС соответственно. 7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что зона охлаждения (140) разделена на несколько имеющих различную температуру сегментов (7, 8, 9), предпочтительно три сегмента (7, 8, 9) с температурами 120, 120 и 80oС, соответственно. 8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что стекловидный расплав отводят снизу из последнего сегмента (9) экструдера (100). 9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что после выхода из экструдера (100) стекловидный расплав охлаждают далее, в частности, на ленточном транспортере для охлаждения. 10. Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что шнек экструдера вращается со скоростью 8 об/мин. 11. Способ по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что в зоне охлаждения (140) в расплав вводят ароматизирующие вещества, минералы, соли, вкусовые, душистые вещества, красители или фармакологически активные вещества. 12. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что содержащиеся в смеси подслащивающие вещества представляют собой моносахарид, дисахарид, полисахарид, спирт, дающий при окислении моносахарид, полидекстрозу, мальтодекстрин, инулин или смесь этих веществ. 13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что подслащивающие вещества, содержащиеся в смеси, представляют собой ксилозу, рибулозу, глюкозу, маннозу, галактозу, фруктозу, мальтозу, инвертный сахар, гидратированный и негидратированный гидролизат крахмала, сорбит, ксилит, лактит, маннит, галактит, мальтит, 1,1-ГПМ (1-0-







РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала
Устройство для уваривания карамельной массы // 1813398
Биоактивный препарат // 1788886
Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата
Аппарат для приготовления колера // 1655972
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской, ликероводочной и винодельческой ее отраслям
Устройство для уваривания кондитерской массы // 1621839
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса
Установка для приготовления колера // 1450808
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности
Способ изготовления кондитерского изделия // 2185071
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности
Кондитерское изделие // 2184460
Изобретение относится к области пищевой промышленности и направлено на создание кондитерского изделия, в частности мучного или сахаристого, профилактического назначения, способствующего предотвращению различных заболеваний у человека
Конфета // 2183408
Способ получения карамели // 2182435
Состав для жевательных конфет // 2181953
Жевательная резинка // 2180561
Натуральная композиция на основе меда // 2179811
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению концентрированных биологически активных пищевых добавок на основе меда
Изобретение относится к области производства жевательной резинки
Подсластитель для пищевых продуктов // 2185078
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания