Патент ссср 417671
ОПИСАНИИ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4l767l
Союз Советскии
Сощиалнстинеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кч Г 16t 1/00
В 66с 2390
В 66с 23/26
Заявлено 31Х.1971 (№ 1665654/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.1!.1974. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 22ХП.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений н открытий
УДК 621.873.3:629.114:
:62-82 (088 8) Авторы изобретения
В. Л. Березин, В. И. Минаев, A. И. Лисивенк
А. М. Сушкин и Л. И. Агатов
Московский ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И. М. Губкина
Заявитель
КРАН-ТРУБОУКЛАДЧ И К
Изобретение предназначено для использования на грузоподьемно-монтажных и укладочных работах при сооружении магистральHbIx трубопроводов большого диаметра.
Известен кран-трубоукладчик, включающий базовую машину с грузовой и якорной стрелами, якорную машину и полиспасты.
Цель изобретения — стабилизация положения стрел при передвижении крана-трубоукладчика.
Достигается это тем, что якорная стрела соединена с якорной машиной при помощи полиспаста, свободный конец каната которого связан с дополнительным, имеющим привод, полиспастом, один из блоков которого шарнирно установлен на базовой машине, а другой связан с базовой машиной при помощи силового цилиндра, причем между базовой машиной и якорной стрелой установлен демпфирующий цилиндр для управления приводом блока дополнительного полиспаста. Кроме того, к силовому цилиндру блока полиспаста подключен золотник со штоком, связанный с дополнительным гидроцилиндром, каждая из полостей которого через обратный регулируемый клапан соединена с соответствующей полостью демпфирующего цилиндра. На фиг. 1 изображен кран-трубоукладчик, общий вид; на фиг. 2 — гидросхема механизма стабилизации положения стрел.
Предлагаемый кран-трубоукладчик включает базовую машину 1 с шарнирно монтированными на ней грузовой 2 и якорной 3 стрелами, якорную машину 4, демпфирующий гидроцилиндр 5 шарнирно взаимодействующий с базовой машиной и якорной стрелой и сочлепяющий якорную машину с якорной стрелой полиспаст 6, свободный конец которого взаимодействует с полиспастом 7, прищ чем последний смонтирован на базовой машине одним блоком 8 шарнирно, а другим блоком 9 посредством гидроцилиндра 10 с золотником 11 и упраьляемым цилиндром 12, связанным с демпфирующпм гидроцилиндром
15 5 посредством регулируемых клапанов 13, 14.
Кран-трубоукладчик работает следующим образом.
При движении по строительной полосе базовая и якорная машины совершают взаим2о ные перемещения. В предлагаемой конструкции эти перемещения компенсируются изменением длины полиспаста 6, соединяющего якорну|о стрелу 3 с якорноп машиной 4. Это происходит за счет перетекания каната из
2s полиспаста 6 на полиспаст 7 под действием гидроцилиндра 10 в зависимости от нагрузки на полиспаст 6. В качестве датчика нагрузки на полиспаст 6 используется гидроцилиндр 5.
Изменение давления в какой-либо из его по30 лостей вызывает перемещение поршня в
417671 управляющем цилиндре 12, в результате чего золотник 11 обеспечивает необходимое рабочее движение гидроцилиндра 10. Например, при увеличении расстояния между базовой и якорной машинами увеличивается нагрузка на полиспаст 6. При этом повышается давление в штоковой полости демпфирующего гидроцилиндра 5. По достижении определенного значения давления открывается клапан 14, что вызывает повышение давления в штоковой полости управляющего цилиндра 12, Перемещение поршня этого цилиндра обеспечивает посредством золотника 11 сообщение рабочей полости гидроцилиндра 10 с напорной линией гидросистемы. Таким образом, гидроцилиндр 10, выдвигая шток, вызывает уменьшение длины полиспаста 7 и перетекание троса с последнего на полиспаст 6. В результате увеличения длины полиспаста 6 компенсируется расхождение базовой и якорной машин.
При необходимости изменить момент устойчивости машинист базовой машины посредством золотника 15 и демпфирующего гидроцилиндра 5 изменяет вылет якорной стрелы
3. Происходящие при этом изменения длины полиспаста 6 компенсируются автоматически таким же образом, как и при перемещении базовой и якорной машин друг относительно друга.
Предмет изобретения
1. Кран-трубоукладчик, включающий базовую машину с грузовой и якорной стрелами, якорную машину и полиспасты, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью стабилизации по10 ложения стрел при передвижении крана-трубоукладчика, якорная стрела соединена с якорной машиной при помощи полиспаста, свободный конец каната которого связан с дополнительным, имеющим привод, полиспас15 том, один из блоков которого шарнирно установлен на базовой машине, а другой связан с базовой машиной при помощи силового цилиндра, причем между базовой машиной и якорной стрелой установлен демпфирующий
20 цилиндр для управления приводом блока дополнительного полиспаста.
2. Кран-трубоукладчик по и. 1, о т л ич а ю шийся тем, что к силовому цилиндру блока полиспаста подключен золотник со
25 штоком, связанный с дополнительным гидроцилиндром, каждая из полостей которого через обратный регулируемый клапан соединена с соответствующей полостью демпфирующего цилиндра.
417671 Pvz. 2
Составитель Ю. Копырнн
Техред 3. Тараненко Корректор Т. Добровольская
Редактор Т. Пилипенко
Типография, ир. Сапунова, 2
Заки:2 1705/!7 Изд. P& 1349 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4,5


