Система блокировки ограничителя
О П И С А Н И Е 327I24
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04 1Х.1968 (№ 1269136/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 26.1.1972. Бюллетень № 5
М. Кл. В 66с 23/90
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 621.873:621.374.34 (088.8) Дата опубликования описания 17.Ш.1972
Автор изобретения
А. Е. Литвак
Ковровский ордена Ленина экскаваторный завод Т
1 .
Заявитель
СИСТЕМА БЛОКИРОВКИ ОГРАНИЧИТЕЛЯ
ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ С МЕХАНИЗМАМИ
СТРЕЛОВОГО КРАНА
Известны системы блокировки ограничителя грузоподъемности с механизмами стрелового крана, содержащие три воздухопроводные линии, из которых первая, имеющая золотник, соединена с ресивером и двойным клапаном, связанным с клапаном питания цилиндра управления трансмиссией, вторая линия соединена с золотником управления и через тройник с одной стороны связана с цилиндром включения стрелоподъемной лебедки, а с другой стороны с двойным клапаном. Третья линия соединена с другим золотником управления и с клапаном питания цилиндра управления трансмиссией.
Цель изобретения — отключение всей трансмиссии при срабатывании ограничителя подьема стрелы. Для этого двойной клапан соединен через тройник с золотником ограничителя подъема стрелы и со вторым золотником управления. При этом в качестве клапана, питающего цилиндр управления трансмиссией, использован второй двойной клапан, связанный с упомянутыми золотниками ограничителя подъема стрелы и управления.
На чертеже представлена предлагаемая система.
Она состоит из воздухопроводных линий.
Линии 1 и 2 отходят от крана 8 уплотнения на пульте и соединяется с тройником 4. Последний сообщен трубопроводом 5 через клапан б быстрого оттормаживанпя с цилиндром 7 включения стрелоподъемной лебедки в сторону подъема стрелы и трубопроводом 8 связан с двойным клапаном 9. Линия 10 отходит от ресивера 11 и соединяется с золотником 12 ограничителя грузоподъемности. Золотник 12 через линию 1З сообщается с клапаном 9, который трубопроводом 14 связывается с тройником 15. Этот тройник соединен соответственно
10 трубопроводами 16 и 17 с золотником 18 ограничителя подъема стрелы и с золотником 19 управления. Золотник 18 трубопроводом 20 связан с двойным клапаном 21, а золотник 19 трубопроводом 22 — с клапаном 21, который
15 сообщен через трубопровод 2З и клапан быстрого оттормаживания 24 с пневмоцилиндром 25.
В момент превышения грузового момента срабатывает ограничитель грузоподъемности и р0 закрывает золотник 12. Давление в системе слева от него падает, и трансмиссия отключается. Чтобы поднять стрелу и вывести кран из аварийного положения, воздух от крана 8 через линии 1, 2 и трубопровод 5 подается к цилиндру 7 и от тройника 4 через линию трубопроводов 8, 14, 1б, 20 и 28 к пневмоцилиндру 25 включения трансмиссии. При срабатывании ограничителя подъема стрслы закрывается золотник 18, давление в системе выше его падает, трансмиссия отключается, как и в пер.
327124
Составитель В. Гаврилов
1ипографпи, пр. Сапунова, 2 вом случае. Чтобы опустить стрелу, включается золотник 19, и воздух от ресивера 11 подается к пневмоцилиндру 25 через линию трубопровода 22. Затем включение стрелоподъемной лебедки в сторону опускания стрелы может быть произведено любым способом. Предусматриваются три дополнительных тройника
26, 27 и 28 и дополнительный двойной клапан
29, при помощи которых достигается блокировка ограничителя подъема стрелы с муфтой включения стрелоподъемной лебедки в сторону опускания и с тормозом этой же лебедки (на чертеже эта дополнительная система показана пунктиром).
При включении золотника 19 сжатый воздух поступает через отверстие 80 по трубопроводу 22 к отверстию тройника 26. Здесь поток разделяется: часть идет через трубопровод 22 к пневмоцилиндру 25, а другая часть — через трубопровод 31 к тройнику 28. Здесь поток воздуха снова разделяется: часть идет через трубопровод 82 и клапан быстрого оттормаживания 83 к цилиндру 84 муфты включения стрелоподъемного барабана в сторону опускания, а другая часть — через трубопровод 85 двойного клапана 29, трубопровод 86 и клапан 87 быстрого оттормаживания — к цилиндру 38 выключения тормоза стрелоподъемной лебедки.
Для того чтобы обеспечить одновременное срабатывание тормоза и муфты включения подъема стрелы, вводится тройник 27, который соединен соответственно с линиями 1 и 2 и через трубопровод 89 соединен с двойным клапаном 29, питающим, цилиндр 88.
Предмет изобретения
Система блокировки ограничителя грузо10 подъемности с механизмами стрелового крана, содержащая три воздухопроводные линии, из которых первая, имеющая золотник, соединена с ресивером и двойным клапаном, связанным с клапаном питания цилиндра управле15 ния трансмиссией, вторая линия соединена с золотником управления и через тройник с одной стороны связана с цилиндром включения стрелоподъемной лебедки, а с другой стороны с двойным клапаном, а третья линия соедине20 на с другим золотником управления и с клапаном питания цилиндра управления трансмиссией, отличающаяся тем, что, с целью отключения всей трансмиссии при срабатывании ограничителя подъема стрелы, двойной клапан
25 соединен через тройник с золотником ограничителя подъема стрелы, и со вторым золотником управления, причем в качестве клапана, питающего цилиндр управления трансмиссией, использован второй двойной клапан, связан30 ный с упомянутыми золотниками ограничителя подъема стрелы и управления.
Редактор H. Воликова Техред 3. Тараненко корректор Е. Усова
:4кп; 64 .! ! Иад, М !65 Тираж 44о Подписное
111!1!ИПИ 1,онитета по делам изобретешш и, т !и:и ий при опсте Министров СССР
М некиа, Я-З5, Рауп:ская паб., д. 4 5

