Патент ссср 415465
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.Х11.1971 (№ 1731925/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.11.1974. Бюллетень № 6
Дата опубликования списания 2Л II.!974
М. Кл. F 26Ь 3/30
F 26b 15/12
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изааретений и открытий
4 ДК 667 645 047 355 (088.8) Авторы изобретения А. С. Уксусов, А. Т, Буравцев, Л. H. Каплин и С. И. Эйгель
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПЛЕНОЧНЫХ
ПОКРЫТИЙ НА ПЛАСТИНАХ
Предмет изобретения
Изобретение предназначено для сушки тонких пленок, например пленки фоторезистора, на поверхности пластин из полупроводниковых материалов и может быть использовано в производстве твердых радиотехнических схем.
Известны установки для сушки пленочны.; покрытий на пластинах, содержащие сушильную камеру с патрубком для отсоса паров и расположенные в ней конвейер для перемещения пластин и источники инфракрасного излучения.
Предлагаемая установка позволяет повысить качество сушки. Это достигается тем, что конвейер выполнен в виде лотка, заполненного жидкостью с физическими свойствами, достаточными для удержания на ней пластин, например водным раствором глицерина, циркулирующим по замкнутому контуру прп помощи насоса.
Для термостатирования жидкости в контуре установлен теплообменник.
Лоток выполнен из материала с низкой теплопроводностью, например фторопласта, На черте>ке схематично показана описываемая установка.
Установка содержит сушильную камеру 1 с патрубком 2, источники 3 инфракрасного излучения, лоток 4 с жидкостью, на поверхности которой плавают пластины 5, теплообмешшк h, насос 7, регулирующий кран 8 и компенсирующий бак 9.
Сушку пленочного покрытия на поверхности пластин 5 производят при помощи источников
3 инфракрасного излучения, а пары из камеры 1 отсасывают через натрубок 2, Пластины свободно плавают вплотную друг к другу на поверхности жидкости, транспортируемой по лотку 4, выполненному из материала с низкой
10 теплопроводностью, например фторопласта. жидкость, например водный раствор глицерина, циркулирует по контуру: лоток 4 — теплообменник 6 — насос 7. Регулируя краном 8 напор >кидкосги, изменяют скорость переме15 щения пластин 5 в лотке 4, т. е. время сушки пх в камере 1. Для пополнения испарившейся жидкости служит компенсирующий бак 9.
Температуру жидкости поддер>кивают постоянной прп помоши теплообменника G.
25 1. Установка для сушки пленочных покрытий на пластинах, например, из полупроводниковых материалов, содержащая сушильную камеру с пачрубком для отсоса паров и расположенные в ней конвейер для перемещения
30 пластин и источники инфракрасного излучеСоставитель В. Вакар
Тсхред Т. Ускова
11оррск>ор Е. Зимина
Редактор А. Пейсопенко
3; к >з 1418 7 Изд.. е 1280 Тнрв>к 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества сушки, конвейер выполнен в виде лотка, заполненного жидкостью с физическими свойствами, достаточными для удержания на ней пластин, например водным раствором глицерина, циркулирующим по замкнутому контуру при помощи насоса.
2. Установка по п. 1, о т I и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью тсрмостатирования жидкос1и, в контуре устаноьлен теплообменник.
3. Устщговка по и. 1, отличающаяся
5 те"vl, что лоток выпоз1«ен из материала с низкой теплопроводностью, например фторопласта.

