Способ выпечки пищевых продуктов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
368453
Со оз Советских..Соцквлыстических
РеспубИии
Я". АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1.1971 (№ 1609578!28-13) с присоединением заявки №
М. Кл. F 26b 3! 30
Приоритет
Комитет во делам изабретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1973. Б оллетень № 9
Дата опубликования описания 2.IV.1973
УДК 664.95(088.8) Авторы изобретения
И. А. Шефер и А. М, Хомутова
Опытное производственно-техническое объединение «Техрыбпром»
Заявитель
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более точно — к способам выпечки пищевых продуктов.
Известен спосоо выпечки пищевых продуктов, например рыбы, путем инфракрасного облучения.
По предлагаемому способу процесс протекает более интенсивно, улучшается качество продукта и увеличивается его выход.
Это достигается тем, что облучение осуществляют комбинацией темных и светлых излучателей по циклам с постепенным изменением от цикла к циклу интенсивности радиации на различных участках продукта.
Группа излучателей и отдельные излучатели по зонам облучения располагаются по краям каждого выпекаемого изделия, что дает возможность направлять облучение на желаемое место поверхности изделия. Перемена расположения темных и светлых излучателей IIQ зонам дает желаемый эффект выпечки изделий без ожогов поверхности.
Способ поясняется чертежом.
Изделия, уложенные на открытом транспортере с шагом 200 лм, продвигаются последовательно через все зоны, где подвергаются облучению при непрерывном принудительном воздухообмене.
Прн выпечке рыбы расстояние от пода до излучателей составляет 120 я,и. Расстояние между изделиями 200 лл; излучатели: свет2 лые КИ 20 — 1000, темные кварцевые мощностью 1 квт с максимальной длиной волны около 3 «к. Расстояние между излучателями в группах около 30,к.тт. Обогрев пода снизу
5 ТЕН мощностью 0,2 квт.
В 1 зоне на каждую рыбу действует максимальный поток радиации от четырех светлых и двух темных излучателей. Длительность облучения 2 2,5 мин. Светлое излучение про10 никает внутрь и прогревает участки изделия, олизко расположенные к позвоночнику и наиболее удаленные от него.
Во Й зоне поток радиации уменьшен, темные излучатели заняли место светлых. Двумя
15 светлыми излучателями выравнивается температура изделия и образуется колер от четырех темных излучателей. Длительность облучения 4 — 5 мин.
В III зоне окончательно подрумяниваются
20 изделия в течение 4 — 5 лин: сверху — темными излучателями и снизу — через нагретую транспортерную ленту (под).
В 1 ч зоне допекаются наиболее крупные изделия.
25 Расход электроэнергии составляет примерно 0,7 квт ч. на 1 кг рыоы. Время выпечки
15 — 25 т,ин.
Выпекаются хлебобулочные изделия только светлыми излучателями с включением опре30 деленного их набора в зависимости от геометрической формы изделия. Время выпечки
368453
&луюлтгла о сделююй
° пемз
73h
Составитель Г. Субботина
Техред Г, Дворина
Редактор В. Смирвгина
Корректоры: Е. Денисова н Н. Аук
Заказ 615/4 Изд. № 187 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 хлеба весом в 1 кг — около 20 лин, расход кв п. ч электроэнергии около 0,6 ка
Предмет изобретения
Способ выпечки, пищевых продуктов, например рыбы, путем инфракрасного облуче ния, Отлмчйюи(ийся тем, .что, с целью ННТсНсификации процесса, улучшения качества продукта и увеличения его выхода, облучение осуществя от комбинацией темных и светлых
5 излуча гелей по циклам с постепенным изменением от цикла к циклу интенсивности радиации на различные участки продукта.

