Установка для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов
Союз Советских
Социалистических
Республик
И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
406086
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.V11.,1970 (№ 1451917/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45
Дата о публикolBàâèÿ опиcEí tÿ 22.11.1974
М. Кл. F 26Ь 5/06
F 26b 15/12
Государственный намнтет
Совета Мнннстрое СССР по делам изобретений и открытий
УДК 66.047.554..25 (088.8) Авторы изобретения
А. С. Горлатов, В. А. Зубко и В. В. Попов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ
ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Известны установки для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов, предварительно замороженных в блоки, например, альгината натрия, содержащие туннельную каме,ру с размещенными в ней конвейером для высушиваемого продукта, нагревательными элементами, скребками для послойного съема обезвоженного продукта и системой для откачивания паро-газовой смеси. Однако в этих условиях слой продукта снимается только с одной стороны блока, другая сторона которого ограничена поверхностью стенки. Сушка проходит в неблагоприятных условиях подвода тепла в зону сублимации и отвода парогазовой смеси от поверхности испарения, что приводит к неравномерности обезвоживания.
Цель изобретения — интенсифицировать процесс и повысить.качество сушки.
Это достигается тем, что в предложенной установке конвейер несет кассеты, на .которых укреплено по несколько блоков, а скребки расположены рядами по длине туннельной, камеры и выполнены в виде вертикальных подпружиненных пластин, воздействующих на обезвоженные слои с противоположных сторон блока в момент прохождения последнего между ними.
Каждая кассета выполнена в виде рамы с двумя опорными .роликами на концах. Блоки укреплены |на рамах с помощью подвесок.
Неподвижные нагревательные элементы расположены вертикально и размещены рядами между блоками, Бесконечный конвейер выполнен цепным и,имеет захваты для перемещения кассет вдоль камеры. Под скребками установлен ленточный транспортер для досушки продукта и перемещения его к выгрузному устройству.
Скребки для съема обезвоженного слоя продукта укреплены на неподвижных вертикальных стойках с помощью пружин кручения.
На фиг. 1 изображена туннельная камера, продольный разрез;:на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 —,камера, вид в плане; на фиг. 4 — крепление скребков к стойкам; на фиг. 5 — рабочее положение скребков (иид сверху).
Установка содержит загрузочный шлюз 1, камеру (сублиматор) 2, разгрузочный шлюз
8, вакуумные з,атворы 4:и 5, выгрузное устройство 6, нагревательные элементы 7, конвейер 8 для перемещения, кассет 9 вдоль камеры 2, скребки 10 и ленточный тра нспортер
11 для досушки и транспортировки продукта к выгрузному устройству б. Каждая кассета
9 состоит из рамы 12 с двумя опорными роЗ0 ликами на концах. К раме подвешиваются
406086 блоки 18, состоящие из сеток с намороженным с обеих сторон продуктом. Скребки 10 выполнены в виде пластин и укреплены на стойках
14 с помощью пружин .кручения 15, Работает установка следующим образом.
Кассету 9 с блоками 18 помещают в шлюз
1, который,герметизируют. Давление в нем устанавливают равным давлению в камере 2.
Затем открывают затвор 5 и перемещают кассету 9 в камеру 2. Захваты цепного,конвейера 8 воздействуют на раму 12 и заставляют двигаться кассету 9 вдоль камеры 2. После ввода кассеты 9 в камеру 2 закрывают затвор
5 и девакуумируют шлюз 1 для пр ием,а очередной кассеты 9.
В процессе сушки блоки 18 перемещаются ,между нагревательными элементами 7, сообщающими продукту тепло для сублимации льда. Паро-газовую смесь откачивают .из камеры известными способами.
Обезноженные соли продукта периодически снимаются с блока 18 с обеих его сторон с помощью скребков 10. Снятый продукт ссыпается на расположенный в нижней части камеры 2 ленточный транспортер 11, где он досушивается, С транспортера 11 продукт подается в выгрузное устройство б, которое обеспечивает непрерывный или периодический вывод продукта из камеры 2 без нарушения вакуума в последней.
Кассета 9, освобожденная от блоков, перемещается из камеры 2 в шлюз 8 при открытом затворе 4. Затем закрывают затвор 4, девакуумируют шлюз 8 и из него удаляют кассету 9.
Предмет изобретения
1. Установка для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов, предварительно
5 замороженных в блоки, например, альгината натрия, содержащая туннельную камеру с размещенными в ней конвейером для высушиваемого продукта, нагревательными элементами, скребками для послойного съема обез1о воженного продукта и системой для откачивания паро-газовой смеси, отличающаяся тем, что, с целью, интенсификации процесса и повышения качества сушки, конвейер несет кассеты, на которых укреплено по несколько блоков, а скребки расположены рядами по длине туннельной камеры и,выполнены в виде вертикальных подпружиненных пластин, воздействующих на обезвоженные слои с противоположных сторон блока в момент прохождения последнего между ними.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждая кассета выполнена в виде рамы с двумя опорными роликами на концах, а блоки укреплены на рамах с помощью подвесок.
3. Установка по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что нагревательные элементы расположены вертикально и размещены ряда ми между блокам.и.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что конвейер выполнен цепным и имеет захваты для перемещения кассет.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что под скребками установлен ленточный транспортер для досушки п родукта .и перемещения его к выгрузному устройству.
6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что скребки укреплены на неподвижных вертикальных стойках с помощью пружин кручения.
Фцг. 5
Редактор Н. Вирко
Составитель В. Вакар
Техред Л. Богданова
Корректор О. Тюрина
Заказ 223/20 Тираж 647 Подписно .
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»


