Патент ссср 414956
ОПИСАНИЕ 41о956
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от ав! . свидетельства J¹
Заявлено 13.Х11.1971 (¹ 1724097,. 30-1; ) ! .Л1. К,т. А Olb 69, 04 с приссед(шение.; заявки,, Государственный комитет;
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
Приори;ет
УДК 631..3» (oss.s) Опубликовано 15.11.1974. 1.(оллстеш .. 6
Дата опубликования описания 20Л 1.19?4
Авторы изобретения
В. Г. Кузьминов, А. А. Покуса, И. М. Рузин, А. А. Умеренко, А. С. Кашурко и И. И. Русанов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВОЖДЕНИЯ
ТРАКТОРА ИЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
Известное устройство автоматического вождения трактора или сельскохозяйственных машин содержит гидромеханическую следящую систему автоматического управления с копирующими щупами, соединенными посредством рычажной системы, имеющей опору на раме, с гидрораспределителем, и механизм ручного управления, кинематически связанный с гидрораспределителем системы автоматического управления через поперечную тягу или подвижную в поперечном направлении опору рычажной системы копирующих щупов.
Такая кипематическая связь позволяет осуществлять переход от автоматического вождения к ручному и наоборот.
Такие устройства имеют недостаток, заключающийся в накоплении люфтов в кинематической цепи, последовательно связывающей механизм ручного управления и рычажную систему копирующих щупов с гидрораспределителем. Кроме этого, увеличивается усилие па рулевом колесе механизма ручного управления из-за необходимости перемещения всей рычажной системы копирующих щупов при ручном управлении.
Это существенно снижает качество управления и ограничивает рабочие скорости трактора или сельскохозяйственных машин.
Цель изобретения — повышение качества управления.
Для этого в предлагаемом усгройстве кш(ематпческа» связь механизма ручного управлсшья с гидрор (спределителем осуществлена через шарш(рпую опору, расположеш(ую на суммиругсшем рычаге, связанном со штоком гидрор аспределптеля.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства для автоматического вожде(illÿ трактора плп сельскохозяйственных ма$Q (((((((Устройство представляет собой гидромеханическую следящую систему, соединенную с ручным механизмом управления. Она имеет копирующие щупы 1, подвешенные на парал15 лелограммпой подвеске 2 к раме 3, посредстгом шарнирной опары 4. Копиру(ощие щупы соединены с гпдрораспределптелем 5 с помощью поперечной тяги 6 и суммирующего рычага 7, имеющего шарнирную опору 8, соедп20 (iå((íó(0 посредством тяги 9 с сошкой 10 ме«анизма !1 ручного управления.
Гидрораспределптсль 5 питается от насоса
12 и направляет масло в ту илп иную полосгь силового гидроцил:шдра 13. На раме объекта
23 (i i(е(отcя фиксаторы 14. i оторые удержива(от
GT поперечных перемещешш (цупы, находящиеся в транспортно . положеш;и. Подъем щупов в транспортное положение осуществляется с помощь(о п(дроцплш(дра 15 и вала зО подъема 1б.
414956
Составитель В. Пушкин
Редактор Л. Василькова Техред 3. Тараненко Корректор О. Тюрина
1415!3 Изд. № 1256 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4!5
3!!каз
Типография, ир. Сапунова, 2
Ъгстройство работает следуюп1им ооразом.
При въезде в рядки убираемой культуры, например сахарной свеклы, води.!ель опускает шупы 1 в рабочее положение, и управляемые колеса с помощшо следящеи системы повто1: iI!01 Ac! искривлени!!,гн1нни рядков. При
:.!0 опора 8 суммирующего ры гага 7 удсрii(0âàñòñя от оперся!!ых персмсшсний через сошку 10 механизмом 11 ру шого управления, например, за счет трения в червячной паре.
Если по каким-либо причинам, например просеве культуры, необходимо перейти на ручное управление, то водитель механизмом 11 воздействует на сошку 10, которая через тягу 9 и шарнирную опору 8 поворачивает суммирующий рычаг 7. 3!ьот поворот суммирующего рычага смещает золотник гидрораснределителя относительно корпуса, что приводит и направленн:о рабочей жидкости в ту или
i.èóþ полость силового и!дроцилиндра 13.
При этом копирующие щупы удерживаются от боковых перемещений реакцией почвы. В транспортном положении копирующие щупы удерживаются от боковых перемещений с по5 мощью фиксаторов 14.
llредмст изобретения
Ъ . ройство для автов1а !! !еского вождения трактора или сельскохозяйственных машин, 10 содержащее гидромеханическую следящую систему автоматического управления с копирующими щупами, механизм ручного управления которой кинематически связан с гидрораспределителем, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, 15 с целью повышения качества управления, кинсма".нческая связь механизма ручного управления с гидрораспределителем осуществлена через шарнирную опору, расположенную на суммирующем рычаге, связанном со штоком
20 гидрораспределителя.

