Патент ссср 411162
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13.1Х.1971 (№ 1696736/22-1) М. Кл. С 23Ь 5/68 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изоорвтвний а открытий
УДК 621.357.?7 (088.8) Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 29Х.1974
Авторы изобретения
Л. И. Аронштам, Е. Л. Рывкин и В. Г. Широких
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО
НАТИРАНИЯ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ
Изобретение предназначено для равномерного электролитического натирания различных металлов (медь, никель и т. д.) на поверхности деталей и узлов тел вращения.
Известно устройство для равномерного электролитического натирания тел вращения, содержащее приводы перемещения анодного устройства и вращения изделия.
Недостаток известного устройства заключается в невозможности сообщения постоянной скорости перемещения анодного устройства относительно вращаемого изделия в течение всего процесса натирания, что отрицательно сказывается на качестве натираемого слоя как в поперечном, так и (особенно) в продольном сечении изделия — тела вращения. Влияние переменной результирующей скорости взаимного перемещения электродов особенно заметно и нежелательно при электронатирании длинных изделий с большим отношением длины к диаметру.
Целью изобретения является повышение качества покрытия. Это достигается тем, что устройство содержит механизм синхронизации взаимных перемещений анодного устройства и изделия, состоящий из соленоида и сердечника, соединенного с анодным устройством, воздействующим через выпрямитель на обмотку возбуждения привода вращения изделия.
Механизм синхронизации изменяет окружную скорость вращения изделия в зависимости от скорости возвратно-поступательного перемещения анодного устройства, обеспечивая в малоинерционном режиме постоянство результирующей скорости взаимного перемещения электродов.
На фиг. 1 показана принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — графики скоростей электродов.
10 Устройство содержит металлический стержень (сердечник) 1, соленоид 2, анодное устройство 3, выпрямитель 4, обмотку возбуждения 5 двигателя, двигатель 6, изделие — катод 7.
15 На фиг. 2 даны следующие обозначения:
1 — график скоростей возвратно-поступательного движения подачи анодного устройства 3;
Il — график скоростей вращательного движения изделия — катода 7; III — график резуль20 тирующих скоростей взаимного перемещения электродов.
Металлический стержень (сердечник) 1, жестко связанный с анодным устройством 3, вдвигается в соленоид 2 и изменяет его сопро25 тивление от максимального значения (при полностью введенном сердечнике) до минимального значения (при выведенном сердечнике). Последовательно соленоиду 2 подключен выпрямитель 4, на котором напряжение изме30 няется от максимума до минимума в зависи411162
Предмет изобретения
Фиг. Я
Составитель О. Новикова
Корректор О. Тюрина
Редактор Н. Корченко
Техред Т. Курилко
Заказ 1209/! Изд. № !241 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мости от положения сердечника относительно соленоида (при полностью введенном сердечнике в соленоид напряжение на выпрямителе будет минимальным и наоборот). Выпрямленное напряжение от выпрямителя 4 поступает на обмотку возбуждения 5 двигателя 6, приводящего во вращательное движение изделие — катод 7.
При максимальной скорости перемещения анодного устройства 3 сопротивление соленоида 2 минимально и па выпрямитель 4 подается максимальное напряжение. При этом на обмотку возбуждения 5 двигателя 6 поступает соответственно максимальное выпрямление напряжения (ток наибольший, и двигатель имеет наименьшие заданные обороты, передаваемые изделию — катоду 7. В крайних положениях анодного устройства, когда его скорость приближается к нулю, вдвинутый в соленоид 2 стержень (сердечник) 1 вызывает в нем падение основной части напряжения, на выпрямителе 4 получается минимум напряжения, и двигатель 6 разгоняется с изделием— катодом 7 до максимальных заданных оборотов.
Таким образом, описываемый механизм синхронизации обеспечивает сложение скоростей возвратно-поступательного движения подачи анодного устройства 3 и переменного вращательного движения изделия — катода 7, т. е. результирующая скорость перемещения анодного устройства и изделия — катода оказывается близкой к постоянной величине, Простота механизма синхронизации, его надежность и малоинерционность позволяют получить на установке для равномерного элек10 тролитического натирания деталей и узлов высокое качество по геометрическим параметрам, что особенно важно при электронатирании тел вращения.
Устройство для равномерного электролитического натирания тел вращения, содержащее приводы перемещения анодного устройства и
20 вращения изделия, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества покрытия, оно содержит механизм синхронизации взаимных перемещений анодного устройства и изделия, состоящий из соленоида и сердечника, 25 соединенного с анодным устройством, воздействующим через выпрямитель на обмотку возбуждения привода вращения изделия.

