Установка для электрохимической обработки изделий асимметричным током
392i54 эффициентом трансформации нагрузочного приспособления 9. При необходимости изменения асимметрии следует изменять коэффициент трансформации трансформатора 8 ил и включить в,цепь его вторичной обмотки резистор, сопротивление которого можно изменять. При работе с неизменным значением постоянной составляющей аоимметричного тока потребность в применении резисторов, включенных параллельно цепи .ванн 1 и 3, отпадает.
Предмет изобретения
Установка для электрохимической обработки изделий асимметричным токовом, содержащая гальваническую ванну, источник переменного тока и силовой трансформатор, первичная обмотка которого подключена к источнику, а вторичная через выпрямитель нагружена на ванну, отличающаяся тем, что, с целью устранения постоянной составляющей в токе, источника и уме нышения типовой мощности источника и трансформатора, последовательно и согласно по постоянному току с ванной включена дополнительная ванна, параллельно и встречно .цепи из двух ванн включены ячейки из двух соединенных последовательно и согласно вентилей, причем оощая точка вентилей каждой ячейки через об30 мотку трансформатора соединена с общей точкой ванн, а параллельно вентильным ячейкам включено нагрузочное приспособление, выполненное в виде статического преобразователя напряжения с трансформаторным вы35 ходом, вторичная обмотка трансформатора которого одн им концом подключена к общей точке одной вентильной цепи и вторым концом — к общей точке ванн.
Составитель Л. Анисимова
Техред Т. Ускова
Редактор Е. Шепелева
Корректор Л. Царькова
Заказ 3310/5 Изд. № 1810
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, 7К-35, Раушская
Типография, пр. Сапунова, 2 чае управляющие импульсы на вход нагрузочного приспособления 9 могут подаваться от отдельных обмоток транаформатора 2.
Выход ной трансформатор 8 нагрузочного приспособления 9 одним концом своей вторичной обмотки подключен к средней точке вентилей 6 и 7 и вторым концом — к средней точке ячейки с гальваническими ваннами
l и3.
Катоды вентилей 4 и 7 присоединены к аноду ванны 3, аноды вентилей 5 и 6 соединены с катодом ванны 1.
Устройство работает следующим образом.
При положительном напряжении,на аноде вентиля 4 (катоде вентиля 5) и отрицательном в общей точке ванн,l и 3 через ванну 3 протекает импульс прямого тока, а через ванну 1 — обратного.
Амплитуда импульса обратного тока (величи на которого равна величине тока в первичной обмотке трансформатора 8 нагрузочного приспособления 9) рассчитывается при проектировании инвертора установки. При указанной полярности на вторичной обмотке трансформатора 2 вторичная обмотка трансформатора 8 должна иметь положительное напряжение на средней точке вентильной ячейки (диоды 6,и 7) и отрицательное — в общей точке:ванн 1 и 3. Тогда ток нагрузочного приспособления 9 будет иметь то же направление, что,и ток силового трансформатора 2.
В следующем полупериоде направление тока в ваннах изменяется на противоположное.
Сеть равномерно нагружается в о ба полупериода. Через обе ванины протекает асимметричный ток, среднее значение прямой и о братной составляющих которого определяется коТираж 826 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д. 4/5

