Устройство для бурения шпуров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ -080I2
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х!!.1970 (№ 1494707/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XII.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 19.IV.1974
М, Кл. Е 21с 5/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 622.233.056 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Нестеренко, А. И. Бажал, E. А. Шаповалов, Н. Д. Кузьминский и И. В. Неймирко
Государственный институт по проектированию и конструированию машин для горнорудной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ ШПУРОВ
Изобретение касается устройств для бурения шпуров, используемых при буро-взрывной проходке горных выработок и очистных работах.
Известно устройство для бурения шпуров, содержащее падающий пневматический цилиндр, внутри которого размещен соединенный с его поршнем перфоратор, поступательно перемещаемый при подаче сжатого воздуха в цилиндр.
С целью глушения шума от соударений частей перфората и выхлопа отработанного воздуха цилиндр снаружи покрыт звукопоглощающим материалом, а в передней части цилиндра установлен гофрированный рукав, охватывающий буровую штангу и прилегающий к обуриваемому массиву.
Для более плотного прилегания рукава к массиву к свободному концу этого рукава прикреплен раструб, с которым соединен по меньшей мере один пневматический подпружиненный домкрат, слу кащий для прижатия раструба к обуриваемому массиву.
На фиг. 1 изображена бурильная машина, продольный разрез; на фпг. 2 — то же, с частичным продольным разрезом в другой плоскости.
Устройство имеет пневматпческий подающий цилиндр 1 (см. флг. 1), покрытый снаружи звукопоглощающим материалом 2. Внутри цилиндра размещен соединенный с поршнем
3 перфоратор 4 для предотвращения проворачивания, снабженный направляющей шпонкой 5, входящей в пазы на поршне 3, направ5 ляющую головку 6 перфоратора 4, при этом в головке 6 выполнены окна 7 для прохода отработанного воздуха.
В задней торцевой стенке 8 цилиндра выполнено отверстие 9 для подвода сжатого воз10 духа, а в передней торцевой стенке 10 — отверстие 11 для прохода буровой штанги 12, В передней части цилиндра имеются выхлопные отверстия 13 и 14 (см. фиг. 2) с клапанами 15, а также глушитель 16 выхлопа от15 работанного воздуха. К цилиндру присоединен гофрированный рукав 17 с раструбом 18, прижимаемым к обуриваемому массиву 19 при помощи пневматических подпружиненных домкратов 20, при этом буровая штанга 12
20 охватывается рукавом 17.
Устройство работает следующим образом.
Домкратами 20 раструб 18 прижимается к обуриваемому массиву 19, в результате чего
25 гофрированный рукав 17 растягивается. Через отверстие 9 в цилиндр подается сжатый воздух, который воздействует на поршень 3 и перемещает перфоратор 4, при этом воздух одновременно поступает в рабочие полости
3о перфоратора, приводя его в действие. Отрабо408012
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель М. Рогач
Техред Л. Богданова Корректор Л. Новожилова
Редактор Л. Лашкова
Заказ 872/9 Изд. № 284 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4Д
Типография, пр. Сапунова, 2 танный воздух через окна 7, отверстия 13 и 14, глушитель 16 выходит в атмосферу.
Длн возврата перфоратора 4 назад сжатый воздух подается в цилиндр через отверстие
13 при закрытом отверстии 14 и соединении отверстия 9 с атмосферой.
Устройство при работе практически не создает шума, поскольку достигается одновременное гашение шума от соударения частей перфоратора и выхлопа отработанного воздуха.
1. Устройство для бурения шпуров, содержащее подающий пневматический цилиндр, внутри которого размещен соединенный с его поршнем перфоратор, поступательно перемещаемый прп подаче сжатого воздуха в цилиндр, отличающееся тем, что, с целью
5 глушения шума от соударений частей перфоратора и выхлопа отработанного воздуха, цилиндр покрыт снаружи звукопоглощающим материалом, а в передней части цилиндра установлен гофрированный рукав, охватываю10 щий буровую штангу.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что к свободному концу гофрированного рукава прикреплен раструб, с которым соединен по меньшей мере один пневматический
15 подпружиненный домкрат, служащий для прижатия раструба к обуриваемому массиву,

