Шпиндельный узел с торсионом
-.- Есеооювнал, A"ig-р 7654
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик к АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”. В 23b 25/02
В 23b 19/02
Заявлено 29.Х1.1971 (№ 1721425/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Прноритет—
Опубликовано 10.Х11.1973. Ьюллстень ¹ 47
Дата опубл икования огсиса:шя 7.V1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
21.941-229,3 (088.8) Лвторы изобретения
В, М, Пестунов и 1О, В. Лебедев
1(ировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения
Заявитель
ШПИНДЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ С ТОРСИОНОМ
Известен шпиндельный изел с торсионом для агрегатного станка, оснащенный средствами вибрации в виде профильного кольца, установленного в корпусе шгноли, по которому обкатываются тела качения, смонтированные на шпинделе.
Предлагаемый узел отличается тем, что на шпинделе закреплена упругая втулка, по которой перекатываются тела качения, взаимодействующие с профильным кольцом.
Это позволяет, упростив конструкцию шпнпдельного узла, сообщить инструменту крутильные колебания, например с целью дробления стружки, виброобкатывапия, хони гования с дуговой осцилляцией.
На фиг. 1 изображен описываемый шпнндельный узел, продольный разрез; на фиг, 2 — разрез по А — А па фиг. 1.
В корпусе 1 установлена связанная с корпусом шпопк п1 ппноль 2. В пинолп расположен шш|ндсль 8, посредством торсиона
4 упруго связанный с0 шлпцевой втулкой
5 привода. В ппнолп 2 установлено фасонное кольцо 6, по которому псрекатываются ролики 7, связанные сепаратором 8. Ролики опираются на упругое кольцо 9, охватывающее втулку 10, Внутренняя поверхность
Б кольца 6 выполнена эллипсной с большей осью эллипса Х и малой У.
В процессе работыстанка шпинделю 8сообщается вращение от шлицевой втулки
5. При вращении шпинделя ролики 7 перекатываются по у пругому кольцу 9 и элли пс5 ной поверхности Б кольца 6. Во время перекатывания от большей Х и меньшей У оси эллипса ролики 7деформируют в радиальном направлении кольцо 9, нагружая при этом шпиндель возрастающим крутящим момен10 том. Возрастание момента сопротивления приводит к скручиванию торсиопа 4. Скорость вращения инструмента уменьшается.
При перекатывании ролика 7 от малой У к большей Х оси эллипса кольцо 9 возвращает15 ся в исходное состояние посредством роликов, сообщая шпинделю дополнительное вращение. Торспон 4 раскручивается. Скорость вращения шпинделя возрастает. При дальнсйшс;1 вращении шпинделя процесс измене о нпя скорости повторятся с частотой, определяемой скоростью вращения, формой кольца
6, числом роликов 7, и нх равномерное вращение крутильных колебаний определяется соотношением податливостей торсионного ва25 IB 4 и упругого кольца 9 и может быть изменена его заменой.
Предлагаемый шпиндельный узел может быть установлен в сверлильных, хонинговальных, раскатных и подобных станках со30 ответственно. для осуществления дробления
407654 стружки, улучшения качества обработки и эксплуатационных характеристик обрабатываемых поверхностей.
Предмет изобретения
Шпипдельпый узел с торсионом для агрегатного станка, оснащенный средствами вибрации в виде профильного кольца, установленного в корпусе виноли, по которому обкатываются тела качения, смонтированные на шпинделе, отличающийся тем, что, с целью получения устойчивых крутильных колебаний, па шпинделе закреплена упругая втулка, по которой перекатываются тела качения, взаимодействующие с профильным кольцом, упругость которого выбрана в зависимости от упругости торсиона шпинделя, а соотношение их упругих величин определяет амплиту10 ду крутильпых колебаний.
407654
4-A
gus.2
Составитель Л. Оболенская
Редактор Т. Шагова Техоед Е. Борисова Корректор Л, Новожилова
Заказ I!94/9 Изд. Хо 292 Тираж 876 Подписнов
UHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 3С-35, Раушская наб., д. 4/5
Мался рославсцкая городская типгл рафия Калужского областного унравлсния падатсльств, полиграфии и книвспой торгов iи


