Патент ссср 403503
! ОПИСАЕГИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Е 403503
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V.1972 (Эй 1782546/25-8) М, Кл. В 23Ь 19f02 с присоединением заявки №вЂ”
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 13.III.1974
УДК 62-229.3(088.8) Авторы изобретения
Jl. й. Смирнов, Л. A. Иванцов, В. В. Мисожников, В. Г. Найдис, М. И. Баранов и В. В. Поляков
Московский трижды ордена Ленина и ордена Трудового Красного
Знамени автомобильный завод им. И. А. Лихачева
Заявитель
ШЙИ НДEJ? bHASI ГОЛОВКА ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ
ОБРАБОТКИ КОНЦОВ ВАЛОВ
L относится к области станкоИзобретение строения.
Известны шпиндельные головки для обработки торцов цилиндрических деталей, в которых ступица приводного зубчатого колеса установлена в корпусе головки и выполнена в виде полой гильзы с элементами зажима заготовок, имеющих круглые металлические вкладыши, взаимодействующие с зажимными кольцами из упругого материала, причем в последних смонтированы кулачки, контактирующие с углублениями на наружной поверхности заготовок.
Такие головки, однако, не позволяют производить обработку деталей с двух сторон (торцов), требующих больших усилий зажима, например, при токарной обработке одновременно с двух сторон.
Цель изобретения — увеличение усилий зажима при одновременной двусторонней обработке концов коротких валов и повышение точности обработки.
Это достигается тем, что зажимной узел головки выполнен в виде двух симметрично расположенных цанг, установленных в подвижных подпружиненных гильзах, между которыми соосно размещена торцовая кулачковая муфта, контактирующая по торцам своими кулачками с подвижными гильзами, и связанная шариковым поводком с тангенциальным пазом
2 зажимной муфты, взаимодействующей другим тангенциальным пазом с шариком, установленным в ступице.
На фиг. 1 представлена принципиальная
5 схема устройства; на фиг. 2 — разрез по А — A на фиг. l; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — развертка по кулачкам торцовой муфты и подвижных гильз.
Шпипдельная головка состоит из корпуса 1, 10 приводного зубчатого колеса 2 со ступицей 3, установленной в подшипниках 4. Внутри ступицы 3 установлены две подвижные гильзы 5 с цангамп 6 и пружинами 7. Цанги б с торца опираются на резьбовые регулируемые втулки
8. Между гильзами 5 установлена торцовая кулачковая муфта 9, имеющая по торцам кулачки 10. Кроме того, кулачковая муфта 9 снабжена шариковым поводком 11, взаимодействующим с тангенциальным пазом а за2р жимной муфты 12, которая другим диаметрально противоположным тангенциальным пазом б взаимодействует с шариком 13, установленным в ступице 3.
Шпиндельная головка работает следующим
25 образом.
Подлежащую обработке деталь вводят подающим устройством (на фиг. не показано) в шпиндельную головку. Рычагом от гидропривода (на фиг. также не показано) зажимная
3р муфта 12 перемещается в осевом направлении, 403503
4-4 прй этом тангенциальным пазом б, взаимодействуя с шариком 13, получает одновременно и угловое перемещение шариковый поводок 11 кулачковой муфты 9, которая в свою очередь взаимодействует с другим диаметрально расположенным тангенциальным пазом а, в результате чего кулачковая муфта 9 получает суммарное угловое перемещение. Это угловое перемещение складывается из углового перемещения зажимной муфты 12 относительно ступицы 3 и углового перемещения самой муфты 9 относительно зажимной муфты.
Торцовые кулачки муфты 9, взаимодействуя с кулачками подвижных гильз 5, перемещают их в осевом направлении на двойную величину высоты кулачков в каждую сторону. Конические поверхности гильз 5 надвигаются на конические поверхности цацг 6, и последние, упираясь в резьбовые втулки 8, сжимаются и закрепляют обрабатываемую деталь.
Предмет изобретения
Шпиндельная головка для одновременной обработки концов валов с приводным зубчатым колесом, в ступице которого выполнен узел зажима заготовки, отличающаяся тем, что, с целью увеличения усилий зажима при обработке коротких цилиндрических деталей и повышения точности обработки, узел зажима снабжен зажимной муфтой, установленной с помощью шарика на ступице приводного колеса, и выполнен в виде двух симметрично расположенных цанг, установленных в подвижных подпружиненных гильзах, между которыми размещена взаимодействующая с ними торцовая кулачковая муфта, связанная через шариковый поводок с зажимной муфтой.
403503
Ри8. 4
Составитель Л. Оболенская
Техред E. Борисова
Корректор О. Тюрина
Редактор T. Шагова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 560/7 Изд. ¹ 152 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5


