Гидроприводная задвижка
407I39
Союз Советских
Социалистических
Республик
О -:-А И..И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое QT 2BT. c81)дете. h TDi) ¹
Заявлено 01.11.1971 (№ 1616894/25-8) М, Кл. F 16k 31/363 с присоединением заявки %в
Гссударственнь.й ксми1ет
Сввета Мнннстрсе СС P
По делам иасбретеннн и стнрнпии
Приоритет—
Опубликовано 21.Х1.1973. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования опвсанпя 28.111.! 974
УДК 621.646 (088.8) Авторы пзобрс теlllIH
Ь. В. Самойлов и Х. А. Азметов
Всесоюзный научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов
Заявитель
ГИДРОПРИВОДНАЯ ЗАДВИ)ККА
Известны гидроприводныс задвн кки, устанавливаемые на магистральных трубопроводах и обеспечивающие автоматическое перекрытие трубопровода при падении давления в результате аварии и открывание его при возобновлении перекачки после ликвидации аварии. При этом рабочим телом для привода задвижки служит жидкость, перекачиеааемая по магистральному трубопроводу. Отработанная жидкость сливается из гидроцилиндра привода задвижки в специальную емкость.
Предло>кенная гидроприводная задвижка отличается от известных тем, что линия отвода отработанной жидкости из ес гидроцилиндра соединена с магистральным трубопроводом и снабжена пневмогидравлическим аккумулятором, золотником, гидравлическим включателем и обратным клапаном. Это позволяет без использования насоса возвратить рабочую жидкость в магистральный трубопровод.
На фиг. 1 показана принципиальная схема гидр о приводной задвижки, исходное состояние; на фиг. 2 — то же, в первый момент после падения давления; на фиг. 3 — в момент перекрытия трубопровода; на фиг. 4 — во время ликвидации аварии; на фиг. 5 — в момент восстановления давления в трубопроводе; на фиг. 6 — в момент открывания задвижки.
Задвижка содержит собственно задвижку 1, гидроцилиндр 2, пневмогидравлические аккумуляторы 8 и 4, обратные 5, 6, 7 и редукционный 8 клапаны, золотники 9 и 10, гидравлические включатели 11 и 12 и механизм конечного выключателя.
1 идравлические включатели выполнены в виде цилиндров, в которых перемещаются поршни с укрепленными на штоках тарированными грузами 18 и 14. С помощью последних производится регулировка гидравлическо10 (0 включателя на установленное давление срабатывания Р уставки.
Механизм конечного выключателя состоит пз ведущей 15 и ведомой 16 вилок и рычага
17, шарнирно опирающегося на опору 18. На
1;> штоках гидроцилиндра 2 и золотника 9 имеются соответственно ведущий 19 и ведомый 20 пальцы.
При падении давления в магистральном трубопроводе 21 ниже P уставкп опускается
20 золотник 9 под действием силы тяжести. При этом аккумулятор 8 сообщается с верхней полостью гидроцилиндра 2, нижняя полость которого соединяется со сливной магистралью.
Золотник 10 находится в нижнем положении, 25 сообщая аккумулятор 4 со сливной магистралью. Под действием давления жидкости, перетекающей пз аккумулятора 8 в верхнюю полость гидроцилиндра 2, поршень гидроцилиндра перемещается и задвижка закрываетЗо ся. Жидкость из нижней полости гидроцилин407139 дра, а также из аккумулятора 4 сливается в магистральный трубопровод.
В момент окончания цикла закрытия палец
19 касается нижнего зуба вилки 15 и перемещает ее вниз. С помощью рычага 17 усилие передается на вилку 1б, которая, воздействуя на палец 20, поднимает золотник 9 в нейтральное положение.
Открывание задвижки происходит при появлении в трубопроводе 21 давления, превышающего P уставку. Поршни включателей 11 и 12 поднимаются, переводя связанные с ними золотники 9 и 10 в крайнее верхнее положение. Жидкость из трубопровода 21 поступает в нижнюю полость гидроцилиндра 2 и в аккумулятор 3. Жидкость из верхней полости гидроцилиндра сливается через клапан б в труоопровод 21. По достижении установленной разности давлений над золотником 10 и под поршнем включателя 12 под действием силы тяжести грузов 14 золотник 10 перемещается в нижнее положение. Жидкость из верхней полости гидроцилиндра начинает поступать в аккумулятор 4, TeilI самым поддерживается необходимая разность давлений между нижней и верхней полостями гидроцилиндра 2 при открывании задвижки.
В момент окончания цикла открывания палец 19 касается верхнего зуба вилки 15 и перемещает ее вверх. Рычаг 17 передает усилие па вилку 16, которая воздействует на палец 20 и перемещает золотник 9 в нейтральпос положение.
Предмет изобретения
Гидроприводная задвижка, предназначенная для автоматического перекрытия магистральных трубопроводов при падении давления и открывания при восстановлении давления, состоящая из собственно задвижки, гид10 роцилиндра, рабочим телом для которого служит перекачиваемая по магистральному трубопроводу жидкость, золотника, плунжер которого соединен с тарированными грузами и с гидравлическим включателем, пне вмогидро15 аккумулятора, связанного с питающей магистралью гидравлического цилиндра и через редукционный и обратный клапаны с трубопроводом, рычага и вилок, соединяющих шток гидроцилиндра с плунжером золотника для
20 установки последнего в нейтральное положение, отличающаяся тем, что, с целью возвращения рабочей жидкости из гидроцилиндра в магистральный трубопровод без использования насоса, линия отвода рабочей жидкости
25 из гидроцилиндра соединена с магистральным трубопроводом и снабжена пневмогидравлическим аккумулятором, золотником, связывающим аккумулятор с магистральным трубопроводом через обратный клапан, и управляеЗо мым гидравлическим, включателем, соединенным с питающей магистралью гидравлического цилиндра.
407139
Фиг S
Составитель Н. Бадаев
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Редактор Т. Юрчикова аказ 990 Изд. ¹ 1076 Тираж 826
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делана изобретений п открытий
Москва, Ж-35, Paymc> наб., д. 4/5
Подписное
Обл. тип. Костромского управпения излатсльств, полиграфии и кни:иной торговли







