Устройство для определения динамической жесткости металлорежущих станков
О П И С А Н И Е 406703
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”.Ч Кл, В 23q 15/02
Заявлено 27.111.1968 (№ 1228601/25-8) с присоединением заявки № -—
Государственный комитет
Соовта Мнннстроа СССР по делам явооретеннй н открытнй
Приоритет—
Опубликовано 21.XI.1973. Бюллетень ¹ 46
Дата опублигковання описания 30.111.1974
УД1х 621.941.08 (088.8) Автор изобретения
Н. Н. Рясик г гп Г"!
1
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ
ЖЕСТКОСТИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
Предмет изобретения
Г1редлагаемое устройство относится к области исследования металлорежущих станко в.
Известно устройство для определения динамической жесткости металлорежущих станков при испытании его узлов, движущихся поступательно в процессе обработки.
С целью создания независимой базы для отсчета перемещений испытываемого узла под нагрузкой, предлагаемое устройство выпол нено в виде снабженной нагружающигми элементами подвижной каретки, нежестко связанной с испытываемым узлом и установленной на раздельных с пим направляющих.
С целью определения жесткости суппорта токарного станка при испытании его инструментальной каретки, подвижная каретка, снабженная нагружающими .элементами, установлена на направляющих задней бабки станка и выполнена в виде соединенных планками стоек, объемлющих инструментальную каретку суп порта, На фиг. 1 схематично показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане. (Стрелками обозначены напра вления усилий резания и дополн ительных усилий от нагружающих элементов устройства; тонкими ли ниями показаны элементы станка).
Устройство представляет собой подвижную каретку, которая состоит из стоек 1, соединен»bIx планками 2. Каретка не связана с инструментальной кареткой 3 суппо рта 4 токарного станка или связана с ней нвжестко, например с помощью пружин, и установлена на направляющих 5, по которым перемещается задняя бабка (на чертеже не показана). На плащиках
2 смонтированы нагружающие элементы 6, выполненные в виде плунжеров, например, гидравлического типа.
10 При работе станка вспомогательная каретка, соприкасаясь с суппортом 4, перемещается вместе с .ним. При этом нагружающие элементы б в виде плунжеров упираются в резец 7 в направлении составляющих P.- и P . Одновре15 менно осуществляют регистрацшо упругих перемещений инструментальной каретки 8 суппорта 4, принимая за базу элементы подвижной каретки, например стойку 1.
Если устройство соединено с ходовым виH20 тоГм станка, то при работе станка оно осуществляет за лпострументальным суппортом движение, а система нагружения содержит нагру>кающий элемент в направлении осевой соста вляющей силы резания (на чертеже не пока25 за»).
1. Устройство для определения динамической жесткости металлорежущнх станков прн испытании его узлов, движущихся поступа406703
Фиг. f
& Риг. 2
Состаьптель Е. Макарова
Техред Л. Богданова Корректор Л. Царькова
Редактор Л. Васильева
Заказ 984 Изд. № 1073 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дедам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Об.ч. тип. Костромского управчення издательств, полиграфии и книжной торговли тельно в процессе обработки, отлича ои геся тем, что, с целью создания независимой базы для отсчета перемещений испытываемого узла под нагрузкой, оно выполнено в виде снабженной нагружающ им и элементами под|вижной каретки, которая нежестко связана с испытьгваемым узлом и установлена на раздельных с ним направляющих.
2. Устройство по п. 1, отлача ощееся тем, что, с целью определения жесткости суппорта токарного станка при испытании его игнструментальной каретки, подвижная,каретка, снабженная нагружающими элементами, установлена на |направляющих задней бабки станка и выполнена в:виде соединен1ных планками стоек, сбч емлющпх инструментальную кареччку суппорта.

