Прибор активного контроля размеров деталей
264709
Соаэ Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.1Х.1968 (№ 1271804/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03,111,1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 9.IX.1970
Кл. 42Ь, 24
МПК б 01Ь
УДК 531.7:621.9.08 (088.8) Нотаитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. П. Яровой
Заявитель
ПРИБОР АКТИВНОГО КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ
ДЕТАЛЕЙ
Известен прибор активного . контроля размеров деталей и управления скоростью съема металла в процессе обработки деталей на круглошлифов альных станках, содержащий измерительную скобу с датчиком и два электронных блока, включенные параллельно на выход датчика, блок контроля диаметра оорабатываемой детали с усилителем и триггерно-релейным преобразователем и блок упразления подачей с дифференцирующей ячейкой и усилителем сигнала последней.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что блок управления подачей снабжен включенным на выход усилителя дифференцирующей ячейки переключателем, управляемым блоком контроля диаметра, и двумя подключенными к усилителю триггерно-релейными преобразователями для отключения черновой и чистовой подачи станка по достижении верхнего предельно допустимого значения скорости съема металла и для повторного включения подачи при уменьшении скорости ниже допустимого предела.
Это упрощает конструкцию прибора, так как сложная следящая система известного прибора заменяется более простой дискретной.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого прибора.
Он содержит скобу с датчиком 1, блок контроля диаметра обрабатываемой детали с усилителем 2 и триггерно-релейным преобразователем 8, дифференцирующую ячейку 4, усилитель 5 ячейки, переключатель б, управляемый блоком контроля диаметра, и два т риггерно-релейные преобразователя, выполненные на триггерах 7, 8 и 9, 10, с релейным блоком 11.
Предлагаемый прибор работает следующим образом.
10 С датчика сигнал, пропорциональный диаметру обрабатываемой детали 12, поступает через усилитель 2 в триггерно-релейный преобразователь 8. Преобразователь после снятия заданной части припуска с детали 12 дает
15 команду на переключатель б усилителя 5 дифференцирующей ячейки 4, а по достижении окончательного размера выдает команду в станок на отвод шлифовальной бабки. Одновременно сигнал с датчика 1 поступает на
20 дифференцирующую ячейку 4, на выходе которой сигнал пропорционален скорости съема металла в процессе шлифования. Сигнал с ячейки усиливается усилителем и в зависимости от положения переключателя поступает
25 на триггеры 7, 8 или 9, 10. Уровни настройки триггеров 7, 8 определяют пределы скоросги съема металла при черновой подаче, а уровни настройки триггеров 9 и 10 — при чистовой подаче.
30 При черновой обработке триггер 7 сраоатывает, когда скорость съема металла достц264709
Составитель Г. Грибков
Редактор Л. Мутовкина Техред Л. Я. Левина Корректоры: А. Николаева и В. Петрова
Заказ 1510/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тает своего верхнего предельного значения.
При этом релейный блок 11 выдает команду в станок на отключение подачи. Дальнейшее шлифование происходит за счет натяга в системе станок — инструмент — деталь. Скорость съема металла постоянно снижается и, когда она достигает уровня срабатывания триггера 8, последний срабатывает и через релейный блок включает подачу. Процесс повторяется.
Аналогично происходит работа и при чистовой обработке с той лишь разницей, что попеременно срабатывают триггеры 9, 10, уровни срабатывания которых настроены на меньшую скорость съема металла, чем при черновой обработке.
Предмет изобретения
Прибор активного контроля размеров деталей и управления скоростью съема металла в процессе обработки деталей на круглошлифовальных станках, содержащий скобу с датчиком и два электронных блока, включенные параллельно на выход датчика, блок контроля диаметра обрабатываемой детали с усилителем и триггерно-релейным преобразователем и блок управления подачей с дифференцирующей ячейкой и усилителем сигнала последней, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, блок управления подачей снабжен включенным на выход усилителя дифференцирующей ячейки переключателем, управляемым блоком контроля диаметра, и двумя подключенными к усилителю триггерно-релейными преобразователями для отключения черновой или чистовой подачи станка по достижении верхнего предельно допустимого значения скорости съема металла и для повторного включения подачи при уменьше20 нии скорости ниже допустимого предела.

