Прибор для контроля в процессе обработки
Boeoce="наю
ОПЙС Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
26I7l1
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1V.1968 (№ 123479825-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 14Х.1970
Кл. 42b, 24
МПК 6 Olb
УДК 531.7.621.9.08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. С. Леун
Омский политехнический институт
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОБРАБОТКИ
Известны приборы для контроля в процессе обработки с прерывистым измерен нем, содержащие корпус, измерительный рычаг с наконечником, механизм арретирования рычага, узел отсчета размера и узел фиксации показаний при арретировании.
В предлагаемом приборе узел фиксации показаний выполнен в виде стопора обратноzo хода рычага.
Стопор выполнен в виде плоскости корпуса, плоскости дальнего от наконечника конца рычага, образующих двугранный угол, раскрытый вверх, и шарика, заложенного в этот угол.
Все это упрощает конструкцию пр ибора.
На фиг. 1 показан предлагаемый прибор, на фиг. 2 — схема измерения при арретировании наконечника. Прибор содержит корпус 1, измерительный рычаг 2 с наконечником 3 пневматического действия, механизм 4 арретирования рычага, узел б ооттссччеетта а ррааззммеерра а и и ууззеел л ффииккссаации показаний при арретировании. Последний выполнен в виде стопора обратного хода рычага.
Сам стопор образован плоскостью б корпуса, плоскостью 7 дальнего от наконечника конца рычага 2, образующих двугранный угол, раскрытый вверх, и шарика 8, заложенного в этот угол.
Прибор работает следующим образом.
Когда измерительный наконечник 3 находится над выступом детали 9, то измерительное усилие направлено в тело детали, и шарик
8 под действием пружины 10 постоянно .контактирует с плоскостями б и 7.
Если наконечник находится над разрывом поверхности детал и, то измерительное усилие направлено от детали, что фиксирует первонаl0 чальное,положение рычага 2.
При обработке детали 9 ее измеряемый размер уменьшается, что ведет к перемещению рычага 2 в сторону уменьшения размера детали, а шарик при этом перемещается, сохраняя
15 механический контакт между поверхностями би7.
Узел отсчета показывает только изменение размера детали.
20 Предмет изобретения
1. Прибор для контроля 1в процессе обработки с прерывистым измерением, содержащий корпус, измерительный рычаг с наконеч25 ником, механизм арретирования рычага, узел отсчета размера и узел фиксации показаний при арретировании, отличающийся тем, что, с целью упрощен|ия конструкции, узел фиксации показаний выполнен в виде стопора обратно30 го хода рычага.
261711
Составитель М. Нанкин
Редактор Т. И. Зубкова Техред А. А. Камышникова Корректор В. В. Комарова
Заказ 1107/8 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Прибор по и. 1, отличающийся тем, что стопор выполнен в виде плоскости корпуса, плоскости дальнего от наконечника конца рычага, образу|ощих двугранный утол, раскрытый вверх, и шарика, заложенного в этот угол.

