Способ получения легированной стали
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
3.а вцс-l. м00 От;,вг.;в.:(дстельстза ¹â€”.Ч.Кл. С 21с 5/52
С 21с 7/00
Заявлз(:,) 09.11.1972 (№ 1794723/22-2) !!рис()";(и((ениеA(заявlч! Ъегосударстеенн(5(й комитет
C068TII Министров СССР па делам 330. :ретений н !.T(:рь(тнй
1 1)7 ;) р(i1 i T
Оц бл (l(()I)3((0 22,Х.1973. В(оллетснь хе 44
УДК 669,046 (088.8) Дата опу()ли(,овация 0(130 ((:. (5(1,!.1 1 .!971
Авторы изооретс (li1 51
В. Н. Лебедев, В. А. Покровский, Г. А, Шахов, Э. В. Верховцев и А. А. Ежов
; р (3 а я В((l I l l>
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ
О и !1 C (>I 3 Il с м ы и C 110 с 0 0 0 T 1(О с 1 T H к 0 О л (1 C Т l l получения высоколегированных сталей и сплавов, облада!Ощ(5!х пониженным содержанием в металле газов и неметалли:!сскт(х включений.
Известен способ получения легированной стали методом смешения, закл!О (а!Ощ(!йся в
Вьпплавке в раздельных агрегатах полупродукта (углеродистый или ннзколегироаанный отдельными элементами) рафин(ировочното III;IBка и лигатуры с последующим с)!ешен(!ем полупродукта со шлаком. Смешение производят
В отдел ьн о м а rр ег а те.
При этОм 803:)10>KiEIB ООр3бОтк3 металла cIIE(тетическим шлаком с целью очищения металла от неметаллических включений. . характерной особенностью указанного способа являстся то, что ири выплавке стали методом смешения нет условий для удален(ия водОРОда. В этом c i jan(Be тlаблюдается п(ивышение содержания водорода, что в дальнейшем требует дополнительных средств замедленного охлаждения.
С целью по(вышения качества стали и у(величения степе!!(и усвоения легирующпих полупт)одукт после смешения со шлаком вакуум(ируют, после чего расплав лигатуры смешивают с полупроду.ктом. Жидкую лигатуру и синтетический или другой рафинировочный шлак получают в отдельных агрегатах.
Смешение полупродукта с жидкой лигатур<)й после обработки его раф(инировочными (нлакаа(и и вакуумирования позволяет значительно повысить качество стал и сплавов и увеличить степень усвоен(ни легпрующих элементов.
В проис-се в((кууп!ированп51 с целью церемеш нв31!ия и ускорен(!я физикo хил(ических про цессов продувают металл аргоном и подвергают его электромагнитному перемешцваншо.
После проведения всего комплекса рафпниро !Bi(515(металл подвсрггцот нагреву до температуры разливки.
Операции смешения полупродукта с лигатурой и нагрева можно производить в процессе
1,> вакууменрования ири обеспечении вакуумилэтцой системы.
Пример осуществления предлагаемого снос;)ба при выплавке стали марки 2Х13.
В мартеновской печи выплавляют углероди20 сть(й !Тол продукт с н изки.5! содержанием углерода и фосфора. В дуговой электропечи выплавляют лигатурный сплав, содержащий хром (92 — 95%)» раскислители (5 — 7%.). Общее кол(ячество жидкой лигатуры составляет
25 13 — 15% от общего веса плавки.
Известково-глиноземистый шлак выпл авляют в отдельной шлаKQIIJIBlBEI;Ii Hoй печи в количестве 2 — 3% от веса металла.
Сначала в приемный ковш сливают синтет:(ческий шлак, затем в этот >ке ковш про(изв()404861!
11(« дмет изобретения
Со«тавит«ль А. Кондратьев
T«xð«i(Л. Богданова
Р((;(к(ор Г. Тимофеева
Корректор A. Васильева лак;iа 998 1!ад. Ле ШБ5 Тнр;(гк 6-17 Подиисио
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мидас(ров СССР ио делам иаоорстспнй и открытий
Мо«кв;(, у1(-З5. Раушская иаб., д. 4/5
0l>! I ии Ко (j(!11(i 1:.о"(!, ар(и.i и !((! !. а (а ((лис (i ., (.о ":il j>:и((и!! (i,ив,ко()ll ((>;: (. дят вьгпуск нераскпсленного полупродукта из мартено(вс(кой печи.
После обработки полупроду(кта шлаком ковш подают на стенд для рафонирова(ния, накрывают вакуум(плотной крышкой и создают вакуум с разряжением до 0,5 мл рт. ст. Бакуумирование металла производят с продувкой аргоном через днище ковша с расходом аргона 0,2 — 0,5 ивет или электромагнитиы(м перемеш(иванием ири частоте тока 0,8 — 1,2 ги и силе тока 1б00 — 2500 а.
После вакуумирования в приемный ковш сл(нвают жидкую лигатуру с целью раскисления н легирования металла. После переме1ппвания и замера тем(ператусры произ(водят подогрев металла до температуры разливки (1500 — 1600 С). Нагрев производят при помощи плазмотронов переменного тока, затем металл подгпот па разливку.
1. Способ получения легированной стали, заключаюш1ийся в выплавке в раздельных агрстатах полупродукта рафинировоч(ного шлака
;! лигатуры с последующим с(ме(шен(ием полупродукта со шлаком, отличающийся тем, что, с иелью повышения качества стали и увел(ичеиия степени усвоения легирующ(их, полупро1О дукт после смешен(ия со шлаком вакуумируют, после чего расплав лигатуры смешивают с подуя!роду(ктом.
2. Способ по п. 1, отличтощийся тем, что полупродукт в процессе вакуу(ми(рова(ния про15 дувают аргоном и перемешввают.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после смешения с лигатурой расплав нат(ревают до температуры разливки.
4. Способ по пп. 1, 3, отличающийся тем, 20 что в процессс нагрева расплав вакуумируIQT.

