Патент ссср 401339

 

О П И С А -Н И Е 401339

Сокзз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 23f 3/00

Заявлено 28.XI1.1971 (№ 1730361/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 19.II.1974

Государственный камитв

Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий

УДК 663.952.1(088.8) Автор изобретения

М. А. Бокучава

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к области чайного производства, а именно к способам производства зеленого чая, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известный способ производства зеленого чая путем термообработки чайного листа, подсушки, двухстадийного скручивания, сортировки, сушки и окончательной сортировки чая, не обеспечивает высокого качества и товарного вида готовой продукции.

Для устранения указанного недостатка в предлагаемом способе термообработку чайного листа осуществляют путем обжарки его, первую стадию скручивания осуществляют в горячем состоянии, между стадиями скручивания чайный лист сортируют на мелкую и крупную фракции, при этом вторичной стадии скручивания подвергают только крупную фракцию с предварительной ее резкой, а полученный полуфабрикат чая перед окончательной сортировкой .подвергают дополнительной термообработке.

При этом обжарку чайного листа проводят при температуре преимущественно 200 — 300 С в течение 2 — 3 мин, а вторую стадию скручивания — в течение 20 — 30 мин.

Кроме того, дополнительную термообработку чайного полуфабриката осуществляют при

70 — 80 С в толстом слое в течение 2 — 3 час, а сушку ведут до остаточной влажности 6 — 8%.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сортовой чайный лист подвергают фиксации путем обжарки. В процессе обжарки фер5 менты инактивируются и начинается образование веществ, положительно действующих на качество зеленого чая, например, образуется сильный приятный аромат, прочно фиксируемый листом. Обжарку проводят в обжарочном

10 барабане при 200 — 300 С в течение 2 — 3 мин.

В зависимости от сорта и нежности листа температуру и продолжительность обжарки изменяют по месяцам сезона.

Скорость вращения барабана прн обжарке

15 15 — 18 об/мин.

Затем обжаренный лист в горячем состоянии подают на подсушку в чаесушильную машину, в которой его подсушивают при 95—

100 С до остаточной влажности 62 — 64 u

20 скручивают в горячем состоянии, причем первое скручивание проводят 30 — 40 мин, после чего чайный лист сортируют на сортировочной машине на мелкую и крупную фракции.

Полученный полуфабрикат чая перед окон25 чательной сортировкой подвергают дополнительной термообработке при 70 — 80 С в толстом слое в течение 2 — 3 час, при этом сушку проводят до остаточной влажности 6 — 8%.

Крупную фракцию режут одним из извест30 ных способов и подвергают второй стадии

401339

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред Т. Миронова

Корректоры; Е, Блюмина и 3. Тарасова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 269/10 Изд. Ме 148 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 скручивания в течение 20 — 30 мин. При этом продолжительность скручивания изменяют в зависимости от сорта и нежности листа. Скрученный лист подвергают сушке до остаточной влажности б — 8%. Полученный полуфабрикат подвергают термообработке и сортировке обычным известным способом.

Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях, нри этом установлено, что высшие сорта чая имеют лимонно-желтый цвет настоя, приятный терпкий вкус и стойкий а ром ат.

1. Способ производства зеленого чая путем термообработки чайного листа, подсушки, двухстадийного скручивания, сортировки, сушки и окончательной сортировки чая, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и его товарного вида, термообработку осуществляют путем обжарки чайного листа, первую стадию скручивания осуществляют в горячем состоянии, между стадиями скручивания чайный лист сортируют на мелкую и крупную фракции, при этом вторичной стадии скручивания подвергают только крупную фракцию с предварительной ее резкой, а полученный полуфабрикат чая перед окончательной сортировкой подвергают дополнительной термообработке.

10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обжарку чайного листа проводят при температуре преимущественно 200 — 300 С в течение

2 — 3 мин.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, lб что вторую стадию скручивания проводят в течение 20 — 30 мин.

4. Способ по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что дополнительную термообработку чайного полуфабриката осуществляют при 70—

20 80 С в толстом слое в течение 2 — 3 час.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку ведут до остаточной влажности 6 — 8%.

Патент ссср 401339 Патент ссср 401339 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх