Патент ссср 401339
О П И С А -Н И Е 401339
Сокзз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А 23f 3/00
Заявлено 28.XI1.1971 (№ 1730361/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 19.II.1974
Государственный камитв
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий
УДК 663.952.1(088.8) Автор изобретения
М. А. Бокучава
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Изобретение относится к области чайного производства, а именно к способам производства зеленого чая, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известный способ производства зеленого чая путем термообработки чайного листа, подсушки, двухстадийного скручивания, сортировки, сушки и окончательной сортировки чая, не обеспечивает высокого качества и товарного вида готовой продукции.
Для устранения указанного недостатка в предлагаемом способе термообработку чайного листа осуществляют путем обжарки его, первую стадию скручивания осуществляют в горячем состоянии, между стадиями скручивания чайный лист сортируют на мелкую и крупную фракции, при этом вторичной стадии скручивания подвергают только крупную фракцию с предварительной ее резкой, а полученный полуфабрикат чая перед окончательной сортировкой .подвергают дополнительной термообработке.
При этом обжарку чайного листа проводят при температуре преимущественно 200 — 300 С в течение 2 — 3 мин, а вторую стадию скручивания — в течение 20 — 30 мин.
Кроме того, дополнительную термообработку чайного полуфабриката осуществляют при
70 — 80 С в толстом слое в течение 2 — 3 час, а сушку ведут до остаточной влажности 6 — 8%.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сортовой чайный лист подвергают фиксации путем обжарки. В процессе обжарки фер5 менты инактивируются и начинается образование веществ, положительно действующих на качество зеленого чая, например, образуется сильный приятный аромат, прочно фиксируемый листом. Обжарку проводят в обжарочном
10 барабане при 200 — 300 С в течение 2 — 3 мин.
В зависимости от сорта и нежности листа температуру и продолжительность обжарки изменяют по месяцам сезона.
Скорость вращения барабана прн обжарке
15 15 — 18 об/мин.
Затем обжаренный лист в горячем состоянии подают на подсушку в чаесушильную машину, в которой его подсушивают при 95—
100 С до остаточной влажности 62 — 64 u
20 скручивают в горячем состоянии, причем первое скручивание проводят 30 — 40 мин, после чего чайный лист сортируют на сортировочной машине на мелкую и крупную фракции.
Полученный полуфабрикат чая перед окон25 чательной сортировкой подвергают дополнительной термообработке при 70 — 80 С в толстом слое в течение 2 — 3 час, при этом сушку проводят до остаточной влажности 6 — 8%.
Крупную фракцию режут одним из извест30 ных способов и подвергают второй стадии
401339
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред Т. Миронова
Корректоры; Е, Блюмина и 3. Тарасова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 269/10 Изд. Ме 148 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 скручивания в течение 20 — 30 мин. При этом продолжительность скручивания изменяют в зависимости от сорта и нежности листа. Скрученный лист подвергают сушке до остаточной влажности б — 8%. Полученный полуфабрикат подвергают термообработке и сортировке обычным известным способом.
Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях, нри этом установлено, что высшие сорта чая имеют лимонно-желтый цвет настоя, приятный терпкий вкус и стойкий а ром ат.
1. Способ производства зеленого чая путем термообработки чайного листа, подсушки, двухстадийного скручивания, сортировки, сушки и окончательной сортировки чая, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и его товарного вида, термообработку осуществляют путем обжарки чайного листа, первую стадию скручивания осуществляют в горячем состоянии, между стадиями скручивания чайный лист сортируют на мелкую и крупную фракции, при этом вторичной стадии скручивания подвергают только крупную фракцию с предварительной ее резкой, а полученный полуфабрикат чая перед окончательной сортировкой подвергают дополнительной термообработке.
10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обжарку чайного листа проводят при температуре преимущественно 200 — 300 С в течение
2 — 3 мин.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, lб что вторую стадию скручивания проводят в течение 20 — 30 мин.
4. Способ по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что дополнительную термообработку чайного полуфабриката осуществляют при 70—
20 80 С в толстом слое в течение 2 — 3 час.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку ведут до остаточной влажности 6 — 8%.

