Способ производства зеленого кирпичного чая
О П -И-O А Н --И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Йеюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. А 23f 3! ОО
Заявлено 28.IX.1971 (№ 1702413/28-13) с присоединением зая в ки №
Приоритет
Опубликовано 27.VII.197i3. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 21.XII.1973
Гасударственный камнтет
Совета Министров СССР па делам неаеретений и еткрытнй
УДК 663:969(088 8) Автор изобретения
Л. А. Лазишвили
Батумский филиал Грузинского научно-исследовательского института пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ
Изобретение касается производства чая, а именно брикетирования зеленого кирпичното чая.
Известен способ производства зеленого кирпичного чая путем прессования под давлением ,в формах про паренного листа лао-ча с последующей выдержкой полученных брикетов под давлением и выборкой пх из формы.,Цель изобретения — интенсификация процесса и повышение качества готового продукта.
Для этого выборку бри кето в из форм производят непосредственно после прессования, при этом выдержку под нагрузкой осуществляют между движущимися плоскостями.
Целесообразно при прессования под держивать давление 750 — 1250 кгlсм-, а выдержку полученных брикетов производить в течение
30 — 60 лшн под нагрузкой 0,05 — 0,1 кг/см .
Способ брикетирования лао-ча (зеленого кирличного чая) заключается в формовке брикета в матрице пресса с последующей выдержкой сформованного бр икета вне матрицы
rrpecca между двумя поверхностями. Выдержку сформованного брикета можно осуще ствить между медленно движущимися лентами двух транспортеро в.
П р и м с р. Пропарониый лао-ча в горячем состоянии (90 — 100 С), в развесе по 200 — 250г помещают в разогретую до 60 — 70 С пре ссформу и прессуют усилием 750 — 1250 кг/с,я -.
После прессования сформованный брикет сразу же вы нимается из пресс-формы,и тут же напра вляют на выдержку между двумя поверхностями под нагрузкой 0,05 — 0,1 кг/ела в течение 30 — 60 мин. По истечении этого вре10 мени полученный брикет приобретает качестiaa готoiaoro продукта. Применение повышенных давлений при формованпи брикета (750 — 1250 кг/слР) способствует максимальному раз давливанию тканеи листовой массы
15 пластинки лао-ча, что в конечном счете положительно влияет на качество готового продукта, прп этом создается возможность выпускать брикеты в различной разновеске.
20 Предмет изобретения
1. Способ производства зеленого кирпичного чая путем прессования под давлением в формах пропаренного листа лао-ча с последующей выдержкой полученных брикетов под нагрузкой и выборкой брикетов из формы, отличавшийся тем, что, с целью пнтеHñïôика ции процесса и повышения качества готового продукта, выборку брикето в из форм произ30 водят непосредственно после прессования, 391821
Ci)".T !BfI f0 Ib Р. Станина
Текред Л. Богданова
Редактор Л. Ксснофонтовя
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3377 3 Изд. № 1800 Тирякк 467 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 выдержку под нагрузкой осуществляют между движущимися плоскостями.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление при прессовании поддерживают от
750 до 1250 кг(слР.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что выдержку полученных брикето в проводят в течение 30 — 60 яик под нагрузкой 005—
0,1 кг/сл1з.

