Способ хранения полуфабриката чая
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
% Оюз СбвВтских
CQU88JlNCYNR CKWX
Рвся бпчы
382410
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. А 231 3/00
Заявлено 291Ч.1971 (№ 1654556/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опуоликовано 23Х.1973. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 6.XI.11 3
М асударствеииый кемитет
Совета 1иииистреа СССР аа делам иаееретеиий и открытий
УДК 663.952(088.8) Авторы .изобретения
А. Н. Какалашвили и Н. К. Залдастанишвили
Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина
Заявитель
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ЧАЯ
Изобретение отнооится ас перерабопке чая, а ииенно к способам хранения полуфабриката чая, Известен способ хранения полуфабриката чая путем его предварительного разделения на фракции.
Цель изобретения — улучшать качество готовой продукции.
Это достигается тем, что полуфабрикат чая х ранят в условиях термостатирования при
40 — 50 С с постепенным снижением в конце хранения до 20 — 25 С.
Пвлуфабр икат зеленого байхового чая целесообразно перед хранением охлаждать.
Предлагаемый способ за ключается в следующем.
Чай, подлежащий хранению, перед сортиров)кой и купажом, разделяют на .различные фракции (черный, зеленый).
Идентичные по качественным показателям чаи подают в раздельные бункеры-хранилища, каждый из,которых предназначен для хранения только дайного вида чая при определенных температуре и относительной влажности воздуха.
Зеленый чай предварительно охлаждают, а чепурный чай хра нят в условиях термостати:рования при 40 — 50 С с постепенным понижением температуры (остыванивм) материала.
Чай хранится до тех пор, пока его темпе,ратура достигнет 20 — 25 С. После этого чай подвергают ооеспыливанию и подают на сортировку. Поскольку различные фракции чая имеют различные физико;механические свойства (гранулометрический состав, объемную массу, степень переплетения), на сортировку чай подается транспортирующим устройством
10 по соответствующей, программе, заданными дозами. Затем чай поступает на пвремешивание с параллельным обеспыливанием, стерилизацию воздействием бактерицидного облучен ия, затаривание, взвешивание и этпкети15 р очку.
Hip едмет ивобретения
1. Способ хранения полуфабриката чая с
20 предварительным разделением на фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения качеспва готовой продукции, полуфабрикат чая хранят в условиях термостапирования при
40 — 50 С с постепенным снижением темпера25 туры в конце хранения до 20 — 25 С.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что полуфабрикат зеленого байхового чая перед хранением охлаждают.
