Способ производства черного байхового чая

 

О П--и Е-А- -Я-e E 396!05

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.1ав:ic!«мое от авт. свидетельства %в

М.Кл. А 23f 3/00

3!«яв>«! но ЗО.V!11.1971 (№ 1689216 28-13) пр, «соедпне««нем заявки ¹--Государственно«й комитет

Совета Министров СССР оо делам изоорете««кй и открытии

11рпор:«тет ——

Опубл;«яов!«««о 29.V111.1973. Б«ол."с«спь ¹ 36

У;1К 663.952.1 (088.8), (ата« о :! ? Î,«! ««>Îëа !«««я О«!«! сан>I я -«.1. 19 > 4

Лвторы

««зобрете;«и?!

Ш. Я. Кереселидзе, A. С. Бешидзе, Г. В. Иремашвили и T. В. Пирцхалаишвили

Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторскотехнологический институт по машинам для горного земледелия и возделывания субтропических культур

Зая в « Ti 1«>

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЬАЙХОВОГО ЧАЯ

11звестен способ производства черного байхового чая, предусматривающий завяливание чайного листа, скручивание, ферментацию, с шку и .резку.

Недостатком такого способа является длительность отдельных процессов,во время переработки чайного листа, что приводит к удл»»ению биохимических реакций, вследствие чего заш«жассся качество готовой продукции.

Согласно предлагаемому способу процесс ферме;«танин ведут в две стадии, причем на пер?вой подают воздух с температурой 35--15 С, вллжностью 95- — 98% в тече;ше 40-—

50 л«ин, а»а второй — — подают воздух с темпе.ратурой 5 — 15 С, влажностью 60 — 70% в течение 1- — 1,5 час. Резку производят одно" ремснно со скру ц«ванием.

Предлагаемьш способ позволяет увел ич««гь выход мелких фр<«кций чая в 2 — 3 раза, повысить содер>канис танина и экстракт:«Вных веществ на 3 — -4%, и в 4 — 5 раз ускорить техно>«ог>«ческ«««1! ц>икл.

Способ осуществляют следующим образом.

С помощь«о хим>ического анализа уста IBBливают кондиционность чайного сырья, т. е. определяют процентное содер>канне дубильного вещества в сырье. Кондиционным, пригодным для производства черного байхового чая считается чайный лист, содержащий не менее

20- -22% танина. Сырье не нуждается в зеле!

«ОЙ « ортцровкс для полу?«ени?1 отделы«ь!х фракций чайного листа, его только очищают от сухого >«иста и чайных примесей.

Путем механического анализа определяют з процентное содержание грубых и огрубевших листьев: их количество в годном сырье не должно превышать 8 — 10%. В противном случае проводят зеленую сортировку чайного листа по фракциям, а затем дифференцироl!«!«!«иную перераоотку сырья !«а черный и зеленый чай.

Проверив сырье, его направляют в завялочную камеру. Процесс завялпвания длится

3 — 4 час при 40 — 43 С до конечной влажности

1,> чайного листа 62 — 64%. Завяленньш лнст.подвергают скручиганию, которое осуществляют путем резки. раздавлпванпя, растирания и смятпя.

IIc,«! .", .ру «ива «пя — разрушить клетки чай2О ного лист;«, выдавить клеточный соК на Его поверхность и придать листу скрученньш трубчатый в»д. Количество .разрушенных клеток чайного листа должно быть не менее 75 — 84%.

Продол>кительность скручивания 5 — 10 л«ин, За это время окислительные процессы, необходимые для получения черного байкового !3H, не успевают произойти, поэтому следующей фазой обработки является ускоренная ферментацпя.

Уокоре!«ну«о фсрментацию проводят в дв

396105

Составитель М, Андреева

Тсхрсд 3. Тараненко

Корректор В. Жолудева

Редактор H. Спиридонова

Подписное

Заказ 6514 Изд. М 1925 Тираж 467

Ц1-1ИИП11 Государственного козвггета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Обл. тип. Ко:тромского управления издательств, полапрафип и книжной тсргоьли стадии. Первая стадия протекает в специальной камере при 35 — 50 С в течение 40 — 50л1ин.

Вторая стадия ферментации проходит в течение 1 — 1,5 час при 5 — 15 С и относительной влажности воздуха 60 — 70 /о, растертая масса чайного листа резко охлаждается. Обе стадии ферментации осуществляют в непрерывном потоке с активной, подачей воздуха требуемых па р а метр о;в.

Затем чай сушат при 95 — 100 С и получают полуфабрикат с влажностью 3 — 5 /0. Высушенный ферментированный чай поступает на сортировку.

Предмет изобретения

1. Способ,прогизводства черного байхового чая, предусматривающий завяливание чайного листа, скручивание, ферментацHIo, сушку и резку, отличающий ся тем, ITQ, с це,tblo улучшения качества гîI îþãо чая и сокрашения продолжительности процесса, ферментацию

5 осуществляют в две стадии, и суш" ó — — однократ о.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что па первой стадии ферментации воздух подают

1о с температурой 35 — 45 С, влажностью 95—

98 в течение 40 — 50 лин, а на второй стадии — с тем пер а тур ой 5 — 15 С, влажностью

60 — 70 /о в течение 1 — 1,5 час.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что резку осуществляют одновременно со скручиванием.

Способ производства черного байхового чая Способ производства черного байхового чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх