Якорное устройство
397418
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2!14!! !
Я Я :ф
Зависимос от BBT. свидетельства ¹ —.Ч. Кл. В 63b 21 50
В 63b 21/22
Заявлено 14Х.1971 (№ 1658894 27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 17.1Х.1973. Ьюллетень ¹ 37
Дата опубликования описания 29.1.1974
УДК 629.12.015.64 (088.8) Лвтор из Об р е TQ I l I I! I
В. F.. Миронов
Заявитель
ЯКОРНОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение может быть использовано при эксплуатации водно-транспортных сооружений, например, для раскрепления плавучих причалов, обеспечивающих стоянку судов на защищенных от .волнения акваториях.
Известное якорное устройство содержит на каждом корпусе якорный подъемный меха.низм, якорну1о цепь со стопором и становые якоря повышенной держащей способности, расположенные у каждого борта.
С целью обеспечения быстрого раскрепления причала в предлагаемом якорном устройстве якоря, расположенные у правого и левого бортов, соединены между собой гибкой связью, г!ричев! стравливающаяся цепь с наветренного борта больше, чем с подветренного.
С целью увеличения держащей способности якорей последние могут быть выполнены в впдс призмы со скошенными гранями. гта фиг. 1 изображены плавучий причал в попсрсчl!Ох! разрезе и взвив!нОе полоукение элементов предлагаемого якорного устройства при отсутствии внешней горизонтальной нагрузки; на фиг. 2 — то же, при действии 10рнзонтальной нагрузки.
В предлагаемом якорном устройстве .предусматриваются графитационные якоря (металлические). Каждый якорь правого борта 1 соединен гибкой связью 2 с соответствующим якорем левого борта т. Стравливающаяся цепь 4 со стороны действия горизонтальной нагрузки (ветровой навал судна, волнение) или наветренного борта (см. фиг. 2) больше цепи 5 с противоположного подветренного борта. Когда внешняя нагрузка превышает
10 некоторую номинальную величину, якорь подветренного борта отрывается от дна и работает как подвесной массив. Такая система амортизирует нагрузки, передаваемые на якорь, лежащий на дне. Усилие к этому яко15 рю приложено под небольшим углом к горизонту, что обеспечивает ему необходимую держащую способность. Цепь с наветренного борта нс передает в этот момент нагрузок на якорь. Конструктивная форма якоря способ20 ствует тому, что при передаче на него усилия через гибкую связь якорь зарывается скошенной грань!о в грунт, в результате чего ловыц!ается его держ!1!цая способность, а сопротивление его отрыву от дна уменьшается благо25 даря скошенной противоположной грани.
При перемене направления сил, действующих на плавучий причал, якорная цепь 4 выбирается до первоначальной длины, а дли30 на цепи 5 увеличивается до необходимой.
397418
Спуск и подьсм якорей, а также регулирование длины якорных цепей производится посредством двух симметрично расположенных якорных подъемных механизмов 6 типа электроприводных шпилей. Ящики для укладки цепей располагаются под палубой. Электропитание якорных подъемных механизмов осуществляется через раздаточные колонки инженерных сетей плавучего причала илн непосредственно с берега.
При транспортировке понтонов плавучего причала якоря покоятся в подвешенном положении под днищем понтона и нс выходят за пределы его ширины.
Г1редмет нзооретення
1. Якорное устройство, например, плавучего причала, содержащее якорные подъемные
5 механизмы, якорные цепи со стопорами н якоря, расположенные у,правого н левого бортов, orличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения быстрого раскрепления причала, якоря соединены между собой гибкой связью, причем
10 стравливающаяся цепь с наветренного борта больше, чем с подветренного.
2. Якорное устройство по п. 1, отличаюш,ееся твм, что, с целью увеличения держащей способности якорей, последние выполнены в
15 виде призмы со скошенными гранями.
397418 ьг 2
Составитель E. Миронов
Текред T. Курилко
Корректор О. Тюрина
Редактор 3. Горбунова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3708/5 Изд. гй 6 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5


