Патент ссср 317758
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
3I7758
Союз Советских
Социалистнческых
Республнн
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Завися»roe от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 03.XI.1969 (№ 1374575 29-14) МПК Е 021 3/88
В 63b 21/50 с присоединением заявки J¹â€”
Комитет по делам изобретеннк н открытий при Совете Министров
СССР
П риоритет—
Опуоликовано 19.Х.1971. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 13.1.1972
УДК 621.879.45(088.8»
Автор изобретения
Б. В. Алтухов
1 е г Ь (ю э Р д Я
Заявитель
ЯКОРЬ-СВАЯ тту я!
7 дИзвестны якорь-сваи для папильонажных землесссных снарядов, включающие штангу, наконечник и крепежное приспособление.
Такие якорь-сваи обладают недостаточной удерживающей способностью особенно в слабых илистых грунтах. Земснаряд в таких случаях часто простаивает из-за недержания якорей при его рабочих перемещениях.
Целью изобретения является увеличение удерживающей способности и облегчение извлечения сваи из грунта.
Достигается это тем, что на свае предлагаемого якоря закреплены опорные пластины, размещенные вдоль ее оси у наконечника и под крепежным приспособлением.
Причем каждая опорная пластина может быть выполнена со скошенной нижней кромкой и ножевой заточкой.
На фиг. 1 кзображена предлагаемая якорьсвая, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Якорь-свая включает пустотелую штангу 1 с заостренным наконечником 2, к которому приварена первая опорная пластина 8. К верхней части штанги прикреплена крепежная скоба 4, под которой с помощью болтов б и планки б закреплена вторая опорная пласти:на 7, по площади в 5 — 6 раз больше первой
Опорные пластины расположены в одной
2 (1 плоскости и имеют скошенные нижние кро лки с ножевой заточкой для облегчения пр зцеса заглубления сваи в грунт.
Якорь-свая работает следующим образо т.
5 Для облегчения транспортировки якорьсваи к месту заглубления в грунт опорн ю пластину 7 отсоединяют от штанги 1 и отделно переносят эти детали. На месте заглубления опорную пластину снова присоединяют к
И штанге и, развернув якорь-сваю таким образом, чтобы поверхности опорных пластин б ли перпендикулярны заведенному рабоче тросу, заглубляют ее в грунт до положен когда верхняя кромка опорной пластины сравняется с поверхностью грунта. Затем к крепежной скобе 4 присоединяют рабоч и трос, и земснаряд может производить рабочие перемещения. При этом благодаря опоным пластинам якорь-свая при небольшом есе обладает большой удерживающей способностью.
По мере продвижения земснаряда впер д рабочий трос разворачивается в направлен и, параллельном поверхностям опорных пласт н, при этом удерживающая способность св и уменьшается в 7 — 10 раз по сравнению с певоначальным положением троса.
Опустив раму земснаряда на грунт, леб кой легко извлекают выработанную яко ьзо сваю из грунта и вытаскивают на борт земс а317758
Предмет изобретения
b-b
4 и8. 3
Ри3, f
Составитель 3. Зеленина
Редактор Е. Братчикова Техред Т. Ускова Корректоры Л. Царькова и Н. Шевченко
Заказ 506/1957 Изд. № 1369 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» ряда, где опорная пластина 7 а1 рабочий трос снова отсоединяют. Затем операция закладки якорь-сваи и троса на новое место повторяется.
1. Якорь-свая для папильонажных землесосных снарядов, включающая штангу, наконечник и крепежное приспособление, отличающаяся тем, что, с целью увеличения удерживающей способности и облегчения извлечения сваи из грунта, на свае закреплены опорные пластины, размещенные вдоль ее оси у наконечника щ под крепежным приспособлением.
2. Якорь-свая по п. 1, отличающаяся тем, что каждая опорная пластина выполнена со скошенной нижней кромкой и ножевой заточ10 кой.

