Суммирующее устройство
( м 1
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от азт. свидетельства ¹
M. Кл. G 06g 7/14
Заявлено 28Х!.1971 (№ 1675917/18-24) с присоединением заявки ¹
Гасударственный камитет
Савета Министрав СССР аа делам иэабретений и аткрытий
Приоритет
Опубликовано 28.Vill.1978. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 10.1.1974
УД1 681.,3i35.413 (088.8) Авторы изобретения
К. Г. Самофалов и Я, В. Мартынюк
Заявитель
Киевский ордена Ленина политехнический институт им. 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции
СУММИРУ1О1ЦЕЕ УСТРОЙСТВО
Предлагаемое устройство относится к вычислительной технике.
Известно суммирующее устройство, содержащее усилитель, вход которого через конденсатор соединен с общей шиной.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно содержит пьезотрансформаторы, входные электроды которых подключены к суммирующим входам и входам настройки, экранирующие электроды пьезотрансформаторов соединены с общей шиной, а выходные электроды подключены ко входу усилителя и ко входу согласования.
Это позволило расширить функциональные возможности устройства.
Предлагаемое устройство изображено на чертеже.
Устройство состоит из идентичных пьезо грансформаторов 1, пьезокерамических пластин 2, имеющих равную по величине и одинаковую по направлению поляризацию, пластин 8 секции возбуждения. Выходные электроды 4 пьезотрансформаторов обединены и соединены с входом усилителя 5 и со входом б согласования, и, кроме того, через конденсатор 7 соединены с общей шиной устройства, с которой соединены и экранирующне электроды 8. Входные электроды 9 соединены с суммирующими входами 10 устройства и с входамн 11 настройки. Клемма 12 является выходом устройства.
Если суммирование синхронных сигналов осуществляется без их запоминания, то пластины 2 секций возбуждения и пластины 8 генераторных секций имеют равную по величине и одинакоьую по направлению поляризацию. Однако, когда суммирование синхронных и асинхронных сигналов связано с запоip минанием их, то поляризация пластин секций возбуждения может быть различной.
При суммировании без запоминания суммируемые напряжения одновременно прикладываются к входным электродам пьезотранс)5 форматоров. Если суммируемые напряжения являются синусоида IbHbDIH напряжениями переменного тока, то вследствие явления обратного пьезоэффекта в пьезотрансформаторах возникнут сипусоидальные механические
20 колсбания, амплитуда которых пропорциональна амплптуде входных напряжений. СинуccIi;IBëüíÿÿ механическая деформация приводит к сипусопдальному изменению поляризации генсраторпых секций и одновременно с
25 этим приводит к появлению переменных нескомпспспроьанпых электрических зарядов на выходных электродах пьезотрансформаторов, величина амплптуды которых пропорциональна велп гпнс амплитуды суммируемых напря30 жений. Вследстзпе того, что выходные сопро395846
10 тивления пьезотрапсформаторов имеют емкостной характер, результирующее выходное напряжение определяется суммарным действием нескомпенсированпых зарядов, т. е. пропорционально сумме входных напряжений.
Если суммируемыс пяпряжепия являются импульсными на пряж(пнями ITocTQBIIIIOI 0 тока, то имеет место импульсная деформация секций возбуждения и генераторных секций пропорционально амплитуче суммируемых напряжений. При этом амплитуда результирующего выходного напряжения пропорциональна сумме входных напряжений. При суммировании импульсных напряжений неооходимо применение широкополосных пьсзотр ансформаторов. Включение конденсатора 7 на выходе пьезотрансформаторов перед усилителем повышает точность работы устройства в импульсном режиме.
Существенным преимуществом предлагаемого устройства являстся то, что оно может суммировать сигналы, поступающие на входы устройства произвольно во времени. При этом входные сигналы запоминаются, а затем суммируются. Так, если пластины секции возбуждения пьезотрансформаторои имеют переменную толщину, то этн пьсзотрапсформаторы являются и аналоговыми запоминающими элементами. Суммируемыс напряжения прикладываются к секции возбуждения и устанавливают коэффициенты передачи пьезотрансформаторов пропорционально амплитуде или длительности сигналя. При записи суммирующих напряжений к входам всех пьезотрансформаторов прикладывается напряжение возбуждения (импульсное или синусоидальное). Вследствис того, что коэффициенты передачи пьезотрансформаторов переведены в соответствии с суммируемыми сигналами, результирующее входное напряжение пропорционально сумме суммируемых сигналов. Напряжение возбуждения по амплитуде н длительности или частоте выбирается из условия, чтооы не происходило изменение поляризации секций возбуждения.
При этом результат суммирования можно
5 считывать многократно.
В предлагаемом устройстве входы 11 настройки и вход 6 согласования предназначены для управления поляризацией соответствующих секций пьезотр ансформаторов как
10 при изготовлении, так и в процессе эксплуатации устройства путем подачи соответствующих напряжений. Таким образом, при помощи электрических сигналов на входе б обеспечивается общая настройка устройства (со15 гласование коэффициента передачи элемента суммирования с коэффициентом передачи усилителя), я также масштабное изменение результата на выходе устройства. Л при помощи электрических сигналов ня входах 11
20 обеспечивается настройка устройства по каждому выходу, кроме того, масштабное изменснпс каждой .из входных суммируемых величин. Таким образом, в противоположность мсханнчсской настройке и механическому за25 данию масштабных коэффициентов в известных устройствах в данном устройстве введена электрическая настройка и электрическое задание масштабных коэффициентов различноги знака.
Предмет изобретения
Суммирующее устройство, содержащее усилитель, вход которого соединен через конденсатор с общей шиной, отлачаюш,ееся тем, что, 35 с целью расширения функциональных возможпосгей, оно содержит пьезотргнсформаторы, входные электроды которых подключены к суммирующим входам и входам настройки, экранирующие электроды пьезо40 трансформаторов соединены с общей шиной, а выходные электроды подключены ко входу усилителя и ко входу согласования.

