Устройство для определения среднего
ОП ИСАЫ И Е
ИЗОЬРЕТЕЫ ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
38640l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28ЛХ.1970 (№ 1476493/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 2З.Х.1973
М. Кл. G 06g 7/14
Гасударственный камитет
Савета Министрав СССР па делам иеоаретений н открытий
УДК 681,3133:51(088.8) Авторы изобретения
В. Н. Оболевичюс и Э. Ю,Шернайте
Каунасский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО
АРИФМЕТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ И КОЭФФИЦИЕНТА
ВАРИАЦИИ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ИСПЫТАНИЙ
ОБЪЕКТОВ
Устройство относится к области вычислительной техники.
Известно устройство для определения среднего арифметического значения и коэффициента вариации параметров при обработке испытаний объектов, содержащее трансформатор, ко вторичным обмоткам которого подключены реохорды измерительного электролитического потенциометра с токосъемным проводником, отсчетные шкалы, реле датчиков объектов, резисторы и исполнительный механизм для перемещения слоя электропроводной жидкости измерительного потенциометра.
Известное устройство сложное, дорогое, менее надежное.
Предложенное устройство отличается тем, что содержит нагрузочный электролитический потенциометр со своим исполнительным механизмом и два фазочувствительных элемента, выходы которых соединены соответственно со входами исполнительных механизмов измерительного и нагрузочного электролитических потенциометров. Один из входов первого фазочувствительного элемента заземлен, а второй через ограничивающие резисторы и первую группу. контактов реле подключен к отво:там вторичной обмотки трансформатора, к которой присоединен один из реохордов измерительного потенциометра со шкалами отсчета среднего арифметического значения параметров. Токосъемный проводник измерительного электролитического потенциометра заземлен, а все его реохорды, кроме первого, имеют средние выводы, которые присоедине5 ны к отводам соответствующих вторичных обмоток трансформатора и через вторую группу контактов реле и ограничивающие и нагрузочный резисторы подключены к первому входу второго фазочувствительного эле10 мента. Второй вход второго фазочувствительного элемента соединен с токосъемным проводником нагрузочного электролитического потенциометра со шкалой отсчета коэффициента вариации параметров, реохорд которого
15 через ограничивающие резисторы и третью группу контактов реле подключен к отводам вторичной обмотки трансформатора с подключенным к шине нулевого потенциала крайним выводом.
20 Это позволило повысить точность и быстродействие устройства.
На чертеже изображена схема устройства.
Оно состоит из многопредельной вторичной обмотки 1 трансформатора для подсчета сред25 него арифметического значения, к внешним выводам которой подключен реохорд 2. Отводы вторичной обмотки / через контакты 8 и ограничивающие резисторы 4 подсоединены к фазочувствительному элементу 5. Фазочувст30 вительный элемент подключен к исполнитель386401 ному механизму б, который управляет слоем электропроводной жидкости 7. Слой электропроводной жидкости, выполняющий роль движка, заземляет реохорду 2 на проводник
8. Отводы многопредельпой вторичной обмотки 9 для подсчета суммы подсоединены через контакты 10 и ограничивающие резисторы 11 к пагрузочпому реохорду 12. Реохорды 18 со средними точками соединены выводами обмоток трансформатора 14 и через контакты 15 и ограничивающие резисторы lб подключены к нагрузочному резистору 17 и первому входу фазочувствительного элемента 18, второй вход которого подключен к токосъемному проводнику 19. К. выходу фазочувствительного элемента 18 подключен исполнительный механизм 20, который в свою очередь, управляет слоем электропроводной жидкости 21. Место расположения контактов по их назначению соответствует исследуемым параметрам, что определяется по шкале 22. Отсчеты среднего арифметического значения снимаются по шкале 28, а коэффициент вариации параметров— по шкале 24.
Обозначим исследуемые параметры через х, / / / / . // // // //
Х1, Х11.З, Ха, Х, Х i Х 1- -3/ Х и/ Х, Х 1, Х 1+3, Х и.
В устройстве наличие эти параметров, например, х; и х, 3 соответствует замкнутое состояние контактов, причем группы контактов
8, 10 и 15, соответствующих параметрам х, х, х// между собой блокированы.
Принцип работы устройства заключается в следующем.
Полученные при испытаниях числа приравнивают напряжениям и делениям шкалы и включают соответствующие им сблокированные контакты. Определение среднего значения осуществляется прн этом следующим образом. После подачи переменного напря>кения на вторичную обмотку 1 трансформатора, переменный ток поступает на реохорд 2, на слой электропроводной жидкости 7 и через токосъемный проводник 8 замыкается на землю.
Одновременно образуется цепь через ответвления вторичной обмотки 1, замкнутые контакты 8 (например, соответствующие параметрам х; и х,рз) и ограничивающие резисторы 4 на вход фазочувствительного элемента 5 и на землю. Вторичная обмотка 1 и реохорд 2 образуют мостовую схему, в случае дисбаланса которой появляется напряжение на выходе фазочувствительного элемента. Фазочувствительный элемент 5 управляет исполнительным механизмом б пе только по амплитуде, но и по фазе, поэтому последний перемещает слой электропроводной жидкости 7 вверх и вниз, т. е, в сторону баланса моста. При поступлении баланса фазочувствительный элемент 5 прекращает подачу сигнала на исполнительный механизм б, который, в свою очередь, прекращает передвижение жидкости 7.
В результате по уровню жидкости 7 с помощью шкалы 28 определяется среднее значение параметров. В данном случае:
4
Х= — Х1+ Х1+з
При наличии и полученных при испытаниях чисел среднее значение будет выражено следующим уравнением: л — ан 1 х= —. Л„ и с=1
Определение коэффициента вариации параметров происходит следующим образом.
Вторичная обмотка 9 нижним выводом подключена к земле, поэтому ток течет по ответвлениям через замкнутые контакты 10, например, соответствующие числам х; и х;+з, затем через ограничивающие резисторы 11 и нагрузочный реохорд 12. В этой цепи величина тока, протекающего через нагрузочный реохорд 12, пропорциональна сумме чисел (Х1+х+з), Вторая цепь образуется заземленным токосъемным проводником 8, жидкостью 7, участками реохорд 18, находящихся между жидкостью 7 и их средними точками, замкнутыми контактами 15, ограничивающими резисторами lб и нагрузочным резистором 17. Падение напряжения на нагрузочном резисторе 17 измеряется фазочувствительным элементом 18, на второй вход которого поступает часть падения напряжения с нагрузочного реохорда 12 через токосъемный проводник 19 и жидкость 21.
Здесь также создается мостовая схема, напряжение разбаланса которой воздействует на исполнительный механизм 20, который передвигает слой жидкости 21 в направлении баланса моста.
Так как расположение по шкале 22 средних точек реохордов 18 соответствует числам, то разница потенциалов между средней линией (слой электропроводной жидкости) и средними точками реохордов 18 характеризует отклонение от средней или искомый коэффициент вариации. Ввиду того, что прирост потенциала от средней точки является симметричным как по амплитуде, так и по фазе, то и отклонение измеряется в абсол1отных величинах. Таким образом, величина тока, протекающего через нагрузочный резистор 17, будет определена суммой абсолютных отклонений. В рассматриваемом случае сумма будет равна (х — 1 + л — х+з!
Если сопротивления нагрузочного реохорда
12 и нагрузочного резистора 17 равны, то при равновесии моста жидкость 21 по шкале 24 покажет соотношение:
)х+ х1)+ jx — х„з
Х1 + Х1-I 3
При подключении и полученных при испытании чисел коэффициент вариации определяется соотношением: и
Х1Х вЂ” «Х!
t/ ð, —— —
u Х
386401
Предмет изобретения
22
12
2У
1J
Составитель А. Маслов
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Царькова
Редактор Е. Семанова
Заказ 2822/4 Изд. № 1675 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для определения среднего арифметического значения и коэффициента вариации параметров при обработке испытаний объектов, содержащее трансформатор, ко вторичным обмоткам которого подключены реохорды измерительного электролитического потенциометра с токосъемным проводником, отсчетные шкалы, реле датчиков объектов, резисторы и исполнительнжй механизм для перемещения слоя электропроводной жидкости измерительного потенциометра, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и быстродействия, оно содержит нагрузочный электролитический потенциометр с исполнительным механизмом и два фазочувствительных эле, ента, выходы которых соединены соответственно со входами исполнительных механизмов измерительного и нагрузочного электролитических потенциометров; один из входов первого фазочувствйтельного элемента подключен к шине нулевого потенциала, а второй через ограничивающие резисторы и первую группу контактов реле подключен к отводам вторичной обмотки трансформатора, к которой присоединен один из реохордов измерительного потенциометра со шкалами отS счета среднего арифметического значения параметров; токосъемный проводник измерительного электролитического потенциометра подключен к шине нулевого потенциала, а его реохорды, кроме первого, имеют средние
10 выводы, которые присоединены к отводам соответствующих вторичных обмоток трансформатора и через вторую группу контактов реле и ограничивающие и нагрузочный резисторы подключены к первому входу второго фазо15 чувствительного элемента; второй вход второго фазочувствительного элемента соединен с токосъемным проводником нагрузочного электролитического потенциометра со шкалой отсчета коэффициента вариации параметров, 20 реохорд которого через ограничивающие резисторы и третью группу контактов реле подключен к отводам вторичной обмотки трансформатора с подключенным к шине нулевого потенциала крайним выводом.! ! ! ! ! !
I! ! ! ! ! ! ! ! !


