Магнитный элемент
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17Х.1971 (¹ 1655660/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 27.Н1,1973. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 15.Х11.1973
M.Kë. G llс 11/08
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и аткрытий
УДК 621.374.33(088.8) Автор изобретения
Г. В. Титов
Заявитель
МАГНИТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Предложенный элемент относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использован при построении запоминающих устройств цифровых вычислительных машин.
Известен магнитный элемент, содержащий разветвленный сердечник с источником потока и опросными отверстиями в. среднем стержне, охваченном тактовыми, опросными и сигнальными обмотками, и двумя боковыми стержнями, служащими для замыкания магнитного потока. Однако ограничения, накладывасмые на величину токов управления в известном элементе приводят к недостаточной области устойчивой работы и малой чувствительности элемента.
Цель изобретения — расширение области устойчивой работы и повышение чувствительности магнитного элемента.
Достигается это тем, что опросные отверстия в среднем стержне расположены симметрично относительно центральных отверстий, прошитых обмотками управления, причем ширина каждой из перемычек между опросными и центральными отверстиями и между опросными отверстиями и краями стержня одинакова.
На фиг. 1 изображена конструкция предложенного магнитного элемента, на фиг. 2 а, б, в и г показано размещение обмоток и магпитпые состояния одного пз участков среднего стержня.
Магнитный элемент содержит разветвленный сердечник со средним стержнем А и дву5 мя боковыми стержнями Б и Б, служащими для замыкания потока.
В среднем стержне расположены запоминающие ячейки 1 — Л, каждая из которых содержит центральное отверстие 1 и два опросных
1о отверстия 2 и 8. Опросные отверстия отделены от центрального отверстия и краев стержня соответственно внутренними перемычками 4, 4 и внешними 5, 5, причем ширина каждой из указанных перемычек одинакова.
15 В среднем стержне А расположен также источник потока б (наличие двух источников потока вместо одного не принципиально). Ширина среднего стержня А равна суммарной ширине перемычек 4,4 и 5 и 5 или больше ее, а
20 ширина боковых стержней Б и Б равна половине ширины среднего стержня или больше ее.
Источник потока б переключает уровень пото1(2, pBBIIbIH максима IblloA «емкости» каждой из четырех рабочих перемычек. Переключае25 мый поток последовательно «обтекает» все ячейки на среднем стержне и замыкается через идентичные боковые стержни.
На среднем стержне расположены обмотка считывания 7, обмотка записи 8, проходящая зп через отверстия источника потока, обмотки оп392553 роса 9, выходные обмотки 10, проходящие через опросные отверстия, и обмотки управления 11, проходящие через центральные отверстия.
Работа предложенного элем nT3 протскасг следующим образом. На фиг. 2б изображено исходное состояние элемента после воздействия тактового импульса считывания 1,„, подаваемого в обмотку 7, а на фиг. 2в — состояние элемента после воздействия тактового импульса записи 1,„, подаваемого в обмотку 8, при отсутствии тока управления. Как в том, так и в другом случае подача двухполярных токов опроса 1,„р в обмотк 9 не приводит к появлению выходных сигналов в обмотке 10. В то же время при наличии в такте записи тока управления |,-„р в обмотке 11 происходит неравномерное распределение потока между внутренними перемычками (фиг. 2г), что обусловливает при неразрушающем опросе наличие выходных cHI.nBJIQB, амплитуда и полярность которых определяются величиной и направлением тока управления.
Специфическая геометрия предложенного элемента позволяет существенно снизить требуемую величину токов управления и тем са4. мым повысить чувствительность элемента. Б то же время практическое отсутствие причин разблокировки, т. е. разрушения записанной информации, позволяет существенно расши5 рить область устойчивой работы элемента н снизить требования к параметрам используемого материала.
10 Предмет изобретения
Магнитный элемент, содержащий разветвленный сердечник с источником потока и опросными отверстиями в среднем стержне, охваi5 чепном тактовыми, опросными и сигнальными обмотками, и двумя боковыми стержнями, служащими для замыкания магнитного потока, отличаю|бийся тем, что, с целью расширения области устойчивой работы и повышения чувст о вительности магнитного элемента, опросные отверстия в среднем стержне расположены симметрично относительно центральных отверстий источника потока, причем ширина каждой из перемычек между опросными н центральным
25 отверстиями и между опросными отверстиями и краями стержня одинакова.
392553
Составитель Ю. Розенбаль
Редактор М, жиляева Техред Л, Богданова Корректоры Е. Блюмина и Е. Михеева
Заказ 5498 Изд. № 1788 Тппагк 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раун;ская наб., д. 4/5
Загорская типография


