Модуль магнитного накопителя

 

376803

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсииз

Социзлистическил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 18.Х1.1971 (№ 1715413, 18-24) Кл. с присоединением заявки ¹

Комитет по лелеи изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 05.IV.1973. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 31 V.1973

УД К 681. 327.6 (088,8) Авторы изобретения А. П. Вахмистров, С. А. сивулин, В. А. Леднев и В. А. Маркелов

Заявитель

МОДУЛ Ь МАГ Н ИТ НОГО НА КО П ИТЕЛЯ

Предложенный модуль магнитного накопителя относится к области вычислительной техники и может быть использован для построения накопителей запоминающих устройств с неразрушающим считыванием и оперативной электрической перезаписью информации.

Известен модуль магнитного накопителя, содержащ ий печатные платы с расположенными на них пакетами числовых линеек:на ферритовых пластинах с тремя рядами отверстий, каждая из которых прошита одним числовым проводом, проходящим через отверcтия крайних рядов, и разряд ными проводами, проходящими через отверстия среднего ряда, и диодными сборками, соответствующие диоды которых попарно присоединены к одному из концов каждого числового провода.

Недостатками известного модуля являются н изкая .плотность компановки элементов на платах и сложность мо нтажа.

Целью изобретения является повышение технологичности изготовления и уменьшение габаритов модуля магнитного накопителя.

Поставленная цель достигается путем того, что диодные,сборки расположены иа платах с противоположных сторон пакетов числовых линеек; концы каждого числового провода расположены на противоположных концах числовой линейки, и один из этих концов выведен на край платы, причем у числовых п ро водов любых двух соседних числовых линеек — по разные стороны пакета. Другие концы всех ч исловых проводов соединены с

5 печатными проводниками, расположенными на платах под пакетами числовых линеек и подключенными к диодным сборкам.

На фиг. 1 изображен модуль в раз верну10 том (а) и собранном (б) виде; на фиг. 2— при нц ипиальная электрическая схема модуля на 2п чисел.

Устройство содержит печатные платы 1 с расположенными на них,пакетами числовых

15 линеек 2 на ферритовых пластинах с тремя рядами отверстий и диодными сборками 3 двух т1ипов — с общим анодом и общим катодом. Диодные сборки расположены с противоположных сторон па кетов числовых линеек.

20 Каждая числовая линейка прошита одним числовым проводом, проходящим через отверстия крайних рядов, и разрядными п роводами 4, проходящими через отверстия среднего ряда. Концы каждого числового прово25 да расположены на .противоположных концах числовой линейки. При этом для обеспечения присоединения пары разноименных электродов диодных сборок к одному концу числового п ровода каждой линейками используются доЗО полнительные печатные проводники 5, про376803

Выходы шсьч У и Х

ыкоды шин Уи Х

Уи Х

УиХ ходящие под каждой линейкой по всей ширине пакета.

Другой конец числового провода выведен на край платы, .причем у любых двух соседних ли неек — по разные стороны пакета, что позволяет увеличить расстояние между пайкам и в два .раза. Независимый |вывод одного из концов каждого числового провода на край платы позволяет соби рать .из однотипных модулей накопители различной емкости.

Разрядные обмотки прошивают оба пакета линеек одновременно, в результате чего уменьшается число межплатных паяных соединен ий.

Предмет изобретен ия

Модуль магнитного накопителя, содержащий печатные платы,с,расположенными на них пакетами числовых линеек на ферритовых пластинах с тремя рядами отверстий, каждая из которых прошита одним числовым провочом, проходящим через отверстия крайних рядов, и разрядными проводам и, проходящими через отверстия среднего ряда, и ди5 одными сборками, соответствующие диоды которых гопарно п|рисоединены к одному из концов каждого числового провода, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения технологичности изготовления и уменьшения габа10 ритов модуля, дио дные сборки расположены на платах с противоположных сторон пакетов числовых линеек; концы каждого числового провода расположены на противоположных концах числовой л инейки, и один из этих

15 концов выведен:на край платы, причем у числовых проводов любых двух соседних числовых линеек — по разумные стороны пакета; другие концы всех числовых, проводов соединены с печатными проводниками, расположен20 ными на платах под па кетами числовых линеек и подключенными к диодным сборкам.

376803 а а а о о

О г д о Ñ о

43 г о С

Фи@ g

Составитель Ю. Розенкранц

Техред Т. Курнлко

Редактор Л. Утехина

Корректор Е. Сапунова

Заказ 1568/17 Изд. № 413 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 о о ф C 4 о о о о а

3 ь о

Модуль магнитного накопителя Модуль магнитного накопителя Модуль магнитного накопителя 

 

Наверх