Удкавторы
атея бивал о
Оп ИСАНИЕ 392531
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АИОРСИОМУ СВИДНЕДЬСГВМ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 13Л1.1964 (Ф 881647/28-13) с присоединением заявки Ko—
Приоритет—
Опубликовано 27Х11.1973. Бюллетень Ке 32
Дата опубликования описания 10ЛЛ974
М.Кл. С 07d 3/00
Государственный комитет
Савета Министров СССР
an делам изобретений и открытий
УДК—
Авторы изобретения
В. Я. Чесноков и Ю. В. Кадыков
Заявитель Ленинградское опытно-конструкторское бюро торгового машиностроения
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ МОНЕТ
Известны машины для сортировки монет, имеющие бункер с подающим диском и смонтированную на выходе бункера направляющую для монет. Такие машины сортируют монеты в зависимости от их габаритных размеров и не могут отделять близкие по диаметру монеты, изготовленные из различных сплавов, например, монеты достоинством 2 и 10, 3 и 20 копеек и т.д. Такие монеты сортируют вручную.
Предлагаемая машина обеспечивает сортировку монет благодаря применению в ней устройства, разделяющего монеты на группы в зависимости от физических свойств сплава, из которого они изготовлены («белого» и «желтого»). Это устройство выполнено в виде сепарирующего электромагнита с монетопроводящим зазором и полюсом, расщепленным короткозамкнутым витком.
Для обеспечения большей надежности действия устройства для разделения монет и его компактности короткозамкнутому витку придают Г-образную форму, расположив его вертикальный участок в выходной части монето проводящего зазора.
На фиг. 1 изобра>кена описываемая маши.
«!а, вид спереди и сбоку; на фиг. 2 — сепарирующий электромагнит; на фиг. 3 — полюс электромагнита, расщепленный короткозамкнутым витком.
2 . Машина состоит из бункера 1 с подающим диском 2, смонтированной на выходе бункера направляющей линейки 8, сепарирующего электромагнита 4 и двух кассет 5 и 6 для рассортированных монет.
Электромагнит 4 переменного тока образован из двух пакетов железа — П-образного 7 и прямого 8. На один стержень пакета 7 надета катушка возбуждения 9. Другой стержень р снабжен короткозамкнутым витком 10, расщепляющим его полюс. Между этим стержнем и пакетом 8 образован открытый снизу монетопроводящий зазор 11. Ширина зазора соответствует толщине сортируемых монет.
По линейке 8 монета 12 скатывается в зазор 11, откуда стремится выпасть под действием силы тяжести G, но сила F! взаимодействия с электромагнитным полем (выталкивающая сила) горизонтального участка расщепленного полюса поддерживает ее, и монета перемещается в направлении результирующей силы Л1.
На выходе из зазора па монету действует сила F2 взаимодействия с электромагнитным полем (выталкивающая сила) вертикального 5 участка расщепленного полюса, и она выталкивается из зазора вниз. Благодаря увеличению скорости движения монет на выходе исключено застревание их на этом участке, т. е. обеспечена надежность действия машины.
3о Изменяя величину сил Г, и Fn мо>кно уста39253f
Йовить такой режим работы разделяющего устройства, IIpB котором монеты, имеющие одну электропроводность (например, изготовленные из «белого» сплава, т. е. достоинством 10, 15 и
20 копеек), не удерживаясь силой Fi, под действием силы тяжести 6 будут выпадать из электромагнита влево от отсекателя 18. А монеты, имеющие другую электропроводность (папример, из «желтого» сплава — 2, 3 и 5 копеек), под действием сил FI и F> — вправо от пего. Соответственно монеты разных сплавов будут попадать в разные кассеты.
Предмет изобретения
1. Машина для сортировки монет, содержащая бункер с подающим диском и смонтированную на выходе бункера направляющую для монет, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для разделения монет на группы в зависимости от состава их сплава.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для разделения монет на группы выполнено в виде сепарирующего электромагнйта с монетопроводящим зазором и полюсом, расщепленным короткозамкнутым витком.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения надежности действия устройства для разделения монет и его компактности, короткозамкнутому витку придана Г-образная форма, причем его вертикальный участок расположен в выходной части монетопроводящего зазора.
392531
F ть
TfbN нею
ЧЬг.
Рсдактор А. Калашникова iTe> pep Т. Курилко Корректор В. Жолудева
Заказ 6001 Изд, № 1872 Тира>к 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография


