Испытатель монет
Союз Советскик
Социалистические
Республик
О Il И С А Н И Е 276556
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.1Ч.1968 (У 1236119)28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 14.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 4.1.1970
Кл. 43b, 2, 02
Кацитет по ледам изобретений н открытий
r". С:aeTå т!тнннстрсс
СССР
МП К б 07с1 5, 00
УДК 681.131.38(088.8) Авторы изобретения
В. Я. Чесноков и В. П. Никитин
Ленинградское опытно-конструкторское бюро торгового машиностроения
Заявитель
ИСПЫТАТЕЛЬ МОНЕТ
Предмет изобретения
Известны испытатели монет, выполненные в ниде катушки индуктивности с каркасом, служащим монетопроводом и несущим перв!ичную и вторичную обмотки.
Предлагаемый испытатель монет позволяет осуществлять надежное разделение ферромагнитных монет и суррогатов. Это обеспечено тем, что первичная и вторичная обмотки разнесены одна относительно другой и от воздействия внешних магнитных полей защищены экраном.
На чертеже изображен испытатель монет в аксонометрии.
Он выполнен в виде катушки с полым каркасом 1, отверстие которого представляет собой канал монетопровода 2 или часть его. Катушка имеет две разнесенные на определенное расстояние обмотки: первичную 8 и вторичную 4, которые охватывают экран 5. Испытуемый образец б (монета или суррогат) изображен в положении, соответствующем началу процесса контроля: во внутреннем переменном электромагнитном поле первичной обмотки, где он служит магнитопроводом между первичной и вторичной обмотками.
Первичная обмотка катушки подключена к источнику тока определенной частоты и амплитуды, а со вторичной снимают сигнал в измерительную схему известного типа (источник тока и измерительная схема на чертеже не показаны). Выбор расстояния между обмотками, параметров катушки, частоты и амплитуды питающего тока зависит от магнитных свойств и размеров монет денежной системы, действующей в данной стране.
Испытание монет с помощью описанного устройства происходит следующим образом.
Проверяемую монету б вводят в канал монетопровода 2, вследствие чего она оказывается во внутреннем переменном электромагнитном поле первичной обмотки и служит магнитопроводом между первичной и вторичной обмотками 8 и 4. Во вторичной обмотке 4 при этом возрастает наведенная э...с., величина которой при постоянных частоте и напряжении питания будет определяться магнитными характеристиками сплава проверяемой монеты. При наличии годной монеты величина наведенной э.д.с. регистрируется измерительной схемой. настроенной на данную величину э.д.с., и исполнительному устройству выдается сигнал. При проходе суррогата величина э.д.с. будет иной, и сигнала не последует.
1. Испытатель монет, выполненный в виде катушки индуктивности с каркасом, служащим монетопроводом и несущим первичную и
ЗО вторичную обмотки, отличпюп, айся тем, что, с
276556
Составитель Л. Житомирская
Корректор Т. А. Джаманкулова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 692 Тираж 480 омптета по д
Подписное
СССР
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете . 4инистров ССС
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография М 24 Г IBBlloëíãðàôïðîìà, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 целью надежного разделения ферромагнитных монет и суррогатов, обмотки разнесены одна относительно другой.
2. Испытатель монет по п. 1, отвеина>ощийся тем, что обмотки защищены экраном от воздействия внешних магнитных полей.

