Способ контроля монет и им подобных предметов
О П И С А Н И Е 2О693О
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Х!.1966 (№ 1113325/28-13) Кл. 43b, 2/02 с присоединением заявки №
MIIK G 07f
УДК 681.131.38(088.8) Приоритет
Опубл:цковано 08.Х11.1967. Бюллетень ¹ 1
Комитет по делам изобретеиий и открытии ори Совете Министров
СССР (Дата опубликования описания 20.II.19б8
Лвтор изобретения
Ю. Р. Гаврилов
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ МОНЕТ И ИМ ПОДОБНЫХ ПРЕДМЕТОВ
$КЯ, 1(а), ЯК (R,//4 R) (1(б), Известны способы контроля монет и им подобных предметов, заключающиеся во введении монет в поле, создаваемое индуктивным датчиком, и определении соответствия или несоответствия комплекса физических свойств контролируемых монет установленному эталону по изменению состояния генератора, в колебательный контур которого включен датчик.
Предлагаемый способ повышает точность и стабильность контроля. Это преимущество достигается путем поддержания заданного -,èàчения порога изменения состояния генератора при воздействии на параметры генератора дестабилизирующих факторов.
Для чего предложено в период между измерениями в контур генератора, вводить опорный элемент, воздействующий на параметры генератора эквивалентно монете с предельным допустимым значением комплекса физических свойств и определять наличие рассогласования действительного и заданного значений порога изменения состояния генератора, подавая в соответствии с результатами этого определения управляющий сигнал, приближающий действительное значение порога к его заданному значению. На период измерения опорный элемент отключать, поддерживая при этом управляющий сигнал на уровне, соответствующем началу измерения.
На чертеже изображена схема устройства, предназначенного для о:уществления предлагаемого способа.
Основным элементом устройства является генератор 1, в колебательный контур которо ° го включен датчик 2. Генератор может быть выполнен по любой схеме с применением радиоламп, транзисторов и других приборов.
Условие наличия колебаний генератора в общем виде где S — крутизна усилительного элемента, R, — эквивалентное сопротивлснис контура, К вЂ” коэффициент обратной связи.
Порог срыва колебаний
20 где ЛР— сопротивление, вносимое з контур генератора исследуемым образцом.
То ность контроля определяется стабильностью порога срыва (возникновения) колебаний генератора, стабильность же порога срыва колебаний зависит от составляющих левой части неравенства (а). Так, например, при использовании в схеме генератора транзисторов сильное влияние на настройку порога срыва колебаний оказывает окружающая темпе30 ратура. При изменении температуры меняют206930 генератора и частоты колебаний всей системы.
55 ся входное и выходное сопротивление, режим транзистора, коэффициент обратной связи и крутизна, что приводит к изменению величины и, следовательно, к изменению порога срыва колебаний относительно заданного значения.
Осуществляют контроль монет по предлагаемому способу стабилизацией порога срыва (возникновения) колебаний. Это происходит следующим образом.
С генератора 1 сигнал поступает на исполнительное устройство 8, как правило, имеющее релейную характеристику. По цепи 4 обратной связи через запоминающий элемент б на генератор поступает управляющий сигнал.
В зависимости от величины сигнала с генератора 1, величины управляющего сигнала и чувствительности исполнительного устройства могут быть использованы усилители б, 7, 8.
К датчику 2 генератора (катушке контура) подключен опорный элемент 9 с параметрами, эквивалентными предельным параметрам контролируемой монеты. На время контроля монеты цепь обратной свя..н и опорный элемент отключаются с помощью органа 10 управления.
В период между измерениями опорный элемент 9 подключен к датчику 2. При наличии колебаний и в соответствии с этим при определенном состоянии исполнительного устройства 8 на генератор 1 подается управляющий сигнал, приводящий к срыву колебаний генератора. Отсутствию колебаний генератора соответствует другое состояние исполнительного устройства 8. Зто приводит к изменению знака приращения величины управляющего сигнала и, следовательно, к возникновению колебаний генератора.
Таким образом, вся система (устройство) находится в колебательном режиме. Среднее 40 значение управляющего сигнала соответствует заданному порогу срыва (возникновения) колебаний генератора, определяемому опорным элементом 9, включенным в контур генератора 1, а период колебаний системы и, следо- 45 вательно, размах (амплитуда) величины управляющего сигнала относительно его среднего значения определяются постоянной времени всей системы с учетом имеющегося гистерезиса и чувствительности отдельных узлов устройства.
Величину постоянной времени выбирают в зависимости от требуемой точности контроля монет и условий различия частоты колебаний
Непосредственно перед измерением отключают опорный элемент 9 и цепь 4 обратной связи. Запоминающий элемент 5 поддерживает управляющий сигнал на уровне, соответствующем началу измерения управляющего сигнала, определенным внешним условиям и состоянию параметров схемы. Так как время переключения схемы на режим измерения и непосредственное время изменения очень мало, внешние условия и параметры схемы можно считать постоянными.
В период проведения измерений по отсутствию или наличию колебаний генератора или, соответственно с этим, по состоянию исполнительного устройства определяют соответствие комплекса физических свойств контролируемого образца заданному значению.
Можно применять схему без исполнительного устройства, причем управляющий сигнал, например, может быть снят непосредственно с генератора. Также возможна подача управляющего сигнала без применения пороговых устройств. В этом случае управляющий сигнал реагирует на изменение амплиту ды генератора.
Предмет изобретения
Способ контроля монет и им подобных предметов, заключающийся во введении мо нет в поле, создаваемое индуктивным датчи ком, и определении соответствия или несоот. ветствия комплекса физических свойств контролируемых монет установленному эталону по изменению состояния генератора, в колебательный контур которого включен датчик, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и стабильности контроля, осуществляют поддержание заданного значения II0pora изменения состояния генератора, для чеГо В период между измерениями в контур генератора вводят опорный элемент, воздействующий на параметры генератора, эквивалентно монете с предельным допустимым значением комплекса физических свойств и определяют наличие рассогласования действительного и заданного значений порога изменения состояния генератора, подавая в соответствии с результатами этого определения управляющий сигнал, приближающий действительное значение порога к его заданному значению, а на период измерения опорный элемент отключают, поддерживая при этом управляющий сигнал на уровне, соответствующем началу измерения.
206930
Состав, пель Л. М. Житомирская
Реда;тор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. П. Усова и В. В. Крылова
Заказ 4700, 12 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


