Патент ссср 413509
ОПИСА
ИЗОБРЕТ
Союз Советскии
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВ
Зависимое от авт. свидетел
Заявлено 27.IV.1967 (№ 1 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 30.1.1974. Б
Дата опубликования описа
G 07f 3/00
Гасударвтвенный комитет
Совета Министров СССР по делам иэобретенийи открытий
1.131.38(088.8) Авторы изобретения
Е. И. Генкии и В. Я. Чесноков
Заявитель
Ленинградское опытно-конструкторское бюро торгового машиностроении
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОСТОИНСТВА МОНЕТ
Известны способы определения достоинства монет по их размерам, заключающиеся во введении монет в переменное магнитное поле катушки индуктивного датчика, настроенного на определенное предельное значение полной электропроводности монеты, и фиксации реакции датчика.
Предлагаемый способ обладает большей по сравнению с известными точностью, Это достигнуто тем, что во внутреннее поле катушки вводят монету, располагая ее плоскость параллельно силовым линиям внутреннего поля. Более точные результаты контроля обеспечиваются благодаря большей интенсивности поля внутри катушки.
На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства, предназначенного для осуществления способа; на фиг. 2 — монетопровод с катушками индуктивных датчиков; на фиг.
3 — принципиальная электрическая схема датчика.
Устройство для определения достоинства монет содержит чувствительные элементы, представляющие собой катушки 1 индуктивности, электронные блоки 2 с задатчиками 3 и логический элемент 4, например дешифратор. В качестве катушек индуктивности использованы катушки соленоидного типа, надетые на монетопровод 5 из диэлектрического материала. Совокупность электронного блока с катушкой индуктивности и задатчиком представляе r собой высокочастотньш генератор (датчик индуктивности), который создает внутри катушки электромагнитное поле, вза5 имодсйствующес с испытуемой монетой. Влияние монеты, перемещенной в это ноле и действующей, подооно сердечнику соленоида, сказывается на изменении состояния электрической схемы генератора тем сильнее, чем боль10 ше размер монеты. При некотором предельном ее размере происходит скачкообразное изменение сосгояния схемы генератора.
Варьируя параметр задатчика, например
15 потенциометра, осуществляют настройку датчика на реакцшо при взаимодействии его с монетой, имеющей размер больше заданного.
В устройство входит несколько датчиков, каждый из которых настроен на монеты ка20 кого-либо одного размера (достоинства). Iiaтушки 1 датчика могут быть расположены на монетопроводе в любом порядке, например в убывающем, т. е. таком, при котором первой (верхней) является катушка датчика, сраба25 тывающего от монеты наибольшего размера, второй — датчика, срабатывающего от второй по величине монеты и т. д. При этом нижняя катушка соответствует датчику, реагирующему на самую малую по размерам из
ЗО принимаемых монет.
4135()9
Логический элемент 4 по сочетания полученных от датчиков сигналов выдает информацию о достоинстве контролируемой монеты в счетные и исполпительныс устройства (ца чертежах не показапы).
1-1иже рассматривается пример определения достоицсзва монеты при введении в устройство двадцатикопеечиой монеты.
Пусть первый по ходу монет датчик настроен ца монету достоинством один рубль, BTOрой — пятьдесят копеек, третий — двадцать и т. д. При забросе монеты оца последовательно проходит по монетопроводу через все катушки. При этом первый и второй датчики, уровень настройки которых ниже уровня настройки третьего датчика, не реагируют на движение монеты через их катушки пцдуктпвности, а третий и последующие датчики, настроенпые на уровень двадцати копеек и меньших монет, реагируют. На основании полученной информации логический элемент определяет первый из сработавших датчиков— датчик с наименьшим уровнем настройки (в
5 приведенном примере — двадцать копеек) и выдает соответствуюший сигнал.
Предмет изобретения
10 Способ определения достоипства монет путем введения их в переменное магнитное поле катушки индуктивного датчика, настроенного на определенное предельное значение полной электропроводности монеты, и фикса15 ции реакции датчика, о т л и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью повышения его точности, монету вводят во внутреннее поле катушки, располагая плоскость монеты параллельно силовым линиям внутреннего поля.
Редактор Г. Вигдорова
Составитель Л. Житомирская
Техред А, Камышникова
Корректор Н. Аук
Заказ 1314/!8 Изд. № 1242 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапуновз


