Способ приготовления опары
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
390802
Союз Советских
Социал истимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. А 21d 8/00
Заявлено 20.1,1972 (№ 1739996/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 27.XI.1973
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 664.651.6(088.8) Авторы изобретения
В. А. Пташкин и Г. Н. Шейнин
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОПАРЫ
Изобретение опнооится к области хлебопечения.
Известен опособ приготовления о па ры путем замеса рецептурных ком|понентов и их выбражи ва ния ic последующим,дозирава нием опары.
Цель изобретения — обеспечение полного ра!створения газовых включений в жидкой фазе и тем самым стабилиза ция удельного веса продукта.
Для этого;перед дозирова нием опару подвергают сжатию с последующей выдержкой.
При этом сжатие осуществляют |под давлением 2 — 3 атм, а выдержку в течение
5 — 10 мин.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Жид кую спару (закваску) замешивают из необходимых рецептурных компонентов, выб раживают, ста билизируют ее удельный вес путем сжатия под,давлением 2 — 3 атм с последую1щей выдержкой 5 — 10 мин и дозируют для приготовления теста.
Снос:об апробировании в о пыпно м производстве.
Пример. Закваску готовят из муки 1 сорта в трех отсеках анна рата прорывного типа для выбраживания и последующего дозирования для выработки теста. Перед дозированием закваску предварительно подвергают сжатию с IIIOMoùüþ шестеренчатого молочно5 го насоса HPM-2 до 1,5 кгс/ся с последующей выдержкой в течение 5 — 10 мин. При этом газовые включения (газ СОе) растворяются в жидкой фанзе, а удельный вес закваски ста|билизируется.
Далее за кваску с |влажностью 66 — 70 /О при 30 — 32 С дозируют с помощью дозирующего плунжер)ного inacoca Барского завода производительностью 15 кг/мин, при этом точность дозирования составляет 1,5 — 2%, а отдозирован ная заееваска не и меет газовых включений.
Применение предложенного способа в хлебопекарной промышленности обеспечивает повышение точности дозирования и тем самым позволяет автоматизировать, процесс при улучшении качеспва продукта.
Предмет изобретеп ия
1. С пособ приуготовления опары путем замеса рецептурных ком по нентав, их выбраживания с последующим дози рован ием опары, отличающийся тем, что, с целью полного растворения газовых включений в жидкой фазе
390802
Составитель А. Бражникова
Техред 3. Миронова
Корректоры H. Учакина и Е. Хмелева
Редактор А. Бер
Заказ 620/2002 Изд. № 859 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» и тем,самым стабилизации уделыного .веса продукта, перед дозировки нем опару подвергают сжатию с последующей выдержкой.
2. Способ но п. 1, отличающийся тем, что сжатие осущеспвляют под да1влением 2 — 3 атл, а выдержку в течение 5 — 10 мин.

