Патент ссср 285852
ОПИСАНИЕ
И 3 ОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.111.1969 (№ 1312144/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 13.1.1971
Кл. 2с, 1
МПК А 21d 8/02
УДК 664.654,114(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Микистрое
СССР
Авторы изобретения
А. С. Гришин и Л. С. Энкина
Заявитель
СПОСОЬ ПРИ ГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА. ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Изобретение относится к хлебопека р ному производству, в частности к ускоренным способам тестоведения.
Известен способ приготовления теста на густой опаре с введением в ее состав до 70% муки от общего его количества, предусматривающий проведение интенсивного замеса теста и кратковременную его отлежку.
Недостатком известного способа является то, что продолжительность брожения опары составляет 3 — 3,5 час, а тесто, замещенпое на такой опаре, медленно достигает своих оптимальных свойств, необходимых для получения хорошего качества.
Для интенсификации процесса и улучшения качества готового теста предложено в опару при ее приготовлении вносить цитолитический ферментный препарат, а дрожжи использовать в количестве до 4%, при этом опару готовить с влажностью от 41 до 43% и подвергать интенсивной механической обработке.
Способ состоит в следующем.
В начале процесса тестоведения готовят густую опару с влажностью от 41 до 43%, содержащую 70% муки, до 4% дрожжей, воду и цитолитический ферментный препарат.
Последний используют в количестве от 0,01 до 0,02 т общего веса муки, идущей на приготовление теста. При этом замес опары ведут с повышенным механическим воздействием на смешиваемые ингредиенты. После замешивания опару выбраживают в течение
5 2 час и используют для приготовления теста.
Для этого к готовой опаре добавляют оставшуюся часть воды, солевой раствор и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и подвергают интенсивному перемешиванию.
10 Обработанное таким образом тесто подвергают кратковременной отлежке, в течение
20 л ин, разделке, расстойке и выпечке.
Предмет изобретения
Способ приготовления теста из пшеничной муки, предусматривающий постановку густой опары с введением в ее состав до 70% муки от общего его количества, замес теста, его ин20 тенсивную обработку и кратковременную отлежку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового теста, в опару при ее приготовлении вносят цитолитический ферменгный препарат.
25 а дрожжи используют в количестве до 4%, при этом опару готовят с влажностью от 41 до 43%и подвергают интенсивной механической обработке.
