Вибробункер
Союз Советских
Социалистических
Республик
3899II
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.И.1969 (¹ 1306277/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет-Опуолпковано 11.711. 1973. Бюллетень ¹ 30
Дата опублслкования оп. санни 22.08.1974
М. Кл. В 23q 7/00
В 65g 27/04
ГааударственныК камнтат
Саввтв 1йнннатраа СССР аа данам нзабретаннй н аткрытнй
УД К 621.867.157 (088.8) Авторы изобретения И. И. Артоболевский, В. И. Кулешова, Е. re. Кулешов, В. Ф. Прейс, Г. А. Шаумян и М. Я. Романов
Заявитель Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности
ВИБРОБУНКЕР
Изобретение может быть испол ьзова но в штамповочном производстве, машиностроении, легкой промышленности и приборостроении, а также:в других областях, где необходима подача штучных изделий (деталей, заготовок, поковок и т. п.), межоперационнос транспортирование, а также в случае внбротранспортирования с охлаждением подаваемых изделий и рабочего места, Известны вибробункеры, чаши которых снабжены спиральными струйными лотками.
Для увеличения угла подьема перемещаемых деталей в предлагасчом вибробункере лотки выполнены разнонодьсмнычп с пошаговым увеличением угла подъема до оптимального и с последующим пошаговым уменьшением его до 0 с числом действующих отверстий струйной пластины, определяемым углом лотка ilB каждом участке, lip H Ir пластины направлены в сторону движения деталей под углом, раиным половине угла подьема лотка на данном участке. Борт лотка может быть выпогтнен но высоте выше максимального габарита перемещаемых изделий и не ниже высоты боковой струйной пластины. Кроме того, для создания стабильны условий вибротранспортирования угол действия колебаний равен максимальному углу подъема лотка.
На фнг. 1 показан описываемый впбробункер, обгцнй внд; на фнг. 2 — то жс, внд сверху; па фпг. 3 — разрез по А — А на фпг. 2; на фиг. 4 — развертка спирали лотка; на фиг. 5 — схема спл, действующих на перемещаемое изделие.
5 Вибробупкер состоит из остова 1, электромаьчпiтных вибраторов 2, чаши 8, с i.òëîâûì разноподъемным лотком 4, камеры 5 избыточного давления, струйной пластины 6, подводящего канала 7, четырех воздушных каналов 8, 1о каналов 9, герметизпру1ощей оболочки 10 ll гибкого шланга 11.
Вибробункер работает следующим образом.
На дно чаши 8 насыпаются «навалом» штучные изделия. Под действием колебатель15 ных движений, сообщаемых чаше 8 вибратором 2, изделия 12 перемещаются по лотку 4.
Изделия 12 заходят на лоток 1 осспрсцятствснно, поскольку в начальной заборной части угол и подъема лотка нс превышает 4, а на
20 каждом последующем участке, равном 1,5 — 2,0 максимальным длинам l перемещаемого изделия, угол Q подъема лотка увели швается иа
3 — 4, и по достижении оптимального значения угол подъема уменьшается в том же но25 рядке до 0. Перемещение изделий по такой спирали в вибробункере обеспечивается дополнительным боковым пневматическим воздействием, позволяющим уменьшить плп нейтрализовать противодействующую (скатываю30 щую) гравитационную составляющую.
389911
При условии 7 cos у= 6 sin а, где R — суммарная пневматическая сила, G — сила веса изделия (фиг. 5), получаем нейтрализацию противодействующей составляющей. В то же время составляющая пневмопотока R sin y обеспечивает лучшие условия для создания сил трения, в свою очередь позволяющих увеличить угол а подъема рабочего лотка.
Выбор оптимального угла воздействия дополнительной пневматической силы, исходя из обеспечения условий перемещения деталей, эквивалентного перемещения их по горизонтальной плоскости, производят по следующим зависимостям:
Rsiп;+Gcosгг.-= G u Rcos- +6sinz О
В таком случае изделие перемещается со скоростью, равной скорости изделия, перемещаемого по горпзонтальной вибрирующей плоскости.
При выборе а — — n
R =2Gsin — „ обеспечиваются указанные динамические условия.
Число действующих отверстий струйной пластины выполняется в зависимости от угла подъема лотка на каждом участке.
Для исключения обратного вибротранспортирования угол действия колебаний равен максимальному значению угла подъема а .: рабочего лотка.
Работа пневмосистемы вибробункера осуществляется следующим образом, Сжатый воздух или воздух от вентилятора низкого или среднего давления подают в вибробункер через шланг 11, подводящий канал
7, где он делится па четыре потока и поступает в воздушные каналы 8. Из каналов 8 воздух поступает в каналы 9, герметизированные оболочкой 10, после чего воздух входит в ка1о меры избыточного давления 5, из которых он истекает через струйную боковую пластину б.
Предмет изобретения
1. Вибробункер, чаша которого снабжена
1Б струйными спиральными лотками, отличающийся тем, что, с целью увеличения угла подъема перемещаемых деталей, лотки выполнены разноподъемными с пошаговым увеличением угла подъема до оптимального и с пояо следующим уменьшением его до О с числом действующих отверстий струйной пластины, определяемым углом подъема лотка па каждом участке, причем пластины направлены в сторону движения деталей под углом, равным
2> половине угла подъема лотка на даппом участке.
2. Вибробун "ep по и. 1, отличающийся тем, что, с целью создания стабильных условий вибротранспортирования, угол действия колезо баний равен максимальному углу подъе:.а лотка.
3. Вибробункер по п. 1, отличающийся тем, что борт лотка выполнен по высоте выше максимального габарита перемещаемых изделий
35 и не ниже высоты боковой струйной пластины, 389911
Участок aaxoPo uzoenuu нп namaste
Составитель В. Тупицына
Текред F.. Борисова
Корректор Л. Дзесова
Гедакгор И. Шубина оол. тип. 1сострогаского управлении издательств, полиграфии и книжной торговли
Зак; з 1bбн Изд. ¹ 1109 Тираж 944 11одннсиое
IIIIIIIIHI Государственного когаигета Совета Министров СССР па делана пзобретешш и открытий
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5



