Би5лиот1чц^
О П И С А Н И Е 386062
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соаэ Советских
Социапистииеских республик
Зависимое от аьт. свидетельства №
Заявлено 14.VI.1971 (№ 1674515/29-14) М. Кл. Е 02ci 7 12 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано l4.И.1973. Бюллетень № 26
Дата опуб.-икования описания 20.1Х.1973
Комитет по делам иэоорстеии» и отхрытий при Совете Мииистров
УДК 624.155.15 (088.8) Авторы изобретения
Б. Г. Лызо, К). В. Дмитриевич, В. H. Вязовикин, И. С. Сергеев и И. М. Каримов 1
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
ДИЗЕЛЬ-МОЛОТ
Изобретение может быть использовано в строительстве для забивки свайных элементов.
Известны дизель-молоты, включающие корпус с фланцами, внутри которого установлен поршень и шабот, устройство для их смазки и бак для масла.
Однако известные дизель-молоты не обеспечивают равномерной подачи масла в зону поршня и шабота.
Для обеспечения равномерной подачи масла в зону поршня и шабота в предлагаемом молоте устройство для смазки выполнено в виде Ь-образных упругих шлангов, расположенных между фланцами корпуса и толкателями, смонтированными на одном из фланцев корпуса, причем одни концы U-образных упругих шлангов соединены с баком для масла, а другие — установлены в зоне смазки поршня и шабота.
На фиг. 1 показан общий вид описываемого молота, разрез; на фиг, 2 — то же, вид по стрелке А.
Дизель-молот включает в себя корпус 1 с фланцами 2 и 8, внутри которого установлен поршень 4 и шабот 5, на которых предусмотрены кольцевые проточки б для накопления и равномерного распределения масла.
На корпусе 1 укреплен бак 7 для масла.
Между фланцами 2 и 8 корпуса 1 и толка2 телями 8 и 9, смонтированными на фланце 2, расположен U-образный гибкий шланг 10Один конец его соединен обратным клапаном
11 с баком 7 для масла, а другой конец 12 соединен с ниппелсм 18, имеющим обратный клапан 14. Другой гибкий U-образный шланг
15 помещен между фланцем 2 и толкателем
9 с пружиной lб. Один конец шланга 15 соединен обратным клапаном с баком 7 для
10 масла, а другой конец — со штуцером 17, имеющим обратный клапан. На шаботе укреплен амортизатор 18.
Система смазки трубчатого дизель-молота работает следующим образом.
15 Поршень 4 дизель-молота совершает возвратно-поступательные движения н наносит удары по шаботу 5, вызывающие перемещения сваи и шабота на некоторую величину а.
Наблюдения показывают, что даже при
20 минимальных перемещениях сваи величина а (зазор между фланцем шабота 5 и амортизатором 18) составляет 3 — 5 мм. В результате перемещения шабота 5 нижняя часть U-образного шланга 10, ранее сдавленная толка25 телем 8, принимает первоначальную форму.
Причем в полости шланга образуется разрежение, приводящее к открытию клапана 11, через который масло заполняет вп ..треннюю полость шланга. После окончания действия
30 удара шабот 5 останавливается, а корпус 1
386062 дад A
Фиг. Г
Фиг.1 падает вниз на амортизатор 18, выбирая зазор а, при этсм топкатель 8 сжимает нижнюю часть шланга 10. Во внутренней полости шланга возрастает давление, обратный клапан 14 открывается, и доза смазочного масла через отверстие в ниппеле И впрыскивается в кольцевую проточку 6 шабота 5. Здесь она растекается по всей окрухкности и, переливаясь через сорт, равномерно смазывает всю поверхность шабота и нижнюю часть цилиндра.
Смазка поршня производится следующим образом.
До удара поршня 4 по шаботу 5 зазор а равен нулю, а пружина 16 сжата, в связи с чем шланг 15 расширен, при этом внутренняя полость шланга заполняется маслом из бака
7 через обратный клапан. В момент удара шабот 5 перемещается относительно корпуса
1 на величину не менее а, пружина 1б сжимает нижнюю часть шланга 15 и выдавливает масло через штуцер 17 с обратным клапаном в кольцевую проточку б поршня 4.
Масло, переливаясь через края проточки, равномерно смазывает внутреннюю поверхность корпуса 1 и поршня 4.
Предмет изобретения
Дизель-молот, включающий корпус с фланцами, внутри которого установлен поршень и шабот, устройство для их смазки и бак для масла, отличаю цийся тем, что, с целью обеспечения равномерной подачи масла в зону поршня и шабота, устройство для смазки выполнено в виде U-образных упругих шлангов, расположенных между фланцами корпуса и толкателями, смонтированными на одном из фланцев корпуса, причем одни концы U-образных упругих шлангов соединены с баком для масла, а другие установлены в зоне смазки поршня и шабота.
Составитель P. Седова
Р едактор Н. Шубина Техред Л. Грачева
Корректоры: Н, Аух и Л. Новожилова
Заказ 2450/6 Изд. № 1644 1 и раж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

